今日は、吟味スシローさんへ 今日から、土用のすしの日!夏のうなぎ祭を開始、さらに、大阪府・和歌山県の市場から国産のネタを厳選仕入れ!という大阪、和歌山のお店限定メニューも登場していました
「天然ひらめ昆布〆(108+税)」大阪、和歌山限定メニューとして登場していました 結構塩もしっかりで昆布〆にしてくれていました

「天然炙りさわら(108+税)」こちらも、大阪、和歌山限定メニューです さわらの皮のところをしっかりと炙った鰆です 美味なものです 均一店でこういうのがあると嬉しいですね♪ 1皿にもう1貫欲しいかなぁ…とも思いましたが、原価率が最も高いという吟味スシローさんでも、なかなかそれは難しい様です
「天然太刀魚天ぷら(108+税)」こちらも、大阪、和歌山限定メニューです 太刀魚を天ぷらにしてくれています 身もふっくらとしていて太刀魚の甘味もしっかり感じられなかなかに美味なものでした

「びん長鮪塩レモン(108+税)」びん長鮪を胡椒を効かせた塩だれで漬けこんだものです こういうのも相性がいいと思います
「うなぎの茶碗蒸し(194+税)」たっぷりとうなぎを3切れ、さらに小柱4つ、海老1匹も入っていました 出汁にも鰻の旨味がしっかりと移りこういうのも相性がよく美味なものでした こういうのもありですね♪

「本格・うなぎの蒲焼き(108+税)」香ばしさもしっかりとあり、ふっくらとしていて身は柔らかく、味付けも凄くいい具合で美味しくいただきました♪ ホームページには、この夏のうなぎは、さらに美味しくなった特製だれにくぐらせて、炭火でじっくり焼き上げた本格派! ふっくら香ばしいうまさをぜひどうぞ。と、書いてありましたが、この内容ならば納得です♪ なるほど、吟味スシローさんのこだわりを感じました
「うな肝軍艦(108+税)」胡瓜を使っていて軍艦巻きの半分に盛り付けてくれていました 肝ですが、苦味はあまり感じられずに食べやすいものでした

「合鴨の北京ダック風(ねぎ)(108+税)」なんだこれ!と、注文してしまいました そもそも回転寿司や回転寿司のネタになりそうなものや、魚ばかり食べている私は、北京ダックを食べたことがないのですが… 鴨の皮とその下のところを使ってくれていました 濃厚な甜麺醤と白髪葱のトッピングでした お皿の上にはライスペーパー?の様な薄くしたシートがしいてありました 小麦粉を使ったこういった皮で食べるものなのだそうです 酢飯も入っていたのですが、お寿司としての必然性はともかく、こういうのもビールとの相性が良さそうですね
「大阪スパイシーカレーラーメン(えび・オニオン・ねぎ)(280+税)」今日から、まぜそば第2弾として「濃厚えび味噌まぜそば(パクチー)」も登場していたのですが、大阪、和歌山限定のこちらをいただきました お店としては、トッピングは、(えび・オニオン・ねぎ)よりも、(パクチー)のをプッシュしていた様でしたが、海老好きな私はあえてこちらをいただきました ちなみに、「追いパクチー(100+税)」も登場していましたので、それをトッピングしてもよかったようにも思いましたが… さて、スープは「スパイシー」の名前の通り結構辛味もしっかり、さらにチリパウダーもありました 唐辛子系の辛味の苦手な方にはおすすめできませんが、甘味もしっかりとあるのにあっさりとしたスープに仕上がっているのはやはり魚介出汁にこだわってくれていたからだと思います とはいえ、辛味も凄くしっかりしていますから、あくまで個人的には、お寿司のシメにいただく方がいい様に思いました

期間限定商品も次々と登場させてくれる吟味スシローさんですが、先週から、大阪、和歌山限定のメニューまで登場させてくれていました♪ 静岡県のお店限定で丼物も出してくれていましたが、もう少し近ければお店に行くのにとずっと残念に思ていたところに、大阪限定メニューというのも凄く嬉しいものです おそらく、無添くら寿司さんの一船買による国産の天然魚を扱う(さらには、大阪南部の鮮魚店を併設した東貝塚店の)試みに対抗したものと思います 今後の展開にも期待しています
「天然ひらめ昆布〆(108+税)」大阪、和歌山限定メニューとして登場していました 結構塩もしっかりで昆布〆にしてくれていました

「天然炙りさわら(108+税)」こちらも、大阪、和歌山限定メニューです さわらの皮のところをしっかりと炙った鰆です 美味なものです 均一店でこういうのがあると嬉しいですね♪ 1皿にもう1貫欲しいかなぁ…とも思いましたが、原価率が最も高いという吟味スシローさんでも、なかなかそれは難しい様です
「天然太刀魚天ぷら(108+税)」こちらも、大阪、和歌山限定メニューです 太刀魚を天ぷらにしてくれています 身もふっくらとしていて太刀魚の甘味もしっかり感じられなかなかに美味なものでした

「びん長鮪塩レモン(108+税)」びん長鮪を胡椒を効かせた塩だれで漬けこんだものです こういうのも相性がいいと思います
「うなぎの茶碗蒸し(194+税)」たっぷりとうなぎを3切れ、さらに小柱4つ、海老1匹も入っていました 出汁にも鰻の旨味がしっかりと移りこういうのも相性がよく美味なものでした こういうのもありですね♪

「本格・うなぎの蒲焼き(108+税)」香ばしさもしっかりとあり、ふっくらとしていて身は柔らかく、味付けも凄くいい具合で美味しくいただきました♪ ホームページには、この夏のうなぎは、さらに美味しくなった特製だれにくぐらせて、炭火でじっくり焼き上げた本格派! ふっくら香ばしいうまさをぜひどうぞ。と、書いてありましたが、この内容ならば納得です♪ なるほど、吟味スシローさんのこだわりを感じました
「うな肝軍艦(108+税)」胡瓜を使っていて軍艦巻きの半分に盛り付けてくれていました 肝ですが、苦味はあまり感じられずに食べやすいものでした

「合鴨の北京ダック風(ねぎ)(108+税)」なんだこれ!と、注文してしまいました そもそも回転寿司や回転寿司のネタになりそうなものや、魚ばかり食べている私は、北京ダックを食べたことがないのですが… 鴨の皮とその下のところを使ってくれていました 濃厚な甜麺醤と白髪葱のトッピングでした お皿の上にはライスペーパー?の様な薄くしたシートがしいてありました 小麦粉を使ったこういった皮で食べるものなのだそうです 酢飯も入っていたのですが、お寿司としての必然性はともかく、こういうのもビールとの相性が良さそうですね
「大阪スパイシーカレーラーメン(えび・オニオン・ねぎ)(280+税)」今日から、まぜそば第2弾として「濃厚えび味噌まぜそば(パクチー)」も登場していたのですが、大阪、和歌山限定のこちらをいただきました お店としては、トッピングは、(えび・オニオン・ねぎ)よりも、(パクチー)のをプッシュしていた様でしたが、海老好きな私はあえてこちらをいただきました ちなみに、「追いパクチー(100+税)」も登場していましたので、それをトッピングしてもよかったようにも思いましたが… さて、スープは「スパイシー」の名前の通り結構辛味もしっかり、さらにチリパウダーもありました 唐辛子系の辛味の苦手な方にはおすすめできませんが、甘味もしっかりとあるのにあっさりとしたスープに仕上がっているのはやはり魚介出汁にこだわってくれていたからだと思います とはいえ、辛味も凄くしっかりしていますから、あくまで個人的には、お寿司のシメにいただく方がいい様に思いました

期間限定商品も次々と登場させてくれる吟味スシローさんですが、先週から、大阪、和歌山限定のメニューまで登場させてくれていました♪ 静岡県のお店限定で丼物も出してくれていましたが、もう少し近ければお店に行くのにとずっと残念に思ていたところに、大阪限定メニューというのも凄く嬉しいものです おそらく、無添くら寿司さんの一船買による国産の天然魚を扱う(さらには、大阪南部の鮮魚店を併設した東貝塚店の)試みに対抗したものと思います 今後の展開にも期待しています