人の好みはそれぞれだけど
おいしいと感じるところはやっぱり「舌」でしょうか。
昔は結構まずいもの食いというか
美味しくないな、と思いながらも
時間が経ったら、また食べたいな、などと思うところがありました。
今思えば、美味しくないと頭では思うけど
舌がその味を懐かしがっていたのかな、と思ったりもします。
化学調味料や添加物は、舌の感覚を麻痺させると言われています。
素材本来の味を上回って衝撃的に舌に飛び込んできます。
一度覚えた味はなかなか忘れられないものです。
我が家の調味料がうそっこ調味料と発覚(笑)したときは
自分の舌も当てにはならないんだなーと思いました。
自分が美味しいと思う味は、本当に美味しいのか?
正直に言えば、自信はありません。
やっぱり
「人それぞれ、好みが違うから。。。」ということにしておきましょうかね
おいしいと感じるところはやっぱり「舌」でしょうか。
昔は結構まずいもの食いというか
美味しくないな、と思いながらも
時間が経ったら、また食べたいな、などと思うところがありました。
今思えば、美味しくないと頭では思うけど
舌がその味を懐かしがっていたのかな、と思ったりもします。
化学調味料や添加物は、舌の感覚を麻痺させると言われています。
素材本来の味を上回って衝撃的に舌に飛び込んできます。
一度覚えた味はなかなか忘れられないものです。
我が家の調味料がうそっこ調味料と発覚(笑)したときは
自分の舌も当てにはならないんだなーと思いました。
自分が美味しいと思う味は、本当に美味しいのか?
正直に言えば、自信はありません。
やっぱり
「人それぞれ、好みが違うから。。。」ということにしておきましょうかね