今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に1店舗ある、大阪の地物も扱ってくれているお店です 蛸は大阪湾の「泉タコ」を使用してくれています
「赤玉(180+税)」玉子を入れた赤出汁です 一杯ずつ温めなおしてくれているようで注文してから少し時間が経ってから出てきました 玉子をそのまま入れていて白身にはきっちりと火が通り、黄身がややしっかり火が通った温泉玉子というくらいの硬さでした 出汁のしっかりとした濃厚な赤出汁です 玉子との相性もいいと思います
「〆サバ(180+税)」自家製にこだわってくれているもので、お店に行くと毎回の様にいただいています
「平鯵(260+税)」血合いの色も鮮やかな赤色で見た目に鮮度が良さそう♪ 以前はPOPに産地を明記してくれていましたが、最近はその表示はありませんがもしかしたら地元の平鯵を使ってくれていたのかな? そういう期待をしつつ、いただきましたが期待通りにクセもない新鮮な平鯵でした♪
「湯泉タコ(280+税)」大阪湾の大阪海域で獲れた蛸は泉タコ、兵庫海域で獲れると明石タコとブランド化されている様です とはいえ、大阪で生活していても影の薄い地元産鮮魚… お店で調理してくれているようで、蛸の旨味もしっかりのこの蛸♪ これも、喜十郎さんのこだわりのお寿司です
「サバ松前寿司(260+税)」「さんまの押し寿司(180+税)」「小鯛寿司(180+税)」が、最近お店に行っても品切れであることが多く、もう随分とご無沙汰… 今日も、品切れしていましたが、こちらならあるということで… 肉厚な鯖の松前寿司で、確かに美味なもの♪ 押し寿司の充実している、どれも美味なお店だけにこれだけというのは残念です
「新さんま(260+税)」今年は秋刀魚は不漁ということもあると思います ネタは以前よりやや小さめの様にも感じながらも鮮度はよく脂ののった美味な秋刀魚でした♪
「特製漬けまぐろ(260+税)」甘味のある漬けだれにしっかりと漬けこんだ鮪です 結構脂もあり本鮪? なかなかに美味な漬け鮪でした♪ 山葵と胡麻のトッピングです
「自家製玉子焼き(100+税)」甘味と出汁の味をしっかりと効かせた自家製の玉子焼きです お店のオープン以来ずっと自家製にこだわってくれていますがこういうこだわりは嬉しいですね
定番メニューに「泉タコ」とある、他には無い大阪の地物を扱ってくれているお店です
「赤玉(180+税)」玉子を入れた赤出汁です 一杯ずつ温めなおしてくれているようで注文してから少し時間が経ってから出てきました 玉子をそのまま入れていて白身にはきっちりと火が通り、黄身がややしっかり火が通った温泉玉子というくらいの硬さでした 出汁のしっかりとした濃厚な赤出汁です 玉子との相性もいいと思います
「〆サバ(180+税)」自家製にこだわってくれているもので、お店に行くと毎回の様にいただいています
「平鯵(260+税)」血合いの色も鮮やかな赤色で見た目に鮮度が良さそう♪ 以前はPOPに産地を明記してくれていましたが、最近はその表示はありませんがもしかしたら地元の平鯵を使ってくれていたのかな? そういう期待をしつつ、いただきましたが期待通りにクセもない新鮮な平鯵でした♪
「湯泉タコ(280+税)」大阪湾の大阪海域で獲れた蛸は泉タコ、兵庫海域で獲れると明石タコとブランド化されている様です とはいえ、大阪で生活していても影の薄い地元産鮮魚… お店で調理してくれているようで、蛸の旨味もしっかりのこの蛸♪ これも、喜十郎さんのこだわりのお寿司です
「サバ松前寿司(260+税)」「さんまの押し寿司(180+税)」「小鯛寿司(180+税)」が、最近お店に行っても品切れであることが多く、もう随分とご無沙汰… 今日も、品切れしていましたが、こちらならあるということで… 肉厚な鯖の松前寿司で、確かに美味なもの♪ 押し寿司の充実している、どれも美味なお店だけにこれだけというのは残念です
「新さんま(260+税)」今年は秋刀魚は不漁ということもあると思います ネタは以前よりやや小さめの様にも感じながらも鮮度はよく脂ののった美味な秋刀魚でした♪
「特製漬けまぐろ(260+税)」甘味のある漬けだれにしっかりと漬けこんだ鮪です 結構脂もあり本鮪? なかなかに美味な漬け鮪でした♪ 山葵と胡麻のトッピングです
「自家製玉子焼き(100+税)」甘味と出汁の味をしっかりと効かせた自家製の玉子焼きです お店のオープン以来ずっと自家製にこだわってくれていますがこういうこだわりは嬉しいですね
定番メニューに「泉タコ」とある、他には無い大阪の地物を扱ってくれているお店です