今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 回転寿司の元祖のお店です 実は、昨日11月22日は回転寿司を発明した、元禄寿司さんの創業者、故・白石義明氏の誕生日ということもあり、日本記念日協会認定の回転寿司記念日です 本当は昨日お店気行くつもりだったのですが、うっかり一日遅れてしまいましたが東大阪市布施駅前の本店さんへ行ってきました 店内入り口横にある、回転寿司“発祥”の記念碑に一礼してからお店に入るのは、私たち回転寿司研究組織お寿司MAXでの古くからの慣わし…(久しぶりですが恒例の冗談です)
「生まぐろ中落ち(一貫)(135)」生まぐろの中落ちを山盛りにしたものです 不揃いな中落ちを幾つか盛り付けてにぎりにしたものです 中落ちな部位を握りにというのもなかなか他店ではありませんね 生鮪、かつ、中落ちならではな旨みが凄くあり魅力的なものです♪

「エビサラダ(135)」お!誤差の範囲で山盛り♪ と、お皿に手を伸ばしました 海老を叩いて、シンプルなマヨネーズ和えですが、海老の旨味もしっかり♪ 自家製だと思いますが海老の旨味がしっかりあるもので美味なものです
「漬けまぐろ(135)」漬けにした鮪です 漬けだれの味も凄く美味なもの 何もかけずにいただくのがいいでしょう♪ これはよくできた漬けです

「焼サーモン(135)」元禄寿司さんでは、普通に「サーモン!」と、注文したら「トロサーモン」と、脂ののった腹のところのサーモンが流れてきます なので、こちらばかりいただいていたのですが、たまにはいいかな?と、いただきました こちらも、凄く脂のあるサーモン 皮は焼いています
「合鴨ロース(135)」合鴨ロースですが、皮のところを強火で炙り香ばしさを出したもの これをさばいたものです 山葵のトッピングです 強く炙った香ばしさが印象的なものです♪

「タコマヨ巻(135)」やや大きめにさばかれた端材を中巻きにしたものです 胡瓜とマヨネーズも入っています 蛸の存在感が凄い 本店さんは、こういう中巻きサイズ3切れのお寿司も充実しています 他にも色々ありますので流れていたら是非に!
「牛すじ煮込み(135)」関西人のソウルフード、お酒のおつまみです これを軍艦巻きに、意外といい味に仕上がっていてついついいただいてしまうもの 元禄寿司さんは、おっちゃんが一人でお店に入って、お昼からもビールを飲んでいるというお客さんも多く(商店街にあるお店も多いですから、飲酒運転の問題はクリアしています) 今日も、隣の席に座っていた、おっちゃんがビールと一緒にいただいていました

「炙りさんま押し寿司(135)」今秋、お店に行くと、毎回の様にいただいています 強火で炙った秋刀魚の押し寿司 味付けも凄くいい具合で、お気に入りなものでついつい食べています 今秋限定のメニューです
あ!うっかり、今月からの新メニューや限定メニューを全くいただかないままお店を出てしまいました お客さんが少ない時間だったことから、たまたま流れていなかったのだと思います 酢飯にもこだわり、新メニューや期間限定メニューにも積極的なので、そういうメニューをいただかなくても満足のできるお店です やはり、回転寿司の元祖として重ねてきた歴史の重みなのかもしれません 100円均一大手さんのお店がこれだけできても、私のようなファンは元禄寿司さんには通い続けるお店 100円均一店さんとの価格差(税込みで27円)の大半を食材にかけてくれているのだと思います
「生まぐろ中落ち(一貫)(135)」生まぐろの中落ちを山盛りにしたものです 不揃いな中落ちを幾つか盛り付けてにぎりにしたものです 中落ちな部位を握りにというのもなかなか他店ではありませんね 生鮪、かつ、中落ちならではな旨みが凄くあり魅力的なものです♪

「エビサラダ(135)」お!誤差の範囲で山盛り♪ と、お皿に手を伸ばしました 海老を叩いて、シンプルなマヨネーズ和えですが、海老の旨味もしっかり♪ 自家製だと思いますが海老の旨味がしっかりあるもので美味なものです
「漬けまぐろ(135)」漬けにした鮪です 漬けだれの味も凄く美味なもの 何もかけずにいただくのがいいでしょう♪ これはよくできた漬けです

「焼サーモン(135)」元禄寿司さんでは、普通に「サーモン!」と、注文したら「トロサーモン」と、脂ののった腹のところのサーモンが流れてきます なので、こちらばかりいただいていたのですが、たまにはいいかな?と、いただきました こちらも、凄く脂のあるサーモン 皮は焼いています
「合鴨ロース(135)」合鴨ロースですが、皮のところを強火で炙り香ばしさを出したもの これをさばいたものです 山葵のトッピングです 強く炙った香ばしさが印象的なものです♪

「タコマヨ巻(135)」やや大きめにさばかれた端材を中巻きにしたものです 胡瓜とマヨネーズも入っています 蛸の存在感が凄い 本店さんは、こういう中巻きサイズ3切れのお寿司も充実しています 他にも色々ありますので流れていたら是非に!
「牛すじ煮込み(135)」関西人のソウルフード、お酒のおつまみです これを軍艦巻きに、意外といい味に仕上がっていてついついいただいてしまうもの 元禄寿司さんは、おっちゃんが一人でお店に入って、お昼からもビールを飲んでいるというお客さんも多く(商店街にあるお店も多いですから、飲酒運転の問題はクリアしています) 今日も、隣の席に座っていた、おっちゃんがビールと一緒にいただいていました

「炙りさんま押し寿司(135)」今秋、お店に行くと、毎回の様にいただいています 強火で炙った秋刀魚の押し寿司 味付けも凄くいい具合で、お気に入りなものでついつい食べています 今秋限定のメニューです
あ!うっかり、今月からの新メニューや限定メニューを全くいただかないままお店を出てしまいました お客さんが少ない時間だったことから、たまたま流れていなかったのだと思います 酢飯にもこだわり、新メニューや期間限定メニューにも積極的なので、そういうメニューをいただかなくても満足のできるお店です やはり、回転寿司の元祖として重ねてきた歴史の重みなのかもしれません 100円均一大手さんのお店がこれだけできても、私のようなファンは元禄寿司さんには通い続けるお店 100円均一店さんとの価格差(税込みで27円)の大半を食材にかけてくれているのだと思います