回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2016-09-04 23:59:59 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 今月のおすすめ商品に、北海道産の脂がのっている『真いわし』が登場していましたので早速お店に行ってきました 今日も、東大阪市の近鉄布施駅前の本店さんに行ってきました お店入り口右側にある、回転寿司“発祥”の記念碑に一礼しつつお店に入ります(笑)

「サーモン軍艦(135)」サーモンに玉葱を加え、塩、出汁? 絶妙なサーモンに合う味に仕上げた軍艦巻きです♪ お店で見かけるとついついお皿に手が伸びます♪ 最近本店さん以外だと野田店さんによく行きますが見かけたことはありません 本店さんオリジナルメニューなのかもしれません

「真いかミミ(135)」真烏賊の耳をボイルしたものです 食感は耳のところにしては柔らかめだったのが印象的 とはいえ、独特なしっかりとした食感は感じます これに、甘だれ、マヨネーズのトッピングです なるほど、こういうのも凄く相性がいいのかも♪ 美味しくいただきました♪
「真いわし(135)」北海道産の脂ののった真鰯を使用というのが今月のおすすめ商品として登場していました 脂が凄くしっかりのっていてジューシーな身の鰯で凄く美味なものでした♪

「真いわし炙り(135)」あら?一回り小さい鰯? たまたまだったのだと思います 結構しっかりと炙って香ばしさを出してくれています 大根おろしのトッピングも相性のいいものだと思いました 鰯もそれぞれに魅力がありどちらも美味しくいただきました
「漬けマグロ わさび醤油漬け(135)」元禄寿司さん独特の出汁の効いた山葵醤油漬けです これもいい味に仕上がっています

「カニサラダ(135)」元禄寿司さんの昔ながらの軍艦巻き「カニサラダ」、時々いただきたくなります 甘めな味のカニカマに、さりげなく胡瓜でマヨネーズ和えです 凄くシンプルなのですが、昔ながらの味だからなのか安心する味に仕上がっている様な? 私が子供だった昔と比較するとマヨネーズの比率は減っている様に思うのですが、気のせいかな? こういったお寿司も自家製だったりしてお店の個性も出ていたりするので食べ比べるのも回転寿司の楽しみでもあります
「鯛霜降り(135)」皮の旨味もしっかりと感じられるものです♪ やはり、鯛は皮と一緒にいただきたいものですね♪(あくまで、個人的な趣味なのですが…)

「サラダ巻(135)」カニカマ、玉子、胡瓜、レタス、マヨネーズの太巻きサイズのお寿司3切れという凄くボリュームのあるものです♪ こういう巻きもあります♪
「ぷりぷり海老マヨ(135)」凄くプリッとした食感の強い海老を1貫に2匹分使ってくれていたオーロラソース和えの軍艦巻きでしたが、海老が小さくなった様でその分数は増えていますが食感は若干弱くなって以前ほどの「ぷりぷり」感は感じられなかった様な? 美味なのには変わりはないのですが、以前の「食感」にこだわる方は気になったかもしれません とはいえ、海老の存在感の凄くしっかりとある軍艦巻きです

「フライドポテト(135)」確か、昨年登場していたと思います ポテトを皮付きのまま切ってフライドポテトにしたものです 凄くシンプルなものですが、じゃがいも自身の甘味も凄く感じますし、かなり美味なじゃがいもを使用してくれていたようです ふっくら熱々ほくほく♪ これは回転寿司店のサイドメニューとしてのレベルを超えたくらいこだわってくれている様に感じました♪ う~ん♪旨い! 本店さん、尼崎店さん、高槻店さん、心斎橋店さん限定メニューだそうです

回転寿司の元祖である、元祖廻る元禄寿司さんですが、昨年オープンした心斎橋店さんには、なんとタッチパネルが登場していますし、まさに温故知新、元禄寿司さんにしかない様なお寿司を守りつつも新たな試みのあるあたりがずっと人気店であり続けた理由なのかもしれませんね

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回転情報~函館市場さん、秋の新作寿司

2016-09-04 00:00:22 | 回転情報
函館市場さんでは、秋の新作寿司が登場しています

秋日和(五貫盛)
秋鮭たたき・牡蠣・筋子・うるめいわし・紅ズワイガニ
季節の寿司ネタをお楽しみくださいませ。
840円(+税)

秋鮭たたき(北海道産)
北海道産の秋鮭を独自の製法でたたきにし、寿司にしました。
北海道産の味わいを是非ご堪能くださいませ。
240円(+税)


牡蠣(広島産)
存在感とジューシー感をお楽しみ下さいませ。
360円(+税)

うるめいわし(高知産)
この季節だからこそ食べられるうるめいわし!
ぜひ一度ご賞味下さい。
360円(+税)

紅ズワイガニ
獲れた紅ズワイガニを蒸して甘味を出しています。
360円(+税)

筋子
北の魚卵と言えばやはりコレです。
みぞれおろしで。
360円(+税)

北海道サーモンのアボカド巻き
サーモンの旨みとクリーミーなアボカドの相性がバツグンです。
360円(+税)

高知イワシの揚げひたし寿司
揚げたイワシを甘だれにひたして寿司にしました。
240円(+税)

紅ズワイガニ押し寿司
贅沢にカニみそを入れて紅ズワイガニの押し寿司にしました。
240円(+税)

筋子巻き玉子ソースかけ
玉子ソースでまろやかにお楽しみくださいませ。
360円(+税)

牡蠣のアヒージョ寿司
牡蠣の旨みも含んだオイルが絶品です。
360円(+税)

※表示価格は税抜価格です
※メニューの内容・価格・販売時間は店舗により異なる場合がございます。

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回転情報~吟味スシローさん、【お持ち帰り】焼とろ鯖押し寿司が新登場!

2016-09-04 00:00:10 | 回転情報
吟味スシローさんでは、【お持ち帰り】焼とろ鯖押し寿司が新登場!しました

店内で一本一本丁寧に仕上げる、スシロー名物!押し寿司!
お持ち帰り専用、1日数量限定です!

◆焼とろ鯖押し寿司
脂がのったとろ鯖を丁寧に焼き上げたふっくらジューシーな押し寿司。
仕上げのひと炙りが、香ばしさのひみつです。
<1本8切れ入り   580円+税>
<ハーフサイズ4切れ入り 300円+税>


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