おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

たぶん

2011-01-24 23:13:01 | おやつ堂 のあ
よく降るねぇ寒いけど、けど全体が緩みだした気がします。
春???

無事に?お菓子教室「オーガニックなおやつ作り」も終わりました。
アクシデントがあるから人生面白い!?のです。きっとね!
今回作ったチョコレートケーキはバターではなく油を使いました。
カロリーうんぬんではなくて、油のことを知ってもらいたかったから。
一般的なスーパーなどで販売されている油さんは
たくさんの化学薬品を使って抽出されています。
化学処理により本来油が持っていた栄養価は失われ、高温加熱処理されるので
販売時にはすでに酸化しているそうです。
だけど油さんは悪くありません。
合理的な大量生産を目指した人間さんが良かれと思ってやったのです。たぶん。
これが「地球人を酸化人にしてやるぞ!!」という悪巧みでやったのなら罪です。たぶん。

今回使用したのは鹿北製油さんの油です。
昔ながらの「圧搾法」で絞った無添加の油さんです。
自然食品店に行くと、違うメーカーの「圧搾法」の油さんもあります。
選ぶのは消費者なので、一般的なスーパーにも置いてほしいですね。

なんでもそうだけど、素材そのものが悪いのではなく
手をかける人間さんが良かれと思ってやってしまったのです。
そうやって進歩してきたのです。
でも振り返ってみると、世の中アレルギーさんやガンさんやうつさんや原因不明さんがとても増えています。
もちろん原因は食べ物だけじゃないけど、加担はしてるかたん。たぶん。

そんなわけで?油さんを登場させました。

今回みなさんの手際が良かったので
作り直しとなったビスケットもだいたい予定通りの時間に終わって良かったです。
はい、ビスケットは作り直しとなったのです。
生地が緩んじゃって。。。
粉にバターを刷り込んでいくのですが、たぶんバターが溶けだしたのと
室温が高かったのも原因の一つだと思います。
液体入れたらまとまらなくなりまして。。。
でも優しいみなさんは素朴で美味しいと言ってくれました。
こうやっていつも皆さんに助けられる私なんです

参加してしただいた皆様、ありがとうございました