回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2011-07-16 23:59:26 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ行ってきました 梅雨が明けたからには回転寿司の発祥の聖地、東大阪市布施の本店さんに参拝(食事)に行かねばなるまい!と、行ってきました 何かと理由を付けては本店さんに行ってしまいます お店入り口の右側には「発祥」と書かれた記念碑があります 回転寿司を愛する方であれば是非一度入っていただきたい!

「ヤリイカソーメン(130)」長崎県産 甘味が凄くあるヤリイカソーメンが山盛りのにぎりです 酢飯との間には大葉、トッピングには生姜です これだけたっぷりと盛られたイカソーメンのにぎりというのもなかなかないと思いますし、きっちり甘味があり美味なもの イカ気好きな方、是非お店に行ってください!
「焼サバ(130)」結構身の厚いサバで、脂もかなり多く、塩味ははっきり強めなものです これもなかなか美味しくいただきました
「ひらめの塩辛(130)」最近個人的にお気に入りなのがこの、平目の塩辛 あえて、高級な平目を使っているのも凄いと思いますが、平目が塩辛にこんなに相性がいいというのも驚きです 柚子の効いた塩辛の味いいものです♪
「ジャンボ赤海老(一貫)(130)」名前の通り、身の大きな厚い赤海老 甘味もしっかり 頭部はボイルしていますので又異なった趣があっていいと思います
「サラダ巻き(130)」玉子、カニカマ、胡瓜、レタスの巻です 結構具沢山で、胡瓜だけでなくレタスも食感がしっかりっとしていて、野菜まできっちりと鮮度管理がなされていることがうかがえます 切り口も凄くきれいで、包丁を扱う腕も確かなものですね♪
「京風出し巻き(一貫)(130)」上品な出汁の味が凄く印象的なもの そして、凄く適度な甘味が印象的 これはよくできていますね 均一店でこれだけのものはなかなかないでしょう!と、あらためて思いました
「炙り穴子(一貫)(130)」ちょうどあぶりたてのものが流れてきましたのでいただきました 適度な香ばしさ、柔らかな身と、なかなかなものです
「漬けマグロ(130)」久しぶりにいただきました サクの状態で軽く炙っているようで周囲には火が通っていて味がしみやすくなっています 漬けだれは自然な出汁の味が凄く美味なもので適度に甘味があり、素晴らしい味付ですね!是非に何も掛けずにそのままいただいていただきたいとも思います
「胡麻まぐろ(130)」胡麻ドレッシング的な胡麻だれ?かと思いきや、あまり胡麻が主張しすぎる事もないタレ(ジュレ?)でした、意外とこういった味もありかな?思いました

回転寿司の元祖でありながら、常に新規メニューへの意欲も感じます 新しいメニューから、伝統の定番メニューまで、どれもレベルが高いと思います 105円均一店さんとの25円の価格差は、おそらくお店の方も理解されているようでそれだけのネタは出しておられると思います それが、回転寿司の元祖の品質、プライド、意地というような言葉で言ったらいいのでしょうか?やはりいいものですね!

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回転紀行~回転寿司すっしーくんさん

2011-07-14 23:59:10 | 回転紀行~和歌山系回転寿司店
今日は、回転寿司すっしーくんさんへ 奈良で大手さんが進出する以前から地元に愛されている105円均一店さんといえば、先日行ったさんきゅうさん 和歌山で同じように愛されている105円均一店といえばこちら!大阪からも、国道26号線のバイパスがみさき公園付近まで延伸され、高速を使わなくとも随分近くになったと感じます 特に大阪南部地域(泉州地域)の方は是非に!

「バッテラ(105)」結構しっかりと押してつくった押し寿司ですね 105円ながらきっちりと作っているという感想です よくできている!
「生あじ(105)」雑賀崎産 今日は紀ノ川店でしたから、雑賀崎だと同じ和歌山市内 まさに地物ですね 美味しくいただきました
「太刀魚(105)」辰ヶ浜産 結構大ぶりな身の太刀魚でした 肉厚な甘味のしっかりとした太刀魚です う~ん これが105円とは凄いですね!
「よこわ(105)」長崎産 本鮪の幼魚ということで 意外なほどに美味なものでありながらこの価格で出せるのがよこわです(関東ではめじまぐろ?と、言うそうです) 意外なほどに脂があり美味なもの!
「勝浦直送まぐろ(105)」和歌山の会社ならではの紀伊勝浦直送の生鮪です これが、常時あるというのが和歌山のお店らしい名物ですね
「豚ぺい(105)」豚ぺいを衣をつけて寿司ネタに!ところがこれが良くできていて、この季節、ビールのお供によさそうですね
「新スパイシーチキン(105)」まさにサクサク食感で美味です 寿司じゃなくてもいいじゃないかとの思いも感じますが・・・ 後からくる胡椒の辛味はまさにビール向け?

均一店でありながら、地元の鮮魚なネタも採用しています そういったこだわりが大手105円均一店さんが和歌山に参入した後もきっちりと集客できている秘訣なのだろうと思います 大手さんとは、又異なったこだわりがいいですね!

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回転紀行~吟味スシローさん

2011-07-13 23:59:54 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 期間限定メニュー「スシローの夏祭」を今日から開始という事で早速行ってきました

「たいらぎ貝(一貫)(105)」均一店でたいらぎがあるというのは珍しいですね!貝柱の姿がほたてと似ていますね ほたてよりも甘味は薄いかな?と思いますが、又、趣の異なる旨味があると思います 105円ながら美味しくいただきました
「極上まぐろ大とろ(一貫)(105)」脂が凄くのっていました たまにこういた濃厚な大とろをいただくのもいいものですね♪
「塩だれびん長鮪たたき(105)」びん長鮪を軽く炙って、葱のトッピングで塩だれです あっさりとしつつも、ビールにも合いそうなこのお寿司、夏向きですね!
「きすの天ぷらにぎり(105)」きすの天ぷらに甘いタレとマヨネーズで味付したもの 意外な味付でしたが、これもビールのお供にもよさそうですね
「あぶり焼き鮭ハラス(105)」復活!!ということで、久しぶりに 炙る事で余計な脂を落としたということですが、以前いただいた時よりもあっさりとしていたようにも思いました 少しの部位の違いでしょうか? 
「まぐろアボカドナッツ添え(105)」タッチパネルを見ていると見たこともないものがあり早速注文しました アボカドのマヨネーズ和えにオニオンスライスのトッピングそして食感の印象的なナッツです おそらく随分試行錯誤されたのだと思います 意外なほどに美味しくいただきました!見かけたら、海老アボカド好きな方は特にいただいてください!興味のある方も是非!
「まぐろ腹身(105)」ちょとしっかりとした食感も印象的な鮪の腹身です 黒鮪や南鮪のような脂はありませんが、どくとくの旨味がいいものですね
「ブロッコリーと生ハムマヨネーズ(105)」復活!!そういえば、一時よくいただいていましたが、いつのまにかメニューから外れていました 正方形、小さなサイコロの様な形に刻んだブロッコリーと生ハムのマヨネーズ和えです ブロッコリーと生ハムが意外と相性がいいですし お子様にも、ビールのおつまみにも良さそうなものです

今回は、期間限定のメニューに加えて、復活したメニューも登場していました 現在、お菓子や飲料、カップ麺等食品でも復刻商品は増えているように思います 回転寿司各社さんもかつてのメニューの中から、特に常連さんが、もう一度食べたい商品や、今であれば多少のリニューアルをすれば定番商品になる可能性のあるものもでてくるのではないか?おもったりします こういった商品の登場にはこれからも期待しています

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回転紀行~無添くら寿司さん

2011-07-12 23:59:06 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 「ご当地とれとれフェア北海道漁場直送」を今日から開始という事で早速行ってきました

「しゃけ天寿司(105)」北海道産とありますから一般的に秋鮭として流通している鮭のようです 天ぷらにすると種類がなかなか分かりませんが・・・ 結構大きめで、鮭自身はあっさりとした感じで、美味しくいただきました しかし・・・、天ぷらと酢飯って昔は抵抗があったものですが、最近ではあたりまえのものとして受け入れてしまっている私・・・、カニカマも最初はそうだったようですが、賛否あると思いますが回転寿司が新しい食べ方を普及させているのだと思います (しかし・・・、天ぷらだけでいいじゃないか!と、いう意見は凄く分かります)
「漁師風つみれ汁(157)」つみれ汁とは珍しいな♪と、早速注文しました 白身(うまずらはぎ、すずき、とびうお、つばす、さわら)をやや大きめに刻んだつみれでした 一瞬、鱧?と、思うような味わい(食べられるさりげない小骨入り)でした 美味なうどんの汁をさらに濃厚にしたような出汁の味が凄く印象的 無添くら寿司さんらしいよさがよくでています!
「北海ロール(210)」海老マヨと胡瓜をまいたものに、真いか、ほたて、アトランティックサーモンをのせたもの こうやって食べていると、真いかの甘さが強い事にあらためて再確認!ちょと残念だったのは胡瓜を入れ忘れていたこと しかし、これだけ毎週のようにお店に行かせていただいてもこんなミスは数年に一回くらいという無添くら寿司さんのパート/アルバイト教育の徹底にはいつも凄いと思っています
「ジンギスカン軍艦(105)」北海道名産 確かに・・・ 北海道のネタというより、北海道名物(つまり、仙台名物牛タンみたいなものですね) 甘めの自然な味付けが無添くら寿司さんらしさがでていますね
「海鮮松前漬け(105)」いか、数の子、粒貝であったりの松前漬けの軍艦巻きです
「醤油風味かつおたたき(105)」味付が濃いかつおたたきですが、これもよくできています 梅雨も明けて暑い今、これでビールをいただくのもありかもしれませんね

北海道産のネタとなると、ホタテ、いくらなどは凄く高いシェアを占めていると思いますし、みずたこ(やなぎたこ)、真いかもそうだと思います それだけ、回転寿司店も普段から頼っている産地ですね また、珍しい生ネタなものも登場して欲しいと期待しています

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回転紀行~本家回転すしさんきゅうさん

2011-07-11 23:59:12 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、本家回転寿司さんきゅうさんへ 奈良中心に展開する105円均一店です 東大阪市の石切店などは高級店としてやっているのですが、大手均一店の進出以前から、奈良では105円均一店として親しまれてきたお店です

「活〆鱧の照焼(105)」結構大きめにさばかれた鱧ですが・・・ 結構食感もしっかりの照焼です
「マンダイハラミ(105)」珍しいマンダイのハラミです ハラミとは言えあっさりしているからだろうのトッピングなんだと思いました
「ビントロハラミ(105)」ビントロのハラミとしてはあっさりしていたようにも思いました
「水たこ(105)」石川県金沢浜ゆで 水たこならではのこの柔らかな食感もいいものですね
「金目鯛(一貫)(105)」千葉産 105円均一店での金目は珍しいですね!かなり甘味が強かったのには驚きました なかなかなものです
「牛しぐれ(105)」国産 105円均一店で国産牛を使ったこだわりの軍艦巻きなんて皆無だと思います 以前食べたときの古い記憶を辿ると・・・ おそらく、脂が多く柔らかくなったような・・・ なるほど!ですね!

均一店は大手さんばっかり・・・ 面白くないという方 奈良県民の方、それ以外の方は是非奈良に用事があった際には立ち寄ってみて食ださいね!

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-07-10 23:59:08 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 私事ですが、昨日、実家に用事があり家族と回転寿司(特に回転寿司店の押し寿司というマニアックなほとんどの方が興味が無い様な話)につい熱く語ってしまいました(ちょうど、家族が押し寿司好きという事でしたので) 話をすると勿論自分が食べたくなったので・・・ 廻鮮鮨喜十郎さんへ行って来ました 私の知る限り、押し寿司食べたくなったら圧倒的にココでしょう・・・と思いますので

「湯ダコ(147)」地物 店内加工 地物のタコを店内加工という事で、これが凄く美味なのです 回転寿司店でのタコといえば、凄く脇役なものだと思います 席に座って最初にタコをいただくこともあまりないかと やはりタコも、きっちりと調理されるとこんなにも旨味があったのか!と、あらためてその旨さに驚きます
「小鯛寿司(147)」こちらは毎回のようにいただいています 押し寿司をいただきたくなったらコチラまで!何回もこのブログで書かせていただいていますが、何回食べても食べ飽きないこの非の打ち所がない素晴らしい押し寿司です 皮の旨味もしっかりと、う~ん旨い♪
「サンマ押し寿司(147)」店内加工 こちらも、同じく非の打ち所がない素晴らしいもの 酢飯の中のガリとの相性もいいもので美味しくいただきました
「小羽いわし(105)」愛知県産 店内加工 上品な甘味が凄く印象的なものです 毎回のように絶賛してしまう、いわしですが、他のネタも喜十郎さんではだったりしますが、産地も大きさも異なったりします 常に状態のいい鰯を揃えてくれているようで、毎回こだわりを感じます
「ハリイカ(189)」下荘漁港 食感は結構しっかりしたハリイカです 上品な甘味が凄く魅力的で、大阪でもこんな美味なイカもあります!回転寿司でこういったことを知ることができるお店は他にはないと思います
「ハモくずし寿司(315)」地物 店内加工 昨年も美味しくいただきましたハモのくずし寿司 甘く味付されています そんな中に、きっちりと骨切りされているからでしょうの小骨の食感が実にいい具合に旨味を増しているようにも思いました ハモは色んな楽しみ方がありますね 湯引きでいただいてもふっくらとした食感もしっかりとだせている喜十郎さんのは凄く美味です
「自家製イカオクラ(105)」出汁醤油の旨味が実に相性の良い自家製したイカオクラです さすがの自家製でよくできたもので、イカ、オクラ双方の旨味をきっちりと引き出して軍艦巻きとして完成しているように思います レシピを知り、家で同じものとは言いませんが似た様なのができたら、夏向きなお酒のおつまみとしても良さそうですね!
「活赤貝にぎり(315)」木津市場直送 身と、紐が一貫ずつです お店でさばいてくれているようです やはり鮮度がいいのか特に紐の食感のパリっとしたころが印象に残ります 美味しくいただきました♪

やはり、皆さんの腕が確かですこのお店 素晴らしいですね 毎回のように同じような事を書いてしまうのも、真にそう思うからということです そして、職人さん以外の、レジや接客の方のレベルの高さも素晴らしいと思います 泉南のお店の地物も扱うということからもこの場所での立地かと思うのですが、私の自宅の近くにもお店ができて欲しいと思いつつも、しょっちゅう泉南まで車を走らせてしまう私なのでした

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回転紀行~廻鮮寿し丸徳さん

2011-07-09 23:59:38 | 回転紀行~兵庫系回転寿司店
今日は、廻鮮寿し丸徳さんへ 兵庫県尼崎市に3店舗、地元で幅広い客層に愛されているお店です お寿司や一品料理と大人も満足できるだけのものを揃えていますし、手作りデザートも充実、POPにはちょっとダジャレ的なことも書かれていますし(このあたりのセンスがいかにも関西人だなぁ・・・)、家族客にも十分対応できているメニューを揃えています

「しめさば(126)」ちょうど腹のところをいただきました 脂も多くなかなかなもの 126円皿でのこれは嬉しいですね
「まぐろ(189)」めばちまぐろですが、いつもいいもの使っているようで美味しくいただいています 今日のは特に脂も乗っていて美味しくいただきました♪
「えび(189)」いつも美味な「えび」なのですが、今日のは特にジューシーというか、美味しくいただきました POPに黒い虎とありましたから、最近登場している阪神タイガースの昔のユニホームの復刻版ですね!(「おいっ(怒)」)・・・ではなく、きっとブラックタイガーですね! 美味しくいただきました
「生げそ(126)」おそらく剣先のゲソですね 凄く甘味があります これを、アンデスの岩塩でいただくのが私は好きなのです こうやっていただくと、最も甘く感じるように思います お好みでお試しください!
「きびなご(126)」軍艦巻きで一貫に二匹使っています 大葉を下にひいてトッピングには生姜でした 前回いただいたときより、きびなごの旨味はしっかりと感じました この時期、美味なものです
「えびマヨ(126)」軍艦巻きの海老のマヨネーズ和え 水分は少なく、しっかりと海老の旨味があります 黒胡椒?を隠し味に使っているようで、黒い粒があります よくできたえびマヨで、毎回のようにいただいています

お寿司もレベルが高いですが、お店の雰囲気もいいです 接客麺でもきっちりと教育されているようです 会社サイトではブログも開始していますので、興味のある方や常連さんはこちらも是非に見てみてくださいね

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回転紀行~はま寿司さん

2011-07-07 23:59:47 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、はま寿司さんへ 今日から、「期間限定7月第一弾!今だけ!産地厳選フェア全8品!」を、今日から開始という事で早速!そういえば、はま寿司さん、久しぶりに行ってきました

「長崎県産あじのなめろう(105→94)」自家製ではなくおそらくメーカーの加工品だと思います 鯵でなめろうだと色が悪いのが悩みなのだと思いますが(私がなめろう好きでよく自家製するので特に思うのです)、結構色がきれいなのです 自家製好きな私も、商品として考えた際、調理しいてすぐに出さないと駄目だと思いますしこれもやむをえないのかなとも思います 甘めの味噌を使っている?ようにも思いましたが、結構塩辛く大人の味、お酒のお供にいかが?
「富山県産ほたるいか(105→94)」生のほたるいか 酢飯との間には大葉をはさんであります 普通はホタルイカといえばボイルしたものですが、食感といい随分趣が違いますね こういうのもありだと思います
「まかない軍艦(105→94)」店内でさばいたネタの軍艦巻きですね 無添くら寿司さんではタタキとして同じく軍艦巻きで出してくれていますし、各社こういった端材を使ったメニューは、お得なものが多いです ハマチの端材が山盛りでした
「まかない軍艦(105→94)」ハマチのものを食べた直後、鯛のものが流れてきました ついついお皿に手が伸びます テーブルにある藻塩でいただくのもいいとおもいます(この、長崎産の藻塩、イカ等も使えると思います なかなかなものです)
「愛媛県産ゆず塩炙り真鯛(一貫)(105→94)」皮付きで炙りにした真鯛に柚子のトッピングです 残念ながらちょっと柚子の苦味が気になったのですが、細切りにした柚子皮も4本とたっぷりです(関係者様に聞いたことがあるのですが柚子皮って結構高いそうです)

今回の期間限定メニューは、105円均一店さんらしくなく「愛媛県産活〆いさき(一貫)(105→94)」「愛媛県産活〆しまあじ(一貫)(105→94)」もあったりします 105円均一店さんも、鮮魚なネタも増えてきています うれしいですね!

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回転紀行~吟味スシローさん

2011-07-06 23:59:39 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 実は今日は時間もなくお寿司食べれないな・・・ あきらめていたら少し時間ができたので!大阪在住だとほとんどの場合、吟味スシローさんか無添くら寿司さんのどちらかは生活圏に立地していますので便利です!昨日までで、「5週つづくよ!大還元!GOGO感謝祭」が終了していましたが、たまには定番メニューをいただきに行こうということで行ってきました

「シーサラダ(105)」おっと随分山盛りではないですか!ということで、吟味スシローさんは結構軍艦巻きの量が多くついつい手が伸びてしまう事もあります イカが多めで魚卵も存在感があります ホッキはともかく、さりげなく小柱も入っています 見た目には気づきませんね
「えんがわわさび(105)」えんがわを山葵風味で味付けしたもので、最近では定番メニューにもなっていますね 山葵好きにはたまらないもので、山葵を加えていただくのもありかな?
「蟹かにマヨ軍艦(105)」蟹身とカニカマの軍艦鑑巻きです 蟹身のみをいただいてからカニカマの軍艦巻きをいただくのもありかな?と、思う反面、普通に一緒にいただいてカニカマの軍艦巻きに蟹身の旨味をプラスというのもありだと思います 
「いわし(105)」結構身が大きくてボリュームがあります 大根おろしと葱のトッピングです 大根おろしが特に相性がいいと思います 個人的な趣味を言えばもっと多くてもいいかも!
「胡麻あじ(105)」「5週つづくよ!大還元!GOGO感謝祭」中に登場した新メニューです 胡麻油(たれ?)と胡麻で刻んだ鯵を和えたものの軍艦巻き 胡麻と鯵の相性は凄くいいようで、こういったのもありだと思います

珍しく、フェアで期間限定のものがありませんでしたが(山盛りいくら以外の期間限定メニューは継続していたようですが・・・) 次のフェアも楽しみにしていますよ!吟味スシローさん♪

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回転紀行~廻転ずしまんぷく丸さん

2011-07-05 23:59:45 | 回転紀行~一般的寿司店系回転寿司店
今日は、廻転ずしまんぷく丸さんへ 堺市に立ちの寿司店の二代目の方のお店ということで、自家製のものにこだわりを感じることのできる回転寿司店です 泉佐野市(外環170号線沿い)に立地しています

「サバ押し寿司(210)」POPに、まんぷく丸特製と書いていましたから自家製なんだと思います 結構酢はきつめで酸味も強くしっかりとしたもの 大人の味? これは美味しくいただきました♪
「平アジ酢〆にぎり(168)」こちらも自家製のようですが、こちらは一転、塩で〆たようで酸味はあまり感じなかったのですが、鯵の旨味がしっかりと引き出されているように思いました これは素晴らしいですね イチオシ!
「えびサラダ(105)」ただのマヨネーズ和えのえびサラダかと思いきやレモンでしょうか、いい具合の酸味が効いていて、意外なことに凄く相性がいいと思いました 夏向きな味で、これも美味しくいただきました
「サーモン巻き(105)」巻が中巻きサイズで、3切れ 結構ボリュームがあります
「かにみそ(105)」結構濃厚なかに味噌でした
「厚焼き玉子(一貫)(105)」こちらも、自家製のようで 厚焼き玉子に酢飯をはさんだもの 食感がきめ細かいというか・・・きっと何か工夫があるのだと思います 適度な甘さがあり、これも美味しくいただきました

やはり、自家製のひと手間かけたものには、立ち寿司店らしい腕を感じる事ができます 一品料理も充実していますし、お座敷の席もありますから、お酒をいただきに行くなんてもありかと思います しかし・・・、立地の悪さ(泉佐野市は飲食店は交通量の多い国道26号線沿いに集中 さらに170号線の片側一車線の渋滞多発地区 反対車線からの侵入が困難な時間帯もあります)もあるのでしょうか?お寿司の内容の割にはお客さんが少なく、「穴場」と言ってもいいのかなぁ・・・ 泉佐野市近辺で、大手均一店さんに飽きたという方、最近は回転すし活魚寿司さんへ行ってますという方、是非一度こちらにも!

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