今日は、無添蔵さんへ 「熟成まぐろ&厳選貝フェア」を実施中ということで行ってきました 今日は、泉北店に行ってきました 無添くら寿司泉北店さん2階にお店があります
「大盛りあわびの肝和え(200+税)」あわびを細かく切って肝で和えたものです 肝だけだとクセ強いですが、こうやって調理すれば、あわびの旨味に肝を加え、相性も良く凄く美味しくいただけました これはよく考えられていると思いました

「大粒赤貝二種盛り(200+税)」驚くくらい大きな身も厚い赤貝の握りと、紐と柱をたっぷりと盛り付けた軍艦巻きです この価格でこれだけボリュームがあるものであれば納得です
「【北海道産】つぶ貝(200+税)」北海道産のつぶ貝ということですが、珍しいですね♪ 肉厚で旨味もしっかりとあるつぶ貝でした♪

「レアカツ厚切りまぐろ(200+税)」鮪をいい具合にほとんどレアなカツに仕上げてくれています どうやったらこういう風になるのでしょうか? もう少し火が通ってしまいそうに思うのですが、特別な調理法があるのだと思います レモンが添えられていますので搾っていただきました 意外とこういうのも美味なものです
「あわび(200+税)」あわびのにぎりです せっかくなのでにぎりでも♪ 噛んでると独特の旨味が広がりますね♪ 貝好きな方は是非に!

「えびサラダ(100+税)」海老にオニオンスライス、和風醤油の石澤ドレッシングとは全く異なるオレンジ色のドレッシングがかかっていました もしかしたらトマトでしょうか?(たぶん違いますよね…)何が入っていたのか分からなかったのですが、海老に凄く合う絶妙な味に仕上がっているドレッシングでした♪ サーモンなどとも相性が良さそうだと思います 和風醤油のドレッシングよりはネタを選ばなくてはならないと思いますが、こういうドレッシングもいいと思います♪ 四大添加物排除の無添くら寿司さんの高級店ということもあり、ドレッシングにもこだわりがあるのだと思います これもオリジナルな石澤氏の考案したドレッシングなのでしょうか?
内装も、雰囲気も落ち着いていて、均一店とはまた異なる雰囲気があります 無添くら寿司さんの高級店として、無添くら寿司さんの常連さんが、大人だけでお店に行くのであれば、無添蔵さんにも一度は是非に行って欲しいと思います(関西に4店舗しかありませんが…)
余談ですが、今日は、なんと中国の方(中国語を喋っていました 中国語よくわからない私も、大学で学んだ第二外国語が中国語だったので、中国語とそれ以外の判別がぎりぎりわかります、たぶん…)が、何故か多くいました ところが、実にマナーがいい あれ? いつもは声が大きく、うるさいから困るのに…(←偏見かも…) 赤ちゃんが騒いだら、席から離れてあやしていました… 凄くマナーのいい中国の方(台湾の方?)さんの赤ちゃんが凄くかわいかったです 市内やイオンモール等の観光客の来る場所だけではなく、郊外のお店にもいろんな国の方が回転寿司を食べている… 回転寿司も世界で知られる存在になってきたということなのかもしれませんね
「大盛りあわびの肝和え(200+税)」あわびを細かく切って肝で和えたものです 肝だけだとクセ強いですが、こうやって調理すれば、あわびの旨味に肝を加え、相性も良く凄く美味しくいただけました これはよく考えられていると思いました

「大粒赤貝二種盛り(200+税)」驚くくらい大きな身も厚い赤貝の握りと、紐と柱をたっぷりと盛り付けた軍艦巻きです この価格でこれだけボリュームがあるものであれば納得です
「【北海道産】つぶ貝(200+税)」北海道産のつぶ貝ということですが、珍しいですね♪ 肉厚で旨味もしっかりとあるつぶ貝でした♪

「レアカツ厚切りまぐろ(200+税)」鮪をいい具合にほとんどレアなカツに仕上げてくれています どうやったらこういう風になるのでしょうか? もう少し火が通ってしまいそうに思うのですが、特別な調理法があるのだと思います レモンが添えられていますので搾っていただきました 意外とこういうのも美味なものです
「あわび(200+税)」あわびのにぎりです せっかくなのでにぎりでも♪ 噛んでると独特の旨味が広がりますね♪ 貝好きな方は是非に!

「えびサラダ(100+税)」海老にオニオンスライス、和風醤油の石澤ドレッシングとは全く異なるオレンジ色のドレッシングがかかっていました もしかしたらトマトでしょうか?(たぶん違いますよね…)何が入っていたのか分からなかったのですが、海老に凄く合う絶妙な味に仕上がっているドレッシングでした♪ サーモンなどとも相性が良さそうだと思います 和風醤油のドレッシングよりはネタを選ばなくてはならないと思いますが、こういうドレッシングもいいと思います♪ 四大添加物排除の無添くら寿司さんの高級店ということもあり、ドレッシングにもこだわりがあるのだと思います これもオリジナルな石澤氏の考案したドレッシングなのでしょうか?
内装も、雰囲気も落ち着いていて、均一店とはまた異なる雰囲気があります 無添くら寿司さんの高級店として、無添くら寿司さんの常連さんが、大人だけでお店に行くのであれば、無添蔵さんにも一度は是非に行って欲しいと思います(関西に4店舗しかありませんが…)
余談ですが、今日は、なんと中国の方(中国語を喋っていました 中国語よくわからない私も、大学で学んだ第二外国語が中国語だったので、中国語とそれ以外の判別がぎりぎりわかります、たぶん…)が、何故か多くいました ところが、実にマナーがいい あれ? いつもは声が大きく、うるさいから困るのに…(←偏見かも…) 赤ちゃんが騒いだら、席から離れてあやしていました… 凄くマナーのいい中国の方(台湾の方?)さんの赤ちゃんが凄くかわいかったです 市内やイオンモール等の観光客の来る場所だけではなく、郊外のお店にもいろんな国の方が回転寿司を食べている… 回転寿司も世界で知られる存在になってきたということなのかもしれませんね