ウナギの蒲焼は、学生時代出来たばかりの新幹線の中で食べるウナギ弁当に、深い想い出がある
大きく分厚いウナギが二切れ、ご飯の上に乗っていて、漬物の奈良漬も美味かった
海から遡上して川で暮すウナギは、水から上がってクネクネと岩肌を上り、魚の超えられない堰を越え上流を目指す・・・カエルかヘビか
水中はもちろん、地上でも生きられる
極めつけは、水深3000メートルの深海で産卵するという
また、数千キロもの長旅もできる体力を具えている
そのウナギの祖先が深海魚であったと、報道された
東大海洋研究所がDNAの変異分析の結果、シギウナギなどの深海魚に近いと判ったらしい
ウナギは、空を飛ばないだけのスーパーフィッシュ
私も・・・・無理!