回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~吟味スシローさん

2012-03-14 23:59:31 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 今日は、携帯にメールクーポンが送られてきていました 赤出汁、味噌汁、茶碗蒸しが180円が.150円になるというもの 久しぶりに茶碗蒸しでもいただこうかな♪ということで行ってきました 今日は、あえて和泉中央店さんまで行ってきたのです 昨年末に、無添くら寿司さんも和泉中央店にオープンさせましたし、一昨日、隣の岸和田市の無添くら寿司さんの新・今木店さんがオープンしました(旧・今木店さんの隣のようです 元がやや小さなお店でしたので、最近の標準のタイプ、レーン3本、片側にテーブルが6つというお店になったのではと思われます) こちらも、車だと10分程度で行けるのではないでしょうか? 廻る寿し祭り和泉店さんも、吟味スシロー和泉中央店さんの向かいに立地していますし、ますます激戦区となってきました さすがに、いつもよりは若干客数は一時的にやや減っているようですが、それでも平日でありながらこれだけ集客されているのはさすがです

「上赤身(105)」期間限定とはいえ、これだけの鮪の赤身を出す均一店というのもそうないはずです 大手均一店のなかでも、この鮪へのこだわりはやはり評価されていますね 今日も美味しくいただきました♪期間限定で、いつも短期間なのですが、今日はもう8日目、まだありました♪
「小柱天ぷら軍艦(105)」小柱の天ぷらに甘酢たれマヨネーズ、葱のトッピングです 久しぶりにいただきました 意外と美味なのです ビールにも合いそうです
「海老フライロール(105)」
「茶碗蒸し(180→150)」かに入り茶碗蒸しを期待して注文したのですが、季節的に終わっていたようです とはいえ、ずいぶん大きなホタテが入っていましたし、海老、蒲鉾、鶏肉も入っていました ホタテの存在感のしっかりとした美味な茶碗蒸しです 美味しくいただきました
「ぶりとろ(一貫)(105)」ちょうど、腹の際のところの鰤が流れてきたのでいただきました これは、醤油を全てはじいてしまうくらいの脂がのっていました ぶりならではの旨味もしっかり この季節ならではです♪美味しくいただきました
「炙りまぐろ西洋わさびのせ(105)」甘めのタレと、西洋わさび、葱のトッピングです やや辛味が強いので、お好みで調整しつついただいてください 意外と美味なものです
「まぐたく巻(105)」軍艦のねぎまぐろのまぐろと細かく刻んだたくあんの細巻です 好みは分かれるとは思いますが意外と相性がいいものです 西洋わさびが残っていたので、それでいただきましたが、これもありかと思いました

大阪では、吟味スシローさんと、無添くら寿司さんは最大のライバルです しかし、これだけ競いつつ、お店が出店したとしても、どちらもきっちり集客できているというのが凄いところだと思います やはり、大手郊外型105円均一店の大阪(関西)の2大勢力としての存在感は凄いですね!

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2012-03-12 23:59:17 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ お寿司のメニューの多さは驚く事に200種類以上(お店のチラシより) さらに、新メニューや季節のメニューに凄く積極的で、常連の私ですらお店に行くと毎回の様に新メニューが登場しているというくらいです 新メニューばかり探しているような私の様な常連客にも飽きさせないくらいですから凄いです さて、今日もまたいろんなお寿司が登場していました

「活鯛六宝(105)」タッチパネルにも南宇和漁師料理と書かれています 醤油、味醂、酒、砂糖、胡麻、生卵の6つで味付けするからだという事です 胡麻もトッピングしています この甘めの胡麻の香りのある味、これも凄く魅力的なものです! 皮を湯引きにした鯛、今日のは特に大きくさばかれていたように思いました しっかりとした食感の鯛です 105円にしてこれだけ手間のかけたお寿司があるのも凄いですね!
「剥き損じ赤えび(189)」新登場していました 赤海老(アルゼンチン赤海老)の剥き損じだそうです しかしこれ、1貫辺り2匹分の赤海老を使ってくれています かなりボリュームがあります これはお得なものです 赤海老の甘味を存分に味わえます♪これはオススメです!
「三元豚生姜焼(105)」ブランド豚の三元豚の生姜焼です 生姜が大好きな私は生姜が凄く効いたのが食卓にのぼりますのでそれと比較すると生姜は控えめで甘味の強い生姜焼きです これはこれで美味なもので、ビールに合いそうだなぁと思いました
「海老サラダ(105)」刻むのではなく小さく切った海老たっぷりの軍艦巻き 海老と、活魚寿司さんならではの、レタス、キャベツ、人参等を凄く細切りにしたものとマヨネーズをを和えたものです 海老の食感もしっかりの海老サラダです 久しぶりにいただきましたがなかなかなものですね♪
「えびごぼう(105)」新登場! 小海老(軍艦巻きの海苔の外周の半分のサイズ)1匹と、ごぼう、人参をマヨネーズで和えたものの軍艦巻きです 意外としっかりとした食感のごぼうと海老が印象的なもの
「チキン南蛮(105)」店仕込み こちらも、新登場 店仕込みという事ですから期待して注文しました 衣もいい具合にサクッとした食感が印象的なもの タルタルソースも自家製だった様です 酸味の結構しっかりとしたタルタル これもなかなかなものでした♪こちらも、ビールに合いそうですね!

和歌山、加太を中心にした鮮魚、生簀のネタ、季節のメニュー、創作メニューと、いろんな意味、いろんな視点から考えて新メニューを考えられていると思います 創意工夫にはいつも感動するほど 回転寿司好きな方であるほど、このお店に対する評価が高くなるのだと思います お店で他のお客さんの会話を聞いていると、色んな回転寿司店を行っている方が色んなお店と比較されている会話を多く聴きますし評価は高いようです!

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回転紀行~回転寿司くろしおさん

2012-03-11 23:59:22 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店
今日は、回転寿司くろしおさんへ 金華さば寿司をネット販売されている会社としても知られている会社です 松原市に1店舗回転寿司店があり地元の市民に愛されているお店です 駐車場が小さい事から、地元の方が自転車や歩きで来店されているのが多いようなのです

「海鮮巻(105)」3切れ いか、サーモン、大葉、胡麻の太巻きです 105円ながらボリュームがありますね♪
「ひらめの肝(105)」湯引きにしていたようです 平目の肝ならではの甘味、いいものですね こういったのがネタになっているというのも珍しいものです
「ムツ(210)」皮を炙って、トッピングには大根おろしとレモンスライスです やはり、ムツは脂がよくのっていますし脂が甘いですね 旨味がしっかり ムツを皮付きで炙ったものというのは初めて?(おそらく・・・)だったと思いますが、これはありですねぇ♪美味しくいただきました
「あぶりかます(158)」皮を炙って、トッピングには大根おろしとレモンスライスです 意外と脂も結構ありました かますを炙ると何故か魅力が増すような気がします 炙った皮の旨味も凄くありますね 鰆もそうだと思いますし、今日もあったのですが、今日はあえてかますをいただきました 独特の旨味があるように思います
「鯛皮湯引き(105)」3貫 軍艦巻きで凄く細く刻んだ鯛皮です 凄く柔らかなな食感で、甘味もしっかりです もみじおろし、葱のトッピングです ポン酢で勿論美味ですが、甘口醤油(富士甚さんの甘口醤油霧島)でいただくのも個人的には凄くありだと思います(私は、九州の甘口醤油が大好きという事もありますので、そうでない方にはオススメしませんが・・・)
「きんぴらごぼう(105)」3貫 POPに「おすすめの味!」と書かれていました 大きめ、太いごぼうの食感はすごくしっかり 蒟蒻、人参と一緒に、甘く鰹節を使って胡麻のたっぷりのトッピングの軍艦巻きです 見た目からは意外と辛味もしっかり 唐辛子の辛味もしっかりとしています なかなかに美味じゃないですか!きっと自家製なんだと思います お酒のすすみそうな味です お酒のメニューも充実していますので、是非に!ビール飲みたかったなぁ・・・
「とらふぐ上鉄皮(105)」鯛皮よりも食感がしっかり 噛むほどに旨味があります 鯛皮とは又別の趣がありどちらも美味なものだと思います♪これも105円でした♪
「ひらめの子(卵)(105)」ひらめの子です これを甘味が強く甘辛く味付けしたものの軍艦巻きです 甘めな味付けが好きな私はこの味付けは凄く美味に感じました おろし生姜のトッピングです これも、自家製だと思います こういうのも105円でいただけるお店というのもなかなかないと思います

低価格のお皿にも、自家製だったり、自店ならではのメニューを揃えていたり、新メニューも凄く充実していますし、1皿1貫のものを登場させて、低価格皿を充実させる風潮がある中、1皿3貫のものも幾つも登場させていますし、割安感のあるネタも多く登場しています 低価格皿も充実していますし、お酒やサイドメニューも充実、座敷の席もありますし、いろんな意味で使えそうなお店です なので、地元の方が飲みに来たりもしているようです(運転手さんの飲酒運転が無いのであれば、是非遠方からでも飲みに行ってくださいね!) 今日も、桜海老(158)、新子、ホタルイカ(105)等、季節のメニューも充実していました 地元に愛されているお店ですが、松原市民以外にも行って欲しいお店です 興味のある方は是非に!

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回転紀行~回転寿司すっしーくんさん

2012-03-10 23:59:51 | 回転紀行~和歌山系回転寿司店
今日は、回転寿司すっしーくんさんへ 和歌山に4店舗、以前は、大阪、泉佐野市にもお店があったのですが、残念ながら撤退してしまったのですが、和歌山のお店として均一店ながら、和歌山の鮮魚も扱いつつ頑張っているお店です 今回、メールクーポンで一皿88円(税込み92円)という事で大阪から一番近い紀ノ川店さん(大阪から行くと紀ノ川を渡る前、国道26号線沿いに立地)に行ってきました

「かにのみそ汁(210→0)」わたり蟹が半匹入っていました 結構火を通していたようで、蟹の殻も柔らかく、身にも味噌が染みていました 以前いただいたクーポン券があったので無料♪
「生あじ(105→92)」雑賀崎産 和歌山のお店らしく、勝浦直送の生まぐろ等(今日は太刀魚もありました) 105円均一店でありながらこういったこだわりが、すっしーくんさんの特徴で、大手105円均一店さんと差別化できる点かと思います
「味付はまぐり(105→92)」薄切りにした胡瓜とはまぐりの軍艦巻きです これも新メニューだったと思います
「たけのこ梅サラダ(105→92)」たけのこを、梅肉、鰹節、マヨネーズで和えたものです 新メニューという事です オリジナリティーのあるものですね たけのこの食感の存在が印象的
「豚の角煮太巻き(105→92)」豚の角煮と玉子、胡瓜の太巻きです 甘い味付けの豚の角煮です なるほど!ビールに合いそう!
「味付けイカミミ(105→92)」結構肉厚で、しっかりと硬い食感のイカのミミのところでした 甘だれがついていましたので味付けという事のようです これも失メニュー
「豚肉アスパラチーズカツ巻(105→92)」薄い豚でアスパラたっぷりとチーズで巻いてカツにしたものです アスパラの存在感、衣のサクッとした食感が印象的なものでした こちらも新メニューです
「あなご蒲焼(105→92)」あなごの蒲焼です こちらも新メニューです 甘いタレの存在感が強いもの

新メニューにも積極的で、色々と登場しています 和歌山の地元のネタと、そういったネタがあり、大手105円均一店とは、又、異なった魅力のあるお店です 大手以外の105円均一店は、関西ではほとんどなくなってしまいましたが、それでも大手さんとの競争の中、存在しているということは、独特の良さがあるからだと思います 吟味スシローさん、無添くら寿司さんの関西2強にも負けずに集客されているという事実からも、和歌山県民から支持されていることがうかがえますね

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回転紀行~大起水産回転寿司さん

2012-03-09 23:59:39 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、大起水産回転寿司さんへ 卸・小売をされている大起水産さんの回転寿司店として、関西では人気高級回転寿司店として、昨年も積極的に出店、最近存在感が大きくなっていますね

「赤だし(158→0)」いつもお店に行くと会計時に人数分の、赤だし、貝汁、ソフトドリンクいずれかの無料券がいただけます 今日も「赤だし」いただきました ちゃんとアラの入ったもの これが無料というのもなんとも嬉しいサービスですね 常連には特に嬉しいです 期間は数ヶ月ありますし、2~4ヶ月ほどあるようです ちなみに今日いただいたのは、7月31日までが期限でした
「鯛皮湯引き(105)」鯛皮湯引きです 鯛皮としてはかなり柔らかな食感で、ポン酢でいただきましたが甘味もしっかりです トッピングはもみじおろし、葱です
「エビフライにぎり(210)」エビフライのにぎりです エビを開いてフライにしたものでややボリュームがあります ソースとマヨネーズのトッピング お寿司としての必然性は感じませんが、ビールのお供にはこういったのもありかと思います
「目鯛(158)」大起水産さんの名物 天然活魚なネタのひとつです テーブルのメニューには書かれていませんが、店内に数ヶ所貼ってあります 一品ずつ取り外せるように木の札にメニューがあります 時として一部価格が変ることもあります こういったネタが大起水産さんの魅力ですね あまり他社のお店では置いてありませんが、目鯛というのはなんとも食べ飽きない旨味があるのではないかと、よく食べています
「生本まぐろ中とろ山かけ(263)」数量限定という事で、生の本鮪の端材の山盛りの軍艦巻きに、山芋のトッピングです 脂のよくのった美味な中とろです
「鉄火巻(210)」鉄火巻きですが、鮪を見ていると、「キハダマグロ腹身(210)」「上きはだまぐろ(210)」も、使っていたようでした 鮪もったっぷり、価格に相応しく、ボリュームのある細巻です
「サーモンねぎとろ(105)」サーモンをたたいたものの軍艦巻きですね オーロラサーモンの旨味もしっかり サーモンをさばいた時の端材をたたいたのだと思います 脂もしっかりです これはなかなかに美味な軍艦巻きです♪
「平あじ(158)」よく脂の乗った平鯵でした 鮮度も凄く良かったようでクセもなく、脂の甘味もしっかりと、美味なもの♪これは、なかなかない美味なもの!今日のは特にいいのが入っていたようです

鮪、蟹、オーロラサーモン、天然活魚に特に力を入れているようです 今日も、鮪の種類は、本鮪各部位から、キハダ、炙ったものまで凄く充実していました 

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回転雑記

2012-03-07 23:59:31 | 回転雑記
回転雑記~子供はかわいいものですね、という雑談です

私にはまだ子供はいません だからなのかもしれないのですが、子供さんが回転寿司店で子供らしく騒ぐのはいいのですが、一定のマナー以上に騒いだら、その両親や祖父母さんに腹を立てることもあります テーブルとテーブルの間に防音壁も作って欲しいと思うほどです

今日も、隣席のファミリー客さん お母さんと、子供二人 まぁ、ひどいマナーで、子供三人が暴れているといった感じでした テーブルを片付ける店員さんもその散らかし具合にあきれていました やっと帰った♪と思っていたら、もう一つ向こうのテーブルにも別のファミリー客さん、大きな声で「しりとり」をしていました ちょっと、声が大きすぎると少しイライラしていたのですが、「胡麻油!」とか、なかなか子供さんが思いつかないようなおもしろい言葉を色々言っていて私も興味を持ったのです その後、「わだち(轍=サザンオールスターズの名曲「希望の轍」くらいでしか聞かない難しい言葉 車の通った跡の車輪の跡という意味)」など難しい言葉を言っていたのです おお!かなりのエリート教育を受けているお勉強のできる子供さんなんだろうなぁと感心し、次はどんな難しい言葉を言うのか?と思っていたら、いきなり、急に嬉しそうな大声で「ポニョ~!」と叫びました 周囲に気付かれないように少し涙を流しつつ大爆笑してしまった私 子供の発想の根拠のなさというか面白さは素晴らしいですね 大人、というよりも、どんなお笑い芸人さんも、君の面白さにはかなわない!

胡麻油わだちポニョくん、今日は爆笑させてくれてありがとう
「ポニョ~!」

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回転紀行~吟味スシローさん

2012-03-07 23:59:13 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 今日から「スシロー極上まぐろ祭り」を開催ということで早速行ってきました

「鮪上赤身(105)」期間限定で登場する「鮪上赤身」です 均一店でこれだけのまぐろを一皿二貫で出すのも吟味スシローさん、ならではといってもいいと思います 105円の鮪なんて食えるか!という、ちょっとリッチな方がもし見ておられたら、是非に一度!105円寿司も最近は凄く頑張っています!
「煮あさり包み(105)」正方形の海苔に酢飯と大葉と甘めに煮たあさりの、自分で手巻きにするのを想定して作られたお寿司ですね あさりがたっぷりであさりの旨味もしっかり♪
「煮はまぐり(105)」軽く甘めな味付けで煮たはまぐりです 関西ではあまりなじみがありませんが、メニューには江戸前風と書かれていました はまぐりや青柳等、やはり江戸前として以前から使われていたネタです こういった貝類もいいものですね
「赤えび二貫(105)」赤海老が一皿二貫でした 普段は一皿一貫のものでしたが、ひとまわり小さなものを2貫で出していました 甘味は、一皿一貫のものと比べてやや薄いかなという印象ですが、(アルゼンチン)赤海老を一皿二貫というのはまずありませんからこれはお得だと思います♪ あっさりとしたクセのない甘味が印象的!
「炙りまぐろ西洋わさびのせ(105)」甘いタレと西洋わさびと葱のトッピングです 意外と西洋わさびの辛味もしっかりとしています 山葵好きな方にはオススメですが、うっかり油断すると辛味に驚くと思いますので、トッピングの量はお好みで加減するのもいいかと思います あっさりとした鮪と相性はいいですね
「真いかみみ(105)」真いかの耳を、あんかけ風の甘いタレに漬け込んだもの 他店では見ませんが、こういったオリジナルなネタの数々も吟味スシローさんの魅力ですね

やはり、吟味スシローさん、105円均一店でありながら出せるネタを最大限に探求されていますね 隣席のお客さんの声を聞いていていても、やはりネタに対する評価は凄く高いですね!

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回転紀行~はま寿司さん

2012-03-06 23:59:14 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、はま寿司さんへ すき家さんのゼンショーグループさんの回転寿司店として、ここ数年、急激に出店を続けています かっぱ寿司さん、吟味スシローさん、無添くら寿司さんの次の第四の105円均一の回転寿司店として最近は存在感を示していますね 平日限定でお寿司は全皿90円(税込み94円)を継続しています この価格設定も受けているのかファミリー客が多いですね

「あおさみそ汁(105→0)」はま寿司さんは、メール会員に登録しておけば、期間限定メニューの情報が送られてきますが、その際にメールクーポンもいくつか一緒に付いています 無料というのは嬉しいですね あおさが結構たっぷりの味噌汁です!あおさの存在感が凄くあります
「あさりの佃煮軍艦(105→94)」新登場 凄く小さなあさりです 小さいが故にたくさん盛られていますので量的には結構盛られています
「愛媛県産バジル炙り真鯛(一貫)(105→94)」流れていなかったので注文をしたのですが、驚くほどネタが小さく驚きました 一貫のネタなので大きめにさばかれるはずが、たまたま、入ったばかりのアルバイトさんが間違ったのかな?おそらく1皿2貫の方の「活〆まだい」を使ってしまったようです とはいえ、バジルソースのトッピングで炙った白身 こういうのも、ありですね? ビールには合いそうですね
「ねぎとろ巻(105→94)」6つ切りにした、ねぎとろ巻きです 結構ボリュームはあります 葱は一緒に巻くのではなく、切った後にトッピングしています 今回、醤油が2種類になっていました 今までどおりのはま寿司さんのオリジナル醤油、これはだしがきいているオリジナルなものです 「しょうゆ」とだけ書かれた醤油も登場していましたが、こちらも独特の甘味があり個性があります、藻塩も置いてありますのでそれぞれを使って食べ分けてみるのもありかと思います
「あじ(105→94)」大きめでボリュームもあり、これは105円ではなかなかいただけないもの これはおすすめです
「まぐろユッケ(105→94)」焼肉のタレっぽい味?後に唐辛子の辛味が結構強く感じます 胡麻のトッピングです 大人向け?ビールに合います お子様向けではありません ユッケなネタといえば、廻る寿し祭りさんやさんきゅうさんのように凄く辛味の強いのから、無添くら寿司さん等の和風ユッケ?と言えばいいのか、辛味の弱いものまで随分味が異なります 食べ比べてお好みのユッケを見つけてください!
「活〆まだい(105→94)」結構鯛も大きくさばかれています ちょうど流れていたのが腹のところを皮を湯引きにしたもの 皮の旨味と、脂の甘味と、これは105円ではなかなかいただけないほどのものでした♪これはすごくびみなものでした 先ほどいただいた「バジル炙り真鯛(一貫)」よりも大きなネタで一皿2貫でした

今日も、堺浜寺(浜寺本町)店さんに行ってきました ちょっと厳しい事を書いてしまいますが、お店独自の問題なのかもしれませんが、おそらく店内でさばいているネタの大きさのばらつきが以前から結構大きいのではと思います 今日も、隣席のお客さんも「ネタの大きさバラバラやん!」言っていました 勿論、パート/アルバイトさんが中心の大手均一店の回転寿司ですから、練習という意味でネタをさばき、こういったネタを出しつつ成長するものかと思いますが、この点は、同業他社さんと比較してももう少し改善できるのではないかと思います 随分厳しい事を書いてしまいましたが、4月には岸和田市に新店ができるそうです 順調に出店をしていますね


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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2012-03-04 23:59:38 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 青魚等何か〆たり押したりしたものを食べたくなるとやはりこちらに行きたくなります 職人さんの腕に何度行っても感動を覚えるお店です 今日もついつい行ってきました 泉南市に1店舗のみですが遠方より行く価値がありますよ♪という事で、いつも通っています

今日もお店に入ろうとしたら従業員さんが入り口で待ち受けてくれました いつも店長さんが作業しながら、車が入った事だとか駐車場まで把握されているようで、それを全スタッフさんに伝えています それ以外にも、フロアのスタッフさんも色んなところに目が行き届いていてますから、自らも駐車場に目が行っているようです 皆さん、緊張感を持って接客をされているようで、接客面でも意識の高さを感じます

「赤だし(105)」大きなアラが入っています 出汁の旨味もしっかりというのでしょうか オススメです!これ、105円です!凄い割安感!
「新物ホタルイカ(189)」ホタルイカも新物が入る時期となってきました 今日のホタルイカ 小さめで身も薄く触感的には柔らかなものですが上品な食感と旨味があるなぁ♪このホタルイカなかなかなもの♪1貫あたり2匹ずつ乗っています レモンが添えられていましたので軽く絞っていただきました 意外とこれもありかと思いました
「ヒイカ(147)」地物 大阪でも鮮魚店さんや鮮魚に強いスーパーさんではたまに扱っている事がある小型のイカです ホタルイカとは違って生でいただきますので、きっちりさばいて内臓を取ってから刺身にします しっかりとした食感、下足もトッピングされています イカを一匹まるまま使っていて美味なのですが、一匹まるまま使った国産のネタとしてヒイカはもっと多くのお店で使って欲しいと思いました
「スミイカ(105)」地物 地物のスミイカ、丁寧に凄く細かく飾り包丁を入れてくれています 甘味が凄くしっかりあり美味なもので美味ですね♪地物中心の色んなイカを季節ごとに入荷しているようでこの品揃えも嬉しいものです
「真イワシ(105)」三重県産 甘めの酢漬けで、何回食べても美味なもので、この甘味のある上品な味付け、これはなかなかできるものではなく、喜十郎さんならではなものだと思います 生姜と葱のトッピングさえ必要ないと思われるほど、そのままで美味でクセもありません、毎回の様に感動しています 
「自家製玉子焼(105)」出汁の旨味もあり、甘味は適度に 食べ飽きないこの玉子焼きもいいものですね!
「サンマ押し寿司(147)」やはり何回食べても美味ですね♪この押し寿司絶妙なものです 大葉、ガリが挟んであります 適度に〆られていて、美味なものです 押し寿司食べたくなったらやはり、喜十郎さんに行ってしまいます 押し寿司として、これだけのものはなかなかありません!
「〆サバ(189)」愛知県産 自家製ですから、〆てからの時間で随分趣が違いますが今日のは結構しっかりと〆たものでした 腹のところで脂の多いものでした これも喜十郎さんならではですね

地元の鮮魚も凄いですが、ひと手間かけたもののレベルの高さにはいつも感心してしまいます

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回転紀行~廻し鮨新鮮やさん

2012-03-03 23:59:12 | 回転紀行~一般的寿司店系回転寿司店
今日は、廻り鮨新鮮やさんへ 立ちの寿司店三府鮨さんの回転寿司店です 最近うっかり行ってなかったなぁ・・・ということで畑田店さんへ

さて、お店に入ると、笑顔が素敵な方が厨房から・・・ 随分久しぶりだったのですがこの雰囲気は覚えがあります 店長さんですね 凄く印象に残っています 店長さん中心に接客の雰囲気がいいのが、印象的なお店です

「まぐろたたき(120)」まぐろの端材の軍艦巻き なかなかに旨味のあるこの鮪はおそらく生ネタですね これは美味なものですね 結構たっぷり盛られていて割安感があります♪オススメです
「自家製玉子(120)」結構大きくさばかれていて、大きさだけ考えても105円均一店と比較しても割安に思いました 適度な甘さが魅力的 これはよくできていますね さすがに、立ちの寿司店の回転寿司店ということで職人さんの腕も感じられます
「たい皮(120)」食感がやわらかい鯛皮で甘味がしっかりありました これを握りにするのは関西ならではの文化だというお話も聞きますが、鯛皮というのもやはりいいものですね
「平目肝旨煮(180)」平目の肝を、甘めに煮たものです 珍しいですね 迷ったのですがポン酢でいただきました これが意外とクセもなく旨味もしっかり 意外な旨さに驚きました
「あなきゅう(120)」ふんわりとした食感の甘く煮た穴子を細かく刻んだものと賽の目状に刻んだ胡瓜の軍艦巻きです 両極端の食感も印象的です 
「海鮮和風サラダ(120)」こちらも胡瓜の食感が凄く印象的な端材を和風ドレッシングで味付けした軍艦巻きです
「菜の花天ぷらにぎり(180)」そういえば・・・ここ数年、春になるとお店に行きこれを食べているような気がする・・・ 私が元茨木川緑地の桜が好きで毎年の様に行っていてその帰りにお店に行っていたからかもしれません 衣も実にいい具合ですね 食感、味共に素晴らしく 菜の花ならではの軽い苦味もあり美味なものです この季節ならではなものとしてこういうのもありだと思います
「ふんわりいなり(120)」実にふんわりとした食感で驚くほどジューシーないなりなのです 今日のはお寿司が流れていてからちょっと時間が経っていたようです それでも結構このジューシーないなりはなかなかなものですね 勿論、名前どおりふんわりとした食感なものです♪

食べていると店長さんをはじめ皆さん、お客さんとの会話が凄く弾んでいました 店長さんは、常連さんで最近体調のせいで少し来れなかった初老の常連さんの方との会話も弾んでいたようです 小さな子供さんにも凄く丁寧にフレンドリーな接客をされていました 以前お店に行った際に、接客というより、実は本心から店長さん 子供好きなのかもしれないと思ったくらいです 本当に雰囲気がアットホームで、きっと常連さんの比率が凄く高いのだろうな!と容易に想像のできるお店です 色んな回転寿司店の良さがありますが、こういう良さというので差別化するということもありなのだなと、あらためて思ったお店です

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