今日は、魚べい東大阪店さんへ 一昨日3月10日オープンしましたので、早速お店に行ってきました! 108円皿をメインに、194円皿、ごく一部231円皿もあり、価格は3段階です 又、魚べいさんでは、最近回転しない回転寿司、つまり、 注文専用の高速レーンが3本のみ設置されているお店です 流れているのではなく、注文した作りたてのお寿司が食べたいという需要に答えるかの様に、最近増えてきています 魚べいさんでは最近新規出店はこのタイプのお店にシフトしています
「活ほっき貝(237)」北海道・青森産の生の活北寄貝です なかなか回転寿司店ではありませんが、大手の108円均一店で一部採用している高級なお皿でも、こんなのが出せるのか!と驚きました 身は厚く独特の甘味があり凄く美味なものです

「サーモンアボカドロール(108)」サーモン、アボカド、レタス、マヨネーズを巻いて、生ハムを乗せています 生ハムというのが意外でしたが、見た目にも綺麗なものですね
「太巻き(108)」関西限定メニューだそうです 玉子、干瓢、高野豆腐、でんぶ、胡瓜で巻いたシンプルな太巻きです こういうのがひとつメニューに加わっているのも嬉しいものです たまにはこういうのも食べたくなります

「焼きばの押し寿司(108)」こちらも関西限定メニューです 押し寿司が3種用意されていました 福井空港の空弁で有名になった焼き鯖の押し寿司です 身はふっくらとしていて柔らかな食感でした 酢飯には胡麻と細かく刻んだガリが入っていました これもなかなかなものです これも手間がかかっていますね
「サーモンスキン炙り(108)」サーモンの皮の脂のあるところを塩だれ?に漬け込んで炙ったものですね 白髪ねぎのトッピングです 味付けも、トッピングも相性がいいものだと思いました

「あさりめんたいマヨ和え(108)」あさりを、魚べいさんでお寿司のトッピングによく使われる明太マヨネーズで和えたものです
「エビセン香る♪金のエビマヨ(108)」元気寿司グループの社内コンテスト、第2回キッチンファイトでチャンピオンに輝いたという、元気寿司営業企画部の山田渚沙さん発案のメニューです 知多半島や三河で有名なえびせんべいに海老マヨを合わせ、焦がし葱をトッピングしたという斬新な発想の一皿です 意外や意外、こういうのも相性がいいものですね♪ 焦がし葱のアイデアもいいですね ビールを注文したくなる♪ ただ、一つだけ残念だったのは誤差の範囲で、盛り付けがメニューの写真と比較したら少なかったこと、オープンしてまだ3日目ですからこういうのは仕方がありませんね 良くあることです なので、通常はこの写真よりは盛り付けが多いと考えて間違いがないと思います

「味噌カツトルティーヤ巻き(194)」こちらは、第2回キッチンファイト予選注目作品だったそうです トルティーヤにレタス、酢飯、カツに味噌だれ、マスタード、チリソース、胡麻のトッピングです この、濃いソースとトルティーヤが相性が良く、お寿司というより、美味しい一品料理、ビールのおつまみといった感じです これもなかなか美味なもの トルティーヤをお寿司に使おうという斬新すぎる発想にも驚きました こういったイベントは是非継続して欲しいですね! その中から、定番メニューに定着してしまうくらいのものも登場するかもしれませんね
「活ほっき貝(237)」にも、驚きましたし、関西限定メニューもちゃんと用意してくれているのもいいと思います 最近は、この注文専用レーン3本の回転しない回転寿司の出店ばかりになっている様で、これで他の大手均一店と差別化していくようです 神戸が本社の神明さんの子会社になってから、関西への出店も続いていますので、今後の出店にも期待しています
「活ほっき貝(237)」北海道・青森産の生の活北寄貝です なかなか回転寿司店ではありませんが、大手の108円均一店で一部採用している高級なお皿でも、こんなのが出せるのか!と驚きました 身は厚く独特の甘味があり凄く美味なものです

「サーモンアボカドロール(108)」サーモン、アボカド、レタス、マヨネーズを巻いて、生ハムを乗せています 生ハムというのが意外でしたが、見た目にも綺麗なものですね
「太巻き(108)」関西限定メニューだそうです 玉子、干瓢、高野豆腐、でんぶ、胡瓜で巻いたシンプルな太巻きです こういうのがひとつメニューに加わっているのも嬉しいものです たまにはこういうのも食べたくなります

「焼きばの押し寿司(108)」こちらも関西限定メニューです 押し寿司が3種用意されていました 福井空港の空弁で有名になった焼き鯖の押し寿司です 身はふっくらとしていて柔らかな食感でした 酢飯には胡麻と細かく刻んだガリが入っていました これもなかなかなものです これも手間がかかっていますね
「サーモンスキン炙り(108)」サーモンの皮の脂のあるところを塩だれ?に漬け込んで炙ったものですね 白髪ねぎのトッピングです 味付けも、トッピングも相性がいいものだと思いました

「あさりめんたいマヨ和え(108)」あさりを、魚べいさんでお寿司のトッピングによく使われる明太マヨネーズで和えたものです
「エビセン香る♪金のエビマヨ(108)」元気寿司グループの社内コンテスト、第2回キッチンファイトでチャンピオンに輝いたという、元気寿司営業企画部の山田渚沙さん発案のメニューです 知多半島や三河で有名なえびせんべいに海老マヨを合わせ、焦がし葱をトッピングしたという斬新な発想の一皿です 意外や意外、こういうのも相性がいいものですね♪ 焦がし葱のアイデアもいいですね ビールを注文したくなる♪ ただ、一つだけ残念だったのは誤差の範囲で、盛り付けがメニューの写真と比較したら少なかったこと、オープンしてまだ3日目ですからこういうのは仕方がありませんね 良くあることです なので、通常はこの写真よりは盛り付けが多いと考えて間違いがないと思います

「味噌カツトルティーヤ巻き(194)」こちらは、第2回キッチンファイト予選注目作品だったそうです トルティーヤにレタス、酢飯、カツに味噌だれ、マスタード、チリソース、胡麻のトッピングです この、濃いソースとトルティーヤが相性が良く、お寿司というより、美味しい一品料理、ビールのおつまみといった感じです これもなかなか美味なもの トルティーヤをお寿司に使おうという斬新すぎる発想にも驚きました こういったイベントは是非継続して欲しいですね! その中から、定番メニューに定着してしまうくらいのものも登場するかもしれませんね
「活ほっき貝(237)」にも、驚きましたし、関西限定メニューもちゃんと用意してくれているのもいいと思います 最近は、この注文専用レーン3本の回転しない回転寿司の出店ばかりになっている様で、これで他の大手均一店と差別化していくようです 神戸が本社の神明さんの子会社になってから、関西への出店も続いていますので、今後の出店にも期待しています