おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

うれしいね

2007-08-30 23:40:02 | おやつ堂 のあ
あの暑さが一変して、雨曇り日よりが続きます。
涼しくなった反面、なんだか疲れもじわじわ。。。
すぐ怠けることを優先してしまうのである。。。

今日、yasukoハウスさんにクッキーの納品に行ったら
そこでお客様に声をかけられました。
毎月青空市に出ている方ですよね?って。
私と一緒に出店しているSさんのパンがとても美味しかったと言ってくださいました。
なんていったって自家製天然酵母のパンですから♪♪♪
自家製というのは、酵母自体を自分で育て上げるのです。
どこに酵母がいるのかというと、そこらじゅうに。。。
空気中に浮遊もしています。
その酵母をパン生地が膨らむほど立派に育てるのです。
作りやすいのはレーズンとかヨーグルトとかかな。
酒かすも発酵力が強いと思います(やったことないけど)
天然酵母のパンで体の調子が良くなったという人もいます。
生きてる食べ物は、体に正常に働きかけるのかな。
来月9月2日も出店予定です。富山市護国神社青空のみの市。A.M6時~
どうか晴れてちょうだい
おやつ堂 のあもよろちく

食べていただく方のために

2007-08-27 17:12:22 | おやつ堂 のあ
昨日なないろ朝市でクッキーを買っていただいたお客様に
このへんでオーガニック・無農薬でなんて珍しいですねと声をかけられました。
そのお客様は千葉から里帰りのようで
お子さんがアレルギーがあるそうです。
まだ母乳なので食べるものには気を使っているそうです。
そういえばずいぶん前に高校の同級会で
やはりうまれた子供がひどいアレルギーで
母乳で育てている彼女は「これも食べれない」「それもダメ」と
結局ほとんど食べれないものだらけだったのを覚えています。
お母さんは大変です。

個人的には
その商品(卵とか牛乳とか小麦とか、バナナとかもあるらしい)が原因ではなくて
それが育ってきた環境
与えられた飼料・薬剤
もっと先を言えば、人が作り出して存在する種etc.
がいちばん大きく関わっているように思うのですがどうでしょうか。
いろんな要素が複合的に結びついての結果だとしたら
とてもやっかいですね。

そうそう、この辺ではオーガニック・無農薬でなんて珍しいので
あまり気にとめる方もいないのが現状ですが。。。
でもね、体によくないとわかっていて
それを材料として使うのは、とても息苦しいのです。
せめて自分のつくるおやつだけでも
なるべく安全に近いもので提供したいのです。