おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

油のお話

2007-05-20 18:48:26 | 素材
実は今まで油や練りゴマは決まった所の商品ではなく
その都度お金(笑)と品質を相談しながら購入していましたが
しばらく熊本の鹿北製油さんを使ってみようと思います。

ちょっと油のお話です。。。
一般的にスーパーで売られている油は
溶剤で抽出した油がほとんどです。
有機溶剤に油脂を溶かし抽出して、その後溶剤を揮発させるらしいです。
でも、有機溶剤を残留0にするのは至難のワザだとか。
また食品添加物の使用も多く、
栄養価も失われ日持ちの悪い「食用油」になるそうです。

本来油は圧搾されて搾ります。
化学処理の油と違って、圧搾法は原料の4~5割しか搾れないそうです。
そのかわりお値段は高いよね。

鹿北製油さんは昔ながらの製法です。
大釜で原料を炒って、圧搾機で搾る。それを和紙で漉すそうです。
以前たべごろまんまに出ていたのをチラっと見たことがあります。
石臼からジュワァ~と油が出てくるのは豪快でした。

市販の油は胸焼けするという方、
本当の油に切り替えてみてはどうでしょうか。
一度使ったら市販の油は抵抗がでるみたいですけど(笑)

胡桃

2006-11-17 23:53:50 | 素材
おやつ堂 のあで使用している胡桃は
㈱ノヴァさんから仕入れています。

胡桃だけではなく、ほとんどのナッツ・ドライフルーツもです。
もともとノヴァさんは天然酵母のパン屋さんとして始まり
現在はオーガニック・有機認定の輸入素材を
パン屋さんや自然食品店などに販売しているそうですよ。




地球食のチョコレート

2006-11-09 16:11:32 | 素材
チョコレートが届いた。
おやつ堂 のあで使用しているのは
フェアトレード・第三世界ショップの地球食のチョコレートです。

最近では製菓用でオーガニックのチョコレートも見かけるけど
乳化剤はしっかり入ってるみたい。
乳化剤の何が心配かと言うと
ほとんどが大豆レシチンなのだけど遺伝子組み替えの可能性が大きいと聞きます。
地球食のチョコレートは乳化剤を使用していない。
最大72時間の練り上げで、なめらかな口どけとカカオ本来のフレーバーを
引き出しているそうです。
原料のカカオも農薬や化学肥料を使用せず
砂糖も同じく農薬・化学肥料を使って栽培されていないもの
ミルクは添加物・抗生物質・ホルモン剤や
遺伝子操作された飼料は使ってないそうです。
工場では800トンの同じ水を半永久的に循環させて
環境にも配慮しているシステムだそうです。

おやつ堂 のあで使ってるのは主にビター。
でも他にも種類はたくさんあって
ミルク・アーモンド・ヘーゼルナッツ・カレンズ・モカ
それから今年おNEWでカカオ71%エクストラというのも出てます。
ついで?に頼んでみたのがヘーゼルナッツとエクストラ。

ヘーゼルナッツね、裏がボコボコしていてなんじゃこりゃー?って思ったら
ヘーゼルナッツが半分顔をだしていたんですね(笑)

グリーンレモン

2006-10-30 00:04:31 | 素材
実はレモンの季節です。
やっとやっと届きました。
冷凍ストックがもうなかったから、はらはらしてたんです。
レモンといっても、これはグリーンレモン。

熟してないわけではないです。
グリーンレモンの方が、香り酸味が良いと聞きます。
完全無農薬でないのが残念だけど!
今年は気候がよろしくなかったそうです。

レモンはすごい!!
とレモンの効果が書いてあるチラシが入ってました。
レモンにはクエン酸・ポリフェノール・ビタミンC・リモネンが含まれていて
骨を強くしたり、血液をサラサラにしたり
抗酸化作用やリラクゼーション作用があるそうです。
へぇ~


PeopleTreeのボリビア・ココア

2006-09-14 23:20:04 | 素材
しばらくココアを切らしていて
ココアを使うおやつは作ってなかったんだ。
でも今日届きました。
「おやつ堂 のあ」で使っているココアは
ピープル・ツリーのボリビア・ココア。
食品添加物無添加・無加糖のピュアなココアパウダーです。


ピープル・ツリーは、買い物を通じて「楽しくエコロジー、気軽に国際協力」
を目指しているフェアトレードカンパニーです。
衣料品・自然食品・アクセサリー・雑貨など手作りの温かさの商品がいっぱいです。
ココアが届いたのでガトーショコラやアーモンドココアクッキー
チョコレートシフォンが作れます。