今日は、吟味スシローさんへ 登場を楽しみにしていた今月の太鼓判の「エシャロットまぐろたたき」が今月10日から登場していましたのでお店に行ってきました お盆ということで予想通り凄く混雑していました
「梅くらげ胡瓜巻(100+税)」切るのにはやや失敗してしまったのか見かけはともかく、梅くらげが随分たっぷり入っていそうな…右上の巻きから梅くらげがあふれていました 期待通り♪ こう暑いと、こういうのあっさりとした酸味のあるものを食べたくなります 最初にお皿を取って、お寿司を食べつつ途中で少しずついただくのもありだと思います
「カニ風サラダ(100+税)」おや? なんか誤差の範囲でネタの量が多い様な? ついついお皿に手が伸びてしまいました シンプルなカニカマをほぐしたものをマヨネーズで和えたものです 私が回転寿司を食べ始めた90年代後半だと、軍艦巻きでも最も人気のあるメニューといっていいくらいの存在感だったと記憶しています そういえば、最近、影が薄い… 各社いろんな魅力的な軍艦巻きを出してくれていますし、メニュー数も増えたからからこそなのだと思います 久しぶりにいただきましたがこういうシンプルなものも美味なものだと思います 全体としてシンプルな甘めな味なのが吟味スシローさんの「カニ風サラダ」の特徴です
「あわび食べ比べ(肝醤油添え)(280+税)」これも、少し前から登場していましたが、今回初めていただきました 凄く興味のあったのが肝醤油添えです 左の一貫は食感はしっかり 右の一貫は食感は柔らかでした 噛むごとにあわびならではな旨味がしっかり感じられます♪ 価格は高いですがやはり鮑は美味なものだとあらためて思いました 肝を使っていることから好みは分かれそうですが、濃厚な肝を使った醤油というのも独特な旨味があり美味なものです
「ジャンボとろサーモン(100+税)」大きくさばかれたサーモンの腹のところです 勿論、脂の旨味はしっかり♪見た目の期待通り!
「活〆有頭大海老(100+税)」お店で殻をとったという吟味スシローさんのこだわりの海老です 久しぶりにいただきましたが、やはり美味なものです 頭部、足、尻尾は手間ですがお客さんが外していただきます 面倒くさいものですが、だからこその旨味もあると思います 海老好きな方は是非に! 大手均一店の100+税円皿でもこれだけこだわってくれている海老もあります
「エシャロットまぐろたたき(100+税)」軍艦巻きのまぐろたたき(ねぎまぐろ)に、細かく刻んだエシャロットを混ぜた軍艦巻きです エシャロットを使うというのには驚きました!こういうのも、相性がいいですね♪ う~ん、美味です! 定番メニューになってもいいものだとも思います サーモンで同様のがあっても美味なものだと思います
「かにカマ天にぎり(100+税)」何年前でしたか、初めて登場した際に珍しいからと注文しましたが、その際意外な旨さに感動しました それ以降、定番メニューとして定着しましたのでついつい時々いただいています ビールのおつまみにもいいと思います♪ 甘だれと相性がいいと思います
「いなり(100+税)」誤差の範囲で少し大きかったかな?そう見えたのでお皿をついついお皿を取ってしまいました 蓮根、人参、椎茸も酢飯を入れてくれていて、ジューシーな揚げを使ってくれていてこの価格ながらきっちりとこだわってくれています こういうのも吟味スシローさんらしいこだわりを感じます
いつもついつい期間限定のものばかりいただいてしまいますが、定番メニューも充実しているなぁ…と、あらためて思いました
「梅くらげ胡瓜巻(100+税)」切るのにはやや失敗してしまったのか見かけはともかく、梅くらげが随分たっぷり入っていそうな…右上の巻きから梅くらげがあふれていました 期待通り♪ こう暑いと、こういうのあっさりとした酸味のあるものを食べたくなります 最初にお皿を取って、お寿司を食べつつ途中で少しずついただくのもありだと思います
「カニ風サラダ(100+税)」おや? なんか誤差の範囲でネタの量が多い様な? ついついお皿に手が伸びてしまいました シンプルなカニカマをほぐしたものをマヨネーズで和えたものです 私が回転寿司を食べ始めた90年代後半だと、軍艦巻きでも最も人気のあるメニューといっていいくらいの存在感だったと記憶しています そういえば、最近、影が薄い… 各社いろんな魅力的な軍艦巻きを出してくれていますし、メニュー数も増えたからからこそなのだと思います 久しぶりにいただきましたがこういうシンプルなものも美味なものだと思います 全体としてシンプルな甘めな味なのが吟味スシローさんの「カニ風サラダ」の特徴です
「あわび食べ比べ(肝醤油添え)(280+税)」これも、少し前から登場していましたが、今回初めていただきました 凄く興味のあったのが肝醤油添えです 左の一貫は食感はしっかり 右の一貫は食感は柔らかでした 噛むごとにあわびならではな旨味がしっかり感じられます♪ 価格は高いですがやはり鮑は美味なものだとあらためて思いました 肝を使っていることから好みは分かれそうですが、濃厚な肝を使った醤油というのも独特な旨味があり美味なものです
「ジャンボとろサーモン(100+税)」大きくさばかれたサーモンの腹のところです 勿論、脂の旨味はしっかり♪見た目の期待通り!
「活〆有頭大海老(100+税)」お店で殻をとったという吟味スシローさんのこだわりの海老です 久しぶりにいただきましたが、やはり美味なものです 頭部、足、尻尾は手間ですがお客さんが外していただきます 面倒くさいものですが、だからこその旨味もあると思います 海老好きな方は是非に! 大手均一店の100+税円皿でもこれだけこだわってくれている海老もあります
「エシャロットまぐろたたき(100+税)」軍艦巻きのまぐろたたき(ねぎまぐろ)に、細かく刻んだエシャロットを混ぜた軍艦巻きです エシャロットを使うというのには驚きました!こういうのも、相性がいいですね♪ う~ん、美味です! 定番メニューになってもいいものだとも思います サーモンで同様のがあっても美味なものだと思います
「かにカマ天にぎり(100+税)」何年前でしたか、初めて登場した際に珍しいからと注文しましたが、その際意外な旨さに感動しました それ以降、定番メニューとして定着しましたのでついつい時々いただいています ビールのおつまみにもいいと思います♪ 甘だれと相性がいいと思います
「いなり(100+税)」誤差の範囲で少し大きかったかな?そう見えたのでお皿をついついお皿を取ってしまいました 蓮根、人参、椎茸も酢飯を入れてくれていて、ジューシーな揚げを使ってくれていてこの価格ながらきっちりとこだわってくれています こういうのも吟味スシローさんらしいこだわりを感じます
いつもついつい期間限定のものばかりいただいてしまいますが、定番メニューも充実しているなぁ…と、あらためて思いました