今日は、味のれんさんへ 伊丹市で30年以上、回転寿司店を続けてくれている老舗ともいえるお店です 舞鶴直送のネタにもこだわってくれているお店で、きっちりと丁寧な仕事をしてくれているお店です
「かわはぎ(260+税)」舞鶴直送 秋から冬が旬だったと思いますが、味のれんさんでは舞鶴直送のかわはぎが定番メニューの様に、ほぼいつも扱ってくれています 肝をトッピングしてくれていていましたが、勿論肝の濃厚な甘味も凄くあり魅力的なものでしたが、身自身にも甘味がしっかりありました♪ 丁寧に飾り包丁も入れてくれています これだけのかわはぎを回転寿司店でと考えるとなかなかないと思います 前回もいただきましたが、こんな美味なかわはぎを毎回の様にいただけるお店はなかなかないと思います
「あじ(260+税)」舞鶴直送 かわはぎと同様全くくせもなく凄く鮮度が良かった様です こういうのもほぼ定番メニューの様に季節を選ばずに出してくれているのも味のれんさんならではの魅力だと思います なかなかこれだけの鯵も無いと思います
「活生タコ(260+税)」湯引きしたくらいでほぼ生の蛸でした 大根おろしと唐辛子という、味のれんさん独特のトッピングです(梅肉がトッピングなものと2種類ありましたのでお好みで!) こういう手間のかかるトッピングをしてくれています♪がこれも凄く相性がいいと思います
「えび(260+税)」おすすめのメニューを書いた黒板には「自店仕込み 串打ちボイルエビ」、メニューには「店長おすすめ商品 えび」と書かれています 味のれんさんで初めて海老をいただいて以来毎回の様にいただいています 回転寿司店で自家製の海老にこだわるお店は少ないのが現状ですが、その中でも私の知る限り最もこだわっている海老をいくつか挙げるとしたら… 勿論、味のれんさんのこれを挙げざるえないくらいのこだわりがあると思います やはり、この海老は凄く旨い♪
「鯛の霜降りにぎり(260+税)」鯛の皮を焼き霜にしたものです 大根おろしと唐辛子の味のれんさんこだわりのトッピングです 皮を焼いてくれていて皮の旨味もしっかりです 血合いの色も凄く綺麗だったのも印象的でした 凄く食感もしっかり、旨味もしっかりの美味な鯛です
「炙りとろサバ(180+税)」脂のある〆鯖の皮をしっかりと炙ってさばいて、握った後に表面をさっと炙って出してくれています 鯖の脂と炙った香ばしさがいい具合で美味なものでした 鯖も脂がしっかりありました
「まいか(120+税)」生姜のトッピングというのも相性がいいものですね
「北海道産筋子醤油漬(340+税)」よくある塩辛い筋子ではなく、甘めの味付けなものでした 筋子の濃厚な旨味が凄く感じられます♪ これも凄くいい具合な味付けな筋子でした
やはり、いつも思うのですが、ネタもいいですが、職人さんの仕事の丁寧さが印象に残ります まさに「ワンランク上の回転寿司店」と言うに相応しいお店だと思います これが老舗の貫禄といったところでしょうか…
お持ち帰りや宅配にも積極的に取り組んでいるようで、お店に入るとすぐにお持ち帰りの商品の並ぶ冷蔵ケースもあります なんと、お店自家製のプリンまでお持ち帰りができる様になっていました♪(このプリンも、確か以前、POPのお皿によると「店長横浜で修業」だったか書いていた記憶があり凄く美味なものです 買って帰ったらよかったかな…と、後悔)
「かわはぎ(260+税)」舞鶴直送 秋から冬が旬だったと思いますが、味のれんさんでは舞鶴直送のかわはぎが定番メニューの様に、ほぼいつも扱ってくれています 肝をトッピングしてくれていていましたが、勿論肝の濃厚な甘味も凄くあり魅力的なものでしたが、身自身にも甘味がしっかりありました♪ 丁寧に飾り包丁も入れてくれています これだけのかわはぎを回転寿司店でと考えるとなかなかないと思います 前回もいただきましたが、こんな美味なかわはぎを毎回の様にいただけるお店はなかなかないと思います
「あじ(260+税)」舞鶴直送 かわはぎと同様全くくせもなく凄く鮮度が良かった様です こういうのもほぼ定番メニューの様に季節を選ばずに出してくれているのも味のれんさんならではの魅力だと思います なかなかこれだけの鯵も無いと思います
「活生タコ(260+税)」湯引きしたくらいでほぼ生の蛸でした 大根おろしと唐辛子という、味のれんさん独特のトッピングです(梅肉がトッピングなものと2種類ありましたのでお好みで!) こういう手間のかかるトッピングをしてくれています♪がこれも凄く相性がいいと思います
「えび(260+税)」おすすめのメニューを書いた黒板には「自店仕込み 串打ちボイルエビ」、メニューには「店長おすすめ商品 えび」と書かれています 味のれんさんで初めて海老をいただいて以来毎回の様にいただいています 回転寿司店で自家製の海老にこだわるお店は少ないのが現状ですが、その中でも私の知る限り最もこだわっている海老をいくつか挙げるとしたら… 勿論、味のれんさんのこれを挙げざるえないくらいのこだわりがあると思います やはり、この海老は凄く旨い♪
「鯛の霜降りにぎり(260+税)」鯛の皮を焼き霜にしたものです 大根おろしと唐辛子の味のれんさんこだわりのトッピングです 皮を焼いてくれていて皮の旨味もしっかりです 血合いの色も凄く綺麗だったのも印象的でした 凄く食感もしっかり、旨味もしっかりの美味な鯛です
「炙りとろサバ(180+税)」脂のある〆鯖の皮をしっかりと炙ってさばいて、握った後に表面をさっと炙って出してくれています 鯖の脂と炙った香ばしさがいい具合で美味なものでした 鯖も脂がしっかりありました
「まいか(120+税)」生姜のトッピングというのも相性がいいものですね
「北海道産筋子醤油漬(340+税)」よくある塩辛い筋子ではなく、甘めの味付けなものでした 筋子の濃厚な旨味が凄く感じられます♪ これも凄くいい具合な味付けな筋子でした
やはり、いつも思うのですが、ネタもいいですが、職人さんの仕事の丁寧さが印象に残ります まさに「ワンランク上の回転寿司店」と言うに相応しいお店だと思います これが老舗の貫禄といったところでしょうか…
お持ち帰りや宅配にも積極的に取り組んでいるようで、お店に入るとすぐにお持ち帰りの商品の並ぶ冷蔵ケースもあります なんと、お店自家製のプリンまでお持ち帰りができる様になっていました♪(このプリンも、確か以前、POPのお皿によると「店長横浜で修業」だったか書いていた記憶があり凄く美味なものです 買って帰ったらよかったかな…と、後悔)