今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪で最も地元のネタを扱うお店、かつ、ほとんどが自家製のネタという職人さんの「腕」が、素晴らしいお店です やはり、定期的にお店に行かない凄くお店に行きたくなるのですが、お店が泉南市に1店舗しかないことからなかなかお店に行けません 堺付近にもお店ができて欲しいと思います きっと、人気店となると思うのですが
「サンマ押し寿司(147)」喜十郎さんといえば押し寿司がどれも美味なもので、魅力的なものです 酢飯に生姜を挟んでいて、その存在感もしっかり 自家製という事からもあると思いますが、何かが違う!と思えるものでよくできています
「剣先イカ湯引き(189)」島根県産 剣先イカの軟骨のところを湯引きにしています かえってこういったところが旨味がしっかりあると思いますし、この食感も印象的なものです この部位を湯引きにしてメニューにするというアイデアも凄いと思います
「湯ダコ(147)」地物 自家製です 回転寿司店では脇役のタコがここまで主役級に美味だと思えるのは喜十郎さんくらいではないでしょうか?タコ好きな方は、これを、お目当てに泉南のお店まで行って欲しいくらいです
「自家製イカオクラ(105)」自家製出汁醤油で味付けされたイカオクラです これだけきっちりとした味付けされたイカオクラもなかなかないかと思います 何度食べても食べ飽きないだけのものです♪
「ハリイカ(189)」和歌山県産 身も厚いのに、きっちりと飾り包丁が入っていることで柔らかく食べやすいのが、いかにも喜十郎さんの仕事の丁寧さだと思います
「真イワシ(147)」富山県産 甘めで毎回食べていても毎回絶妙な味付けです 今回も驚くほどに美味しくいただきました
「ナマコ(189)」テーブルにある酸味のおだやかな上品な柑橘のポン酢との相性もいいものです
「ハマチ白子(105)」ハマチの白子を湯引きにしたものです 白子も鱈やふぐだけではなく、ハマチだって美味なものなのですが、あまり知られていませんね
「生カツヲ(189)」三重県産 この時期ですから脂は控えめ、ですが、喜十郎さんで今までいただいた鰹はいつも美味なものです やはり鮮度がいいのだと思います
「自家製玉子焼(105)」今日のはいつもよりやや濃い様にも思いましたが、絶妙な味付けだと思います 毎回のように食べていますが食べ飽きないです
地元の物も使用している鮮魚、それを丁寧な仕事できっちりと仕上げています 最も回転寿司店らしくない回転寿司店です 回転寿司は行かないよ!そういった方を連れて行っても喜ばれるかもしれないと思います 勿論、回転寿司好きな方は勿論♪
「サンマ押し寿司(147)」喜十郎さんといえば押し寿司がどれも美味なもので、魅力的なものです 酢飯に生姜を挟んでいて、その存在感もしっかり 自家製という事からもあると思いますが、何かが違う!と思えるものでよくできています
「剣先イカ湯引き(189)」島根県産 剣先イカの軟骨のところを湯引きにしています かえってこういったところが旨味がしっかりあると思いますし、この食感も印象的なものです この部位を湯引きにしてメニューにするというアイデアも凄いと思います
「湯ダコ(147)」地物 自家製です 回転寿司店では脇役のタコがここまで主役級に美味だと思えるのは喜十郎さんくらいではないでしょうか?タコ好きな方は、これを、お目当てに泉南のお店まで行って欲しいくらいです
「自家製イカオクラ(105)」自家製出汁醤油で味付けされたイカオクラです これだけきっちりとした味付けされたイカオクラもなかなかないかと思います 何度食べても食べ飽きないだけのものです♪
「ハリイカ(189)」和歌山県産 身も厚いのに、きっちりと飾り包丁が入っていることで柔らかく食べやすいのが、いかにも喜十郎さんの仕事の丁寧さだと思います
「真イワシ(147)」富山県産 甘めで毎回食べていても毎回絶妙な味付けです 今回も驚くほどに美味しくいただきました
「ナマコ(189)」テーブルにある酸味のおだやかな上品な柑橘のポン酢との相性もいいものです
「ハマチ白子(105)」ハマチの白子を湯引きにしたものです 白子も鱈やふぐだけではなく、ハマチだって美味なものなのですが、あまり知られていませんね
「生カツヲ(189)」三重県産 この時期ですから脂は控えめ、ですが、喜十郎さんで今までいただいた鰹はいつも美味なものです やはり鮮度がいいのだと思います
「自家製玉子焼(105)」今日のはいつもよりやや濃い様にも思いましたが、絶妙な味付けだと思います 毎回のように食べていますが食べ飽きないです
地元の物も使用している鮮魚、それを丁寧な仕事できっちりと仕上げています 最も回転寿司店らしくない回転寿司店です 回転寿司は行かないよ!そういった方を連れて行っても喜ばれるかもしれないと思います 勿論、回転寿司好きな方は勿論♪