回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転情報~がってん寿司さん「200円割引券」

2014-11-24 00:00:21 | 回転情報
がってん寿司さんのホームページでは、プリントアウトして使える200円割引券が登場しています



【使用期限】12月31日まで

(以下、ホームページより抜粋)
※1,500円以上ご利用のお客様に限り、1会計で1枚有効です。
※クーポン画面を印刷してお持ちください。
※ダイマル水産・がってん食堂大島屋・江戸前がってん寿司ではご利用できません。

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回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2014-11-23 23:59:25 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 回転寿司の元祖のお店です 実は、昨日11月22日は回転寿司を発明した、元禄寿司さんの創業者、故・白石義明氏の誕生日ということもあり、日本記念日協会認定の回転寿司記念日です 本当は昨日お店気行くつもりだったのですが、うっかり一日遅れてしまいましたが東大阪市布施駅前の本店さんへ行ってきました 店内入り口横にある、回転寿司“発祥”の記念碑に一礼してからお店に入るのは、私たち回転寿司研究組織お寿司MAXでの古くからの慣わし…(久しぶりですが恒例の冗談です)

「生まぐろ中落ち(一貫)(135)」生まぐろの中落ちを山盛りにしたものです 不揃いな中落ちを幾つか盛り付けてにぎりにしたものです 中落ちな部位を握りにというのもなかなか他店ではありませんね 生鮪、かつ、中落ちならではな旨みが凄くあり魅力的なものです♪

「エビサラダ(135)」お!誤差の範囲で山盛り♪ と、お皿に手を伸ばしました 海老を叩いて、シンプルなマヨネーズ和えですが、海老の旨味もしっかり♪ 自家製だと思いますが海老の旨味がしっかりあるもので美味なものです
「漬けまぐろ(135)」漬けにした鮪です 漬けだれの味も凄く美味なもの 何もかけずにいただくのがいいでしょう♪ これはよくできた漬けです

「焼サーモン(135)」元禄寿司さんでは、普通に「サーモン!」と、注文したら「トロサーモン」と、脂ののった腹のところのサーモンが流れてきます なので、こちらばかりいただいていたのですが、たまにはいいかな?と、いただきました こちらも、凄く脂のあるサーモン 皮は焼いています
「合鴨ロース(135)」合鴨ロースですが、皮のところを強火で炙り香ばしさを出したもの これをさばいたものです 山葵のトッピングです 強く炙った香ばしさが印象的なものです♪

「タコマヨ巻(135)」やや大きめにさばかれた端材を中巻きにしたものです 胡瓜とマヨネーズも入っています 蛸の存在感が凄い 本店さんは、こういう中巻きサイズ3切れのお寿司も充実しています 他にも色々ありますので流れていたら是非に!
「牛すじ煮込み(135)」関西人のソウルフード、お酒のおつまみです これを軍艦巻きに、意外といい味に仕上がっていてついついいただいてしまうもの 元禄寿司さんは、おっちゃんが一人でお店に入って、お昼からもビールを飲んでいるというお客さんも多く(商店街にあるお店も多いですから、飲酒運転の問題はクリアしています) 今日も、隣の席に座っていた、おっちゃんがビールと一緒にいただいていました

「炙りさんま押し寿司(135)」今秋、お店に行くと、毎回の様にいただいています 強火で炙った秋刀魚の押し寿司 味付けも凄くいい具合で、お気に入りなものでついつい食べています 今秋限定のメニューです

あ!うっかり、今月からの新メニューや限定メニューを全くいただかないままお店を出てしまいました お客さんが少ない時間だったことから、たまたま流れていなかったのだと思います 酢飯にもこだわり、新メニューや期間限定メニューにも積極的なので、そういうメニューをいただかなくても満足のできるお店です やはり、回転寿司の元祖として重ねてきた歴史の重みなのかもしれません 100円均一大手さんのお店がこれだけできても、私のようなファンは元禄寿司さんには通い続けるお店 100円均一店さんとの価格差(税込みで27円)の大半を食材にかけてくれているのだと思います

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回転情報~回転海鮮寿司錦さん「冬の大感謝祭」

2014-11-23 00:00:51 | 回転情報
回転海鮮寿司錦さんでは「冬の大感謝祭」を実施しています

【実施期間】11月21日~12月23日



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回転雑記~磯のがってん寿司さん

2014-11-22 23:59:13 | 回転紀行~関東系回転寿司店
今日は、磯のがってん寿司さんへ イオンモール伊丹店さんがリニューアル がってん寿司から磯のがってん寿司と店名を変え、昨日11月21日オープンしました 一部お皿の値段が変わっているようで、お店のチラシによると「寿司・サイドメニュー30品以上大幅値下げ」ということです お店に入ると、従業員さんの声は大きく凄く活気がありいい雰囲気♪ リニューアルということで、他店や本社からの応援の方も来られているのか、従業員さんがいつもより多い様で、万全の対策をされているようです

「かます(150+税)」かますを軽く炙ったもの 葱をたっぷりトッピングです 秋が旬ですね かますは少し炙った方が美味に感じるように思います さりげなく炙った香ばしさが相性がいいですね♪

「厚切り天然ぶり(200+税)」天然の鰤を凄く厚切りにしたものです しっかりとした食感、天然物ならではの鰤の旨味が魅力的ですね♪ 食べた後、誤差の範囲でもっと厚くさばかれたものや、脂ののった部位のところも流れてきました さすがは、本日のおすすめですね!
「なめろう軍艦(150+税)」酒飲みの友?なめろうの軍艦巻きです 大葉の効いたなめろう お酒のな方におすすめの軍艦巻きです こういう軍艦巻きがあるのが嬉しいですね こういう大人目線のお寿司というのは均一店ではなかなかない、あっても定着しないものです こういうのも扱ってくれているのが嬉しいですね♪ ちなみに今日はリニューアルオープン記念ということで、生ビールが半額でした

「手焼き玉子(一貫)(200+税)」ちょうど厨房で焼いているのを見ていたら、従業員の方が鐘を鳴らし、今焼き上げたことを大声でアピールしていました 「いかがですか?」の声に皆さん手を上げる ついつい私も手を上げてしまい熱々のをいただきました 出汁の味がしっかり、結構甘味もあり、もう何もかけずにいただく方が美味なもの 熱々で、ジューシーで凄く良くできたもの これは美味なものですね♪
「玉赤(温泉玉子入り)(150+税)」温泉玉子入りの赤出汁です 出汁の旨味もしっかり これでこの価格であれば、お得なのではないでしょうか 温泉玉子との相性もいいですね♪

「大人の鉄火巻(200+税)」辛味の強い刻み山葵をたっぷりトッピングした鉄火巻き(裏巻き)です 適度に山葵の量をを調整しながらいただくといいと思います 山葵に負けない鮪の旨味があったのも印象に残りました
「生本まぐろ中落ち軍艦(270+税)」リニューアルオープンで、本鮪が登場していました 赤身か中とろか?迷っていたら、中落ちの軍艦巻きが流れてきました おお! 結構山盛り♪ やはり、中落ちは旨いですね♪ 脂の旨み、赤身の旨味、骨のところの旨味もあり美味なものです♪

「自家製真だこ(200+税)」真蛸を自家製! これは珍しい♪ 蛸もやはり自家製すると旨味が違いますね なかなかによくできています♪ 美味しくいただきました 厚くさばかれていて、やや食感は柔らかめ 結構大袋な美味な甘だれが流れていたりします こういうのも相性がいいと思います
「とろ鯖の棒寿司(200+税)」押し寿司のような形で酢飯の上だけでなく、横のところにも腹の薄い身を付けてくれています 鯖自身のボリュームは凄くあるものです 脂もよく乗っていましたし、ガリの食感と酸味も相性がいいものだと思いました♪

「えんがわわさび軍艦(100+税)」こういう刻み山葵を使った軍艦巻きは、大手均一店でもありますが、山葵好きにはいいものですね♪
「がしら(380+税)」がってん寿司さんは席に案内されるとすぐにおすすめのメニューを書いた紙をテーブルに持って来てくれるのですが、手書きで「がしら」と書いてくれていました 他に印刷された白身は、金目鯛、こぶ鯛、かわはぎ… この中で最も最近食べてないということでいただきました 上品な甘味がいいものですね♪ こういった、白身がいくつか選択できるのががってん寿司さんの良さですね♪

「合鴨(100+税)」少しトッピングがあってもいいのに… そうも思いましたが結構大きな合鴨です この価格でのこれなら納得 シンプルに合鴨をいただきました これはこれで美味なものですね♪

従業員さんへの教育が凄く徹底されている印象があり、お店の雰囲気はいいし、パート、アルバイトさんも含めて全員が緊張感を持って仕事をしている様に感じました 関東の人気の高級店として有名なお店ですが、関西には神戸のお店と2店舗展開しています これからの関西での展開にも期待しています お寿司の味、価格、雰囲気も考えると、関西でも人気店になれるはず 均一店の多い関西で、高級店の「黒船」的な存在になり、関西の高級店にも刺激を与え切磋琢磨してほしいと期待しています

さて、関西の人気店、大起水産回転寿司さんは、11月28日(予定)関東に初出店します こちらは、逆に高級店の多い関東に、関西で人気の高級店の初進出です これも成功してほしいと期待しています 均一店は全国区での競合にすでになっていますが、高級店の全国区の競合がここ数年進んでいます 関西へもどんどん他地域からの出店も期待したいです

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回転情報~吟味スシローさん「ビール50円引きキャンペーン!」

2014-11-22 00:00:18 | 回転情報
吟味スシローさんでは、「ビール50円引きキャンペーン!」を実施中です

【実施期間】11/21(金)~12/23(火・祝)



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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2014-11-21 23:59:52 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 泉佐野市と泉南郡田尻町に2店舗ある泉南地区で人気のお店 お寿司だけで200種類内7割が100+税円皿という、種類の豊富さと低価格が支持されているお店です

「北欧生サーモン(100+税)」100+税円皿でも生の脂のあるサーモンを出してくれています これは、大手均一店さんでもなかなかできないと思います 今日も美味しくいただきました♪ 生姜、葱のトッピングです

「海鮮落ちこぼれ巻(100+税)」なかなか流れてこない、かつタッチパネルでは品切れのことが多い、運がよかったらいただけるのがこのメニュー 具だくさんの大きく切られた海鮮巻が3つです 端材や余ったネタなのだと思いますが、色々とランダムに入っていてお皿ごと、もっと言えば一切れごとに入っているネタが異なります このお皿で入っていたのは、帆立、かんぱち、烏賊、海老、鮪、玉子、胡瓜が入っていました 100+税円皿でこれだけのボリュームがあるのは他店では無いのではないでしょうか? もしお店に行って流れていたら食べてみてください! 食べ盛りのお子様には特におすすめです!
「おかか数の子(100+税)」数の子の端材に鰹節のトッピングです 今日のは、誤差の範囲で量が多い♪と、ついつい手が伸びました!

「穴子天ぷらにぎり(180+税)」お皿からはみ出るサイズの穴子です、これは凄いボリュームです お皿からはみ出て、レーンに流すと、レーンの淵についてしまったり、折り返しで転落したりのトラブルがあるからなのかもしれないし、揚げたての暖かいのを届けたいというのもあるかと思います どちらなのかはわかりませんが… こちらは「海鮮落ちこぼれ巻」とは真逆で注文のみのようです 塩でいただくのも、醤油や甘だれでも、お好きな味でいただきましょう♪ ふっくらとした食感で美味なものです♪
「極上本鮪天身(100+税)」こういった本鮪や南鮪の天身も期間限定で100+税円皿で出してくれることもあります 今日も登場していました いったい原価いくらなんでしょう? 常連客としては少し心配になります… 今日も美味しくいただきました

「茹で紋甲げそ(100+税)」小さな紋甲いかのげそだった様です げそをそのまま使っています なので下足は細くて(虫歯の多い私には)食べやすいものでした 甘だれのトッピングです 限定メニューでしたが、こういうのもありだと思います
「道産銀鮭たたき(100+税)」北海道産の銀鮭を炙ってからさばいたものです 銀鮭自身の甘味に炙った香ばしさが魅力的なものです♪ 今では定番メニューになっていますが、時々お皿に手が伸びます♪

「海鮮落ちこぼれ巻(100+税)」今日の2皿目 かんぱち、はまち、鯛、赤えび、烏賊、玉子、胡瓜が入っていました 本当にボリュームがある太巻きです 他店にはこれだけの物はないでしょう! 写真の角度から、この太巻きのボリュームはお分かりいただけたと思います 私の知る限り、関西では最もボリュームのある100+税円皿のお寿司です♪

現在、大手均一店の2強と言われる、吟味スシローさん、無添くら寿司さんにも無いようなお寿司を100+税円皿でも登場させていて人気なお店です 最近はま寿司さんが凄いテンポで出店を重ねていますが、活魚寿司さんももっと
出店さえすれば必ず繁盛するレベルのお店だと思います 大きなお世話ですが、原価率だけは心配ですが… 将来には凄く期待しています!

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回転情報~吟味スシローさん「かに祭」期間限定開催!

2014-11-21 00:00:26 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
吟味スシローさんでは、「かに祭」期間限定開催中です



【実施期間】11月21日~11月30日

(以下、吟味スシローさんホームページより抜粋)

スシロー恒例の「かに祭」がスタート!!
間違いなしのかに商品が目白押し!
今年の冬は、スシローでかにを満喫しに、是非ともお越しください!

◆生本ずわい蟹
甘みがつよいずわい蟹の中でも、大型のものだけを厳選しました。
生ならではの、つるんとした食感をお楽しみください。
<1皿1貫180円+税>

◆紅ずわい蟹 てんこ盛り
ボイルした紅ずわい蟹をドドンとてんこ盛り!
蟹好きにはたまらない、ド迫力の食べごたえです!
<1皿1貫180円+税>

◆ボイル本ずわい蟹
身入りのよい鮮度抜群の本ずわい蟹をつかっています。
ボイルすることによって凝縮されたかにの旨味をお楽しみください。
<1皿1貫100円+税>

◆かにみそ
かにみそと、かに身をブレンドしたスシローオリジナルのかにみそ。
濃厚な味わいが特徴です。
<1皿2貫100円+税>

その他にもかに商品が盛りだくさん。

・本ずわい蟹の味噌汁(180円+税)

・本ずわい蟹の茶碗蒸し(240円+税)

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回転紀行~吟味スシローさん

2014-11-20 23:59:00 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 明日から期間限定メニュー「かに祭」を実施というタイミングなのですが、280+税円のラーメン、うどんの50円引きメールクーポンが来ていましたのでついつい…

「ねぎ塩まぐろ(100+税)」ねぎまぐろの軍艦巻きに、胡麻油を効かせた塩だれで味付けしたもの 白髪葱たっぷりのトッピングです 写真では分かりづらいかもしれませんが、誤差の範囲で山盛り♪と、お皿を取ってしまいました 

「いくら(100+税)」これも、誤差の範囲で少し量が多いのかも?と、手が伸びました 最近は、いろんな食材が値上がりしていますが、スーパーでもいくらの値段を見ていたら、なかなか買えない… 久しぶりにいただきました♪
「出汁入り鶏がら醤油ラーメン(280+税-50)」上品な出汁の味が印象的な醤油ラーメンです お寿司と一緒、あるいは〆にいただくことも考えた味に仕上げたのだろうと思います 大きなチャーシュー、揚げたのと、切っただけの白髪葱、青葱も入っています 揚げたのも、切っただけの白髪葱も吟味スシローさんではお寿司のトッピングにも使われていますが、これを使うというアイデアもいいですね♪ 胡椒の小袋もついていますので、蓋の上に乗せ撮影させていただきました

「寒ぶり(100+税)」寒鰤の腹のところを使ってくれていました すごく脂がのっていました この季節ならではなものでおいしくいただきました
「イカ天にぎり(100+税)」烏賊の天ぷらのお寿司です 身は柔らかめで食べやすいですね 甘だれとマヨネーズのトッピングです 子供さんにも、大人のビールのおつまみにもありなお寿司です

「まるずわい蟹(100+税)」期間限定メニュー「かに祭」は明日からですが、11月7日より出ていた「かにの豪華6点盛り(980+税」)」のネタである「まるずわい蟹」が、流れていました すだちが添えられていましたので軽く絞っていただきました すだちの独特の香り、缶詰になってしまいがちな「まるずわい蟹」の甘味も意外としっかりあり魅力的なものです 
「炙りびん長鮪すだち風味(100+税)」すだち風味のドレッシングとオニオンスライスのトッピングです そういえば、「まるずわい蟹」に添えられていたすだちがあったな… これをさらに絞ってそのままいただきました 相性がいいですね♪ すだちはいろんなお寿司にも使えそうな可能性がある和の食材だと思います

「海老フライアボカドロール(100+税)」一時無くなっていたロール寿司が復活しました 100+税円皿ながらボリュームがありますし、お得なもの♪ 吟味スシローさんならではなものとして継続してほしいと思います

明日から「かに祭」ということで、近々お店に行かせていただきます♪

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回転情報~磯のがってん寿司イオンモール伊丹店さんオープン

2014-11-20 00:00:18 | 回転情報
がってん寿司イオンモール伊丹店さんが改装して、新たに磯のがってん寿司イオンモール伊丹店としてオープンします

【オープン日時】11月21日AM11:00




オープンのキャンペーン以外にも、寿司・サイドメニュー30品以上を大幅値下げするそうです!

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回転紀行~大起水産回転寿司さん

2014-11-19 23:59:42 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、大起水産回転寿司さんへ 関西の人気店ですが、ついに11月28日(予定)関東初出店が決まりました!

「えびサラダ(150+税)」海老を刻んでレタスと共にマヨネーズで和えたものです ちょうど誤差の範囲で山盛りなものが流れてきましたのでついつい♪

「たこわさ軍艦(150+税)」生っぽい食感の蛸を大きめに切ってその独特な食感が凄く印象的 これに刻み山葵で和えたものです 美味しくいただきました 自家製なのかな?
「紅いか(100+税)」烏賊としては柔らかな食感で食べやすく、100+税円ということもありお得なものです

「あおさ汁」(150+税→0)」お店に行くと会計時に人数分いただける「赤だし」「貝汁」「ソフトドリンク」のいずれか無料券で頼めます あおさがたっぷりと入っています あおさの旨味が凄くしっかり お寿司を食べると、栄養を考えると、野菜が不足しますし、海藻がたっぷりということでいいのではないでしょうか?
「するめいか漁師造り(150+税)」するめいか軍艦巻きです 昆布や唐辛子等入っていて美味なものなのですが、大起寿司さんさんでしか見たことがなく、ついついお皿に手が伸びます

「玉子カツ握り(100+税)」岸和田店限定と書かれていました 玉子カツとは? 注文してみると、握りのネタの玉子をカツにしてソースをかけたものでした 衣が付いているから随分ボリュームがあります 子供向け? 大人のビールのおつまみ? どっちにもよさそう
「オーロラサーモン(150+税)」大起水産さんの人気メニューです 脂はしっかりあるのにクセもない、ノルウェー産ブランドサーモンです ノルウェーのアトランティックサーモンもブランド化してきていて、最近はいろいろと出てきている様です

「焼穴子(200+税)」座った席の前、鰻、穴子の担当の従業員さん、凄く素早く効率的な仕事をしていました 注文を受けたり、レーンに少しずつ流すごとに温めてお寿司を製造していました 結構、鰻、穴子の注文は多いようでどんどん作っていました 少し空いた時間には隣の軍艦巻きの製造まで手伝っている 凄いなぁ…この従業員さん 年齢を考えたら多分学生アルバイトさんだと思います 名札に小さな文字が、おそらく「研修中」と書いていたと思います これには驚きました! 凄いアルバイトさんですね! こういうアルバイトさん、うちの職場にも欲しいなぁ… お店を出る前に、あと一皿何を食べようかと考えていたら、彼ならすぐ作ってくれるだろうと「焼穴子」を注文! 無駄のない仕事ぶりですぐに作ってくれました♪ 見ていて気持ちがいいな!そう思いつつ…

大起水産回転寿司さんは、従業員さんのレベルがやはり凄く高いですね 教育面が凄く厳しいのだと思います 今日も岸和田店さんに行きましたが、それぞれのパート、アルバイトを含む従業員さんが一所懸命活き活きと仕事をされているなぁという印象を受けました 繁盛しているお店とおいうのは、お寿司が美味しい、安い、これだけでは駄目なようで、やはり従業員さんのレベルが高いお店が多いように思います 大起水産回転寿司さんの関東進出! ぜひ成功してほしいですね!

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