今日は、函館市場さんへ 秋の新作寿司が登場していたので行ってきました 創作寿司の凝っているのが函館市場さんの良さの一つです 今日も、堺泉北店さんに行ってきました
「筋子巻き玉子ソースかけ(280+税)」筋子に細かく刻んだ胡瓜で巻きにしたものに半熟玉子のトッピングです 玉子ソースのと筋子の濃厚な味が… 意外とこういうのもありですね♪ 函館市場さんのホームページには、360円+税円とありますが、店舗によって価格が異なるそうです やはり、大阪は価格に厳しい土地柄だけに価格は下げてくれています
「高知イワシの揚げひたし寿司(180+税)」鰯を揚げひたしにしたものです 青葱、白髪葱のトッピングです 甘い味付けで絶妙な味で鰯との相性も凄く良かったので驚きました♪ 想像以上に美味しかったです ホームページでは、240+税円の表記です
「鯛の柚子胡椒軍艦(180+税)」鯛の端材でしょうか? 細かく切って柚子胡椒で和えたものです 凄く相性がいいと思います 全店にあるメニューではないと思いますがこれはよくできていると思います 堺泉北店に行くと毎回の様にいただいています♪
「北海道サーモンのアボカド巻き(280+税)」秋鮭たたきを使ってくれていた様です アボカドを逆巻きにしたものに、秋鮭たたきをのせ、チーズのソースのトッピングです 結構濃厚な味に仕上がってくれています こういうのも美味なものです 回転寿司が本業ではなく、サンマルクさん系のお店だからのこういった創作寿司の発想と思えるお寿司も多いです ホームページでは、360+税円の表記です
「合鴨の握り(280+税)」合鴨を炙って白髪葱と、合鴨と凄く相性のいい甘いたれのトッピングです 回転寿司でよくある合鴨ロースというのではなく、脂の少ない部位だった様で、食感もしっかりで鴨の脂というよりも、肉自身の旨味がしっかりといった感じでした こういうのも美味なものだと思います♪
「いかの塩辛(120+税)」烏賊の塩辛と、烏賊の端材でしょうか?細かくしたものとの半々で盛り付けたものです 塩辛ばかりだと辛すぎますし、見た目にもこういった半分ずつの盛り付けもいいと思います
「牡蠣のアヒージョ寿司(280+税)」握りの大きな牡蠣を細かく切って軍艦巻きに盛り付けてくれていたみたいです オリーブオイルと結構しっかりのガーリックの存在感があるものでした 牡蠣にこの味付けが、正直期待していなかったのですが、凄く合います 驚きました! 牡蠣もこういう風にいただくのもありだと思います
「鉄火巻き(180+税)」結構鮪の比率がたっぷりの鉄火巻きでした 鮪がメイン?と言ってしまいたくなんるくらいです
函館市場さんの創作メニューは、結構どれもお酒、特にビールとの相性もいいものが多いと思います 盛り付けも結構凝ってくれています お寿司というよりもお酒のおつまみによさそうなお寿司も多いですね
「筋子巻き玉子ソースかけ(280+税)」筋子に細かく刻んだ胡瓜で巻きにしたものに半熟玉子のトッピングです 玉子ソースのと筋子の濃厚な味が… 意外とこういうのもありですね♪ 函館市場さんのホームページには、360円+税円とありますが、店舗によって価格が異なるそうです やはり、大阪は価格に厳しい土地柄だけに価格は下げてくれています
「高知イワシの揚げひたし寿司(180+税)」鰯を揚げひたしにしたものです 青葱、白髪葱のトッピングです 甘い味付けで絶妙な味で鰯との相性も凄く良かったので驚きました♪ 想像以上に美味しかったです ホームページでは、240+税円の表記です
「鯛の柚子胡椒軍艦(180+税)」鯛の端材でしょうか? 細かく切って柚子胡椒で和えたものです 凄く相性がいいと思います 全店にあるメニューではないと思いますがこれはよくできていると思います 堺泉北店に行くと毎回の様にいただいています♪
「北海道サーモンのアボカド巻き(280+税)」秋鮭たたきを使ってくれていた様です アボカドを逆巻きにしたものに、秋鮭たたきをのせ、チーズのソースのトッピングです 結構濃厚な味に仕上がってくれています こういうのも美味なものです 回転寿司が本業ではなく、サンマルクさん系のお店だからのこういった創作寿司の発想と思えるお寿司も多いです ホームページでは、360+税円の表記です
「合鴨の握り(280+税)」合鴨を炙って白髪葱と、合鴨と凄く相性のいい甘いたれのトッピングです 回転寿司でよくある合鴨ロースというのではなく、脂の少ない部位だった様で、食感もしっかりで鴨の脂というよりも、肉自身の旨味がしっかりといった感じでした こういうのも美味なものだと思います♪
「いかの塩辛(120+税)」烏賊の塩辛と、烏賊の端材でしょうか?細かくしたものとの半々で盛り付けたものです 塩辛ばかりだと辛すぎますし、見た目にもこういった半分ずつの盛り付けもいいと思います
「牡蠣のアヒージョ寿司(280+税)」握りの大きな牡蠣を細かく切って軍艦巻きに盛り付けてくれていたみたいです オリーブオイルと結構しっかりのガーリックの存在感があるものでした 牡蠣にこの味付けが、正直期待していなかったのですが、凄く合います 驚きました! 牡蠣もこういう風にいただくのもありだと思います
「鉄火巻き(180+税)」結構鮪の比率がたっぷりの鉄火巻きでした 鮪がメイン?と言ってしまいたくなんるくらいです
函館市場さんの創作メニューは、結構どれもお酒、特にビールとの相性もいいものが多いと思います 盛り付けも結構凝ってくれています お寿司というよりもお酒のおつまみによさそうなお寿司も多いですね