おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

12月29日

2011-12-29 11:05:07 | おやつ堂 のあ
昨日で今年最後の納品&発送が終わりました。
そして今日はなないろ朝市・歳の市でした。
これで今年の予定は終了です。
ありがとうございました

何かと慌ただしい1年でしたが、イベントに出ることが多かったからかもしれないです。
翌日みどりさんの納品があったりすると、やっぱり大変でしたね。
クッキーの納品を即納できなかったりも多々あり
いつも周りにご迷惑をかけながらやっております。

「おやつ堂 のあ」は年末年始、自宅での販売は留守でなければ大丈夫です。
大丈夫ですが雪で大変かもしれませんね。足場は悪くなる可能性大です。
そういえば「とやまっぷ」さんに以前登録したんですが
地図も載っているので興味のある方はみてください。
食べる→洋菓子→黒部市(宇奈月町)→おやつ堂 のあ デス

キャベツという意味のシュ

2011-12-29 10:32:31 | おやつ堂 のあ
以前からシュークリームが作りたくて、というか食べたくて
でも時間なくて作れなくて、やっとやっと作りました

初めてシューを作ったのは確か中学の時。
これがすんなりと出来上がりまして、そんなに難しくないんだなぁ~なんて思っていたら
2回目からうまく出来ない続き。
ムキになって何度も作るけれど結果は散々
しばらく経って、改めて作り方を復讐すると原因がわかりました。
シュー生地ってお鍋にお水&バターを入れて加熱するのですが
大事なのは沸騰させること。
この沸騰がスルーされていて膨らまなかったのです。
ちなみにこのお水の一部を、牛乳に変えるとシュー皮がパリっとハード系の皮になります。
この皮って、ソフト系が好きなのかハード系が好きなのか分かれますね。
私は。。。どっちでも
でもよく作るのはハード系ですね。今回もハード系。
だけどシュー生地って、出来上がりの良しあしはオーブンに左右される割合も多いと思います。
焼成中に扉を開けてはいけないので焼き色にクセがあるオーブンはちょっとハラハラ。

そしてシュークリームって皮だけ作ってもダメなわけで
私が好きなのはカスタードクリーム(クレーム・パティシエール)&生クリームを合わせたクレーム・ディプロマート
今回もそいつが入っています。
久しぶりに作ったクレーム・パティシエールがなかなかいい出来になり、ちょっと嬉しい

そしてもう食べだしたら止まらなくていけませんねぇ。。。

余談ですがシュークリームって和製外来語なんだそうです。




にやにや

2011-12-27 10:41:13 | おやつ堂 のあ
今日の予定がキャンセルになってしまった。
さて、どうしよう???
明日以降の予定を繰り上げることもできるけど、それとは別にあれもこれもしたいけど、
やっぱりちょっと休憩一応徹夜なので

CDラジカセの調子が悪いので、新しくお安いのを買ったのですが
CDを感知してくれませんこれって不良品???

昨日は藤岡先生の所へやっと行ってきました。
「先生ブログサボってますね」なんてことは言いませんでした
うちの子は小顔矯正を、ついでに私もでもずっと足のハリが残っているので先生ならなんとか
足や腰、押されると痛くて、体は繋がっているんだなぁ~と改めて思う。
今年はまだ攣ったことがないのでマシなんだろうと思うけど
去年は夏場に何度か足が今までになく最強に攣りました
そんな時は痛みに飲み込まれないように気持ちを別のところに追いやって
素知らぬ顔で収まるのを待ちます。
痛みに飲みこまれると、どんどん痛みが増して感情的になってしまうから。
でも最近読んだ本には、
痛みはどんどん感じて、もっと最大限痛くなるようアシストして感情を吹き出すと
痛みの本当の原因が見えてくると書いてありました。
そしてその原因がわかると、自然と痛みは消えるんだそうです。
でも、攣るのは私は勘弁

小顔矯正は思ったほど怖くなくて痛くもありませんでした
受け入れるということが、最大の効果を発揮するんだと思います。
でも何されたんだろう。
顔が緩んでついニヤニヤしてしまうんです
変な人って思われますね。まぁ、もともと変なのでいいのですが

なんてブログ書いていたら、クッキー納品の催促がきたのでとりあえず午後から頑張ります

プチタルトタタン

2011-12-26 03:36:27 | おやつ堂 のあ
タルトタタンの由来を知ってますか?
これはタタン姉妹が林檎のタルトを作る時、間違えてパイ生地と林檎を逆さまに焼いてしまったという失敗から生まれたお菓子です。
ひっくり返して型から出してみると、カラメル色の林檎がとろけるような美味しさだったとか。
失敗したと思っても、味見は大切ですね(笑)

今回マフィン型で小さなタルトタタンを作ってみました。林檎とパイ生地だけというシンプルさだからこその美味しさがそこにはありますね。