今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 今日は春分の日(お彼岸)であり、回転寿司の聖地である元祖廻る元禄寿司さんの本店さんへ参拝(食事)するのは私達回転寿司研究組織「お寿司MAX」の古くからの慣わし… と、相変わらず理由を付けてはお店に行くのでした♪
「やわらか煮あわび(135)」柔らかな食感の煮鮑です なかなかできないと思いますが、均一店でこういうのが登場していた 噛むごとに貝、鮑ならではな旨味もしっかりと感じます♪

「海鮮わさび(135)」ネタの端材に刻み山葵で和えた軍艦巻きです 「まぐろワサビ」と共に、シンプルながら山葵の食感と辛味がいいものです
「インドマグロ(135)」数量限定だったと思いますが、普通に流れていました やや赤色が濃いのが特徴ですね 本鮪の様な旨味が凄くしっかり♪ なかなか均一店で1皿2貫では出せません こういったお得なものも期間限定でさりげなくだしてくれているのも元禄寿司さんのこだわりですね♪

「カニサラダ(135)」シンプルなカニカマのマヨネーズ和えです レーンを眺めつつ、誤差の範囲で量が多かったお皿をとりました(これぞ、回転寿司の楽しみ♪)
「本ずわいがに(135)」均一店で蟹の握りがあったとしても、紅ずわいがにの細い身を2本(たまに3本だったり)乗せたものが、あったりもしますが、本ずわいがにでした 紅ずわいがによりも大型なので身が太いですね ジューシーで甘味が凄くしっかりと感じられ美味なものでした♪ これは、予想外に美味でした

「さより(135)」春の魚として、登場していました こういうのも、季節感のあるネタとしてあったら嬉しいものですね♪ 今日は、ポン酢でいただきました こういうのもありかな?
「炙りイベリコ豚ベーコン 山わさびのせ(135)」今月の新メニューです 2種類登場していました イベリコ豚のベーコンということで期待して両方のトッピングを注文しました 均一店の炙りベーコンにしては、やや厚めにさばかれているかな? しかも大きなものです(1皿1貫ですが…) 注文してから強火で炙って、山山葵のトッピングです 脂がしっかりあり、炙ったことで脂が溶けだし脂の旨味がしっかりと感じられます(炙りたての方がきっと美味なはず…) さすがの高級食材イベリコ豚ということもあり、このベーコン、普段家で食べているベーコンとは全く異なるくらい旨味があって美味なものでした ビールにも凄く合いそう♪ 回転寿司店では、たまに魚貝類の価格高騰から、安易に肉のお寿司を増やしているのでは…そう思うお寿司もみられることもありますが、これは、きっと原価も高いのでは?

「炙りイベリコ豚ベーコン チーズのせ(135)」チーズをのせ、さらに炙ったものです ビールのおつまみに凄くいいです… 「ドライプレミアム(550)」(「スーパードライ(496)」もあります)と、相性が良さそうだなぁ… そう思っていたら、会計後、お店を出ようと歩いていると、マダム?な方の前に、ドライプレミアムが置いてあり、これを食べていました う、うらやましい…(飲酒運転はいけません 私は、回転寿司の食事中を単なる趣味の行動なのに「業務中」と呼び、お酒をいただかないようにしています…)
回転寿司の元祖である、元祖廻る元禄寿司さん 新規メニューにも積極的でお店に行くと何かと新しいメニューが登場しています 大手均一店108円均一店との27円の価格差の意味を凄く謙虚に考えられているのか、均一店にない様なお寿司も度々登場しています♪