お節料理 2010-01-02 17:09:32 | ブログ 2010年我家のお節料理です 南天の下にある黄色いものは 山菜を包んだ湯葉巾着 煮しめ 栗きんとん 丹波の黒豆、田作り、紅白なます どの盃で飲むか思案中 この盃に決まり 寒ブリのお刺身 段々とトロけています イノシシ肉のロースト 昆布塩との相性抜群 イノシシの脂の美味さがたまらない 高知から届いたプチトマト この時期にこの甘さはたまらない ゴボウの牛肉巻き 中華風手羽肉 里芋の煮物 凍頂ウーロン茶で一服 甘い香りが、なんとも言えない 台湾ものが最高ですね 但し、高価なのが・・・ 丸く固められた茶葉が、熱いお湯で大きく広がりました
お正月 2010-01-02 11:29:04 | ブログ 元旦の朝を心地よく迎えました 清めの香を焚き、静かに手を合わせ、今年一年家族全員健康にすごせますように・・・合掌 さて、昼前から新年のご挨拶まわり まだ昼前の挨拶なのに「こんばんは」?と、酔う前から酔っていた 美味い酒は飲みすぎて飲みすぎて・・・ 庭の片隅に雪帽子を被った万両が、お辞儀していた 昨年さばいたブリを頂いた 刺身には日本酒があう ついつい飲みすぎて・・ 我家の雑煮 しかし、その後一寝入りしたら食べた事を忘れていた 正月だから許してもらおう 三が日で何キロ肥えるかな?