今日は、海転寿司魚河岸さんへ 隣接する神戸三田プレミアム・アウトレットに用があったので、イオンモール神戸北店さんへ行ってきました 海転寿司魚河岸さんへ久しぶりに行きたかったからわざわざ神戸三田プレミアム・アウトレットまで行った様にも…?(笑) 名古屋を中心に、回転寿司店の海転寿司丸忠等、鮮魚店、持ち帰りの寿司店等を展開している丸忠グループのお店です 関西には、回転寿司店で魚河岸さん3店舗、丸忠さん1店舗あります 席にある日替わりのメニューのところに愛知県名古屋市中央卸売市場直送と書いてありました
「〆さば巻(200+税)」握りのメニューのところに、当店仕込みと書かれていましたので、おそらくその端材を使ってくれていたのだと思います 塩の存在感がやや強く、シンプルな味で〆てくれていました
「バチまぐろたたき軍カン(260+税)」バチ鮪を叩いて軍艦巻きにしたものです 鮪の旨味がしっかり感じられるものでした♪
「はも(310+税)」兵庫産 日替わりのメニューでありましたので注文しました 湯引きした鱧を炙って香ばしさを出してくれていました 鱧自身の甘味も凄くあり、身もふっくらとしていてなかなかないくらいに凄く美味なもの!驚きました! これは、この価格でも納得のものでした♪ 今年食べた鱧の中でも最も美味だったのかも?
「ごぼう巻(160+税)」山ごぼうを秘伝のみそに漬けこみました。噛むほど味わい深いお寿司です。と、ホームページに書かれていました 細い牛蒡、細く切ってくれている牛蒡を巻いてくれていました お寿司だとこういった細く切ってくれていた方が食べやすいですし、そういった意味での工夫なのかもしれません にぎりの徳兵衛さんもそうですが、名古屋の方の回転寿司店では当たり前にある商品の様ですね 意外とこういうのもありだと思います♪
「あじ(260+税)」長崎産 鮮度もよかったようです 甘味もしっかりとある美味な鯵でした さりげなく生姜と、結構たっぷりの葱のトッピングです
「みょうが天にぎり(160+税)」みょうがの天麩羅とは珍しい… レモンスライスが添えられています みょうがの香り?独特の個性が天麩羅にしてもちゃんと残っていて相性がいいと思いますし、お寿司にしても案外と美味なものでした 好きな人は好きなお寿司だと思います これが定番メニューに定着しているのも分かる様な気がします もう一度食べたいなぁ♪と、私は思いました
「ゆば天ゆずおろし(200+税)」湯葉の天麩羅に、柚子を利かせたポン酢で味付けした大根おろしのトッピングです お皿にぎりぎり入るかというくらいの大きく切った湯葉を天麩羅にしたものですが… 湯葉の天麩羅がまさかこんなに美味なものだと思っていなかったので驚きました 衣に負けない湯葉自身の旨味もちゃんと感じました こういったお寿司も凄く良くできていますね♪
「抹茶いなり(160+税)」丸忠さんの地元の愛知県の茶所で有名な西尾産の抹茶を使っていたそうです お皿が黄緑、その上のゲタが深緑、いなりの皮の抹茶の緑… 凄く緑… 口に入れた瞬間、甘い味付けした美味な出汁の味でしたが、その後に抹茶の香りと苦味が来ました 凄く抹茶の存在感のあるいなり寿司で驚きました! こういうのもありです
やはり、関西発祥でないお店にはその地域ならではなメニューもあります こういった名古屋圏の回転寿司店もどんどん関西に出店して、関西の高級店を刺激して欲しいと思います
「〆さば巻(200+税)」握りのメニューのところに、当店仕込みと書かれていましたので、おそらくその端材を使ってくれていたのだと思います 塩の存在感がやや強く、シンプルな味で〆てくれていました
「バチまぐろたたき軍カン(260+税)」バチ鮪を叩いて軍艦巻きにしたものです 鮪の旨味がしっかり感じられるものでした♪
「はも(310+税)」兵庫産 日替わりのメニューでありましたので注文しました 湯引きした鱧を炙って香ばしさを出してくれていました 鱧自身の甘味も凄くあり、身もふっくらとしていてなかなかないくらいに凄く美味なもの!驚きました! これは、この価格でも納得のものでした♪ 今年食べた鱧の中でも最も美味だったのかも?
「ごぼう巻(160+税)」山ごぼうを秘伝のみそに漬けこみました。噛むほど味わい深いお寿司です。と、ホームページに書かれていました 細い牛蒡、細く切ってくれている牛蒡を巻いてくれていました お寿司だとこういった細く切ってくれていた方が食べやすいですし、そういった意味での工夫なのかもしれません にぎりの徳兵衛さんもそうですが、名古屋の方の回転寿司店では当たり前にある商品の様ですね 意外とこういうのもありだと思います♪
「あじ(260+税)」長崎産 鮮度もよかったようです 甘味もしっかりとある美味な鯵でした さりげなく生姜と、結構たっぷりの葱のトッピングです
「みょうが天にぎり(160+税)」みょうがの天麩羅とは珍しい… レモンスライスが添えられています みょうがの香り?独特の個性が天麩羅にしてもちゃんと残っていて相性がいいと思いますし、お寿司にしても案外と美味なものでした 好きな人は好きなお寿司だと思います これが定番メニューに定着しているのも分かる様な気がします もう一度食べたいなぁ♪と、私は思いました
「ゆば天ゆずおろし(200+税)」湯葉の天麩羅に、柚子を利かせたポン酢で味付けした大根おろしのトッピングです お皿にぎりぎり入るかというくらいの大きく切った湯葉を天麩羅にしたものですが… 湯葉の天麩羅がまさかこんなに美味なものだと思っていなかったので驚きました 衣に負けない湯葉自身の旨味もちゃんと感じました こういったお寿司も凄く良くできていますね♪
「抹茶いなり(160+税)」丸忠さんの地元の愛知県の茶所で有名な西尾産の抹茶を使っていたそうです お皿が黄緑、その上のゲタが深緑、いなりの皮の抹茶の緑… 凄く緑… 口に入れた瞬間、甘い味付けした美味な出汁の味でしたが、その後に抹茶の香りと苦味が来ました 凄く抹茶の存在感のあるいなり寿司で驚きました! こういうのもありです
やはり、関西発祥でないお店にはその地域ならではなメニューもあります こういった名古屋圏の回転寿司店もどんどん関西に出店して、関西の高級店を刺激して欲しいと思います