おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

雨もいい

2017-06-29 23:29:34 | おやつ堂 のあ
ブルーベリーの収穫中に雨
まだ半分ある
ここで止めるわけには。。。
というわけで
雨の中収穫しました。
頭も身体もびちょぬれです。
こうなるとなんだか楽しくなるのは何故?
雨って不思議
そして身体がスッキリする。
不思議

以前のみの市の撤収中に雨に見舞われ
水をかぶったようになったことがあったけど
なんだか可笑しかった。
可笑しくて楽しかった。
たまには雨の中に入るのもいいね。

雨より足元!!
痒くて仕方がない
片足にはビダクリーム
もう片足にはビワの葉エキス
どちらもすぐにかゆみと腫れは引いている。
助かります

ヌカッティ

2017-06-29 19:11:35 | おやつ

自家製酵母ビスコッティのヌカッティです。
分量を改良しまして、前よりは味わい深くなりました。
つまり
良くも悪くも少し個性がでました!
酵母仕立てのビスコッティさんで
ラスクに近い食感になります。
私はこの酵母ビスコッティが好きなので
端っことかはガリガリ自家用に食べてしまいます

ビスコッティは食べている時はガンガン食べれるんですが、後からお腹が膨れるので要注意です。
これからの時期はラベンダーのビスコッティだったのをすっかり忘れていまして、ヌカッティを作ってしまいました。。。

7月の出没予定です♪

2017-06-28 18:51:54 | お知らせ&出没予定

Planet of Water , Planet of Life.
水の惑星、いのちのほし

蒸し蒸し日々。。。
降りそうで降らない梅雨
湿った空気感で雨を予想するけど、あれ?
ブルーベリー収穫期なのでありがたいのだけど!
7月の出没予定です。

7月2日(日)青空のみの市(富山市・護国神社)5:00〜お昼前くらいまで

お天気どうかなぁー???
暑さはどうかなぁー???
全て天の計らい???
かもしれないけど晴れて欲しいなぁー

7月9日(日)チューリップ朝市(砺波市・チューリップ公園)6:00〜10:00

早起きは三文の徳
ラジオ体操ありライブあり
空気の澄んだ朝にチューリップ公園集合です

7月16日(日)じょうはなわんだ〜らんど(城端町・石黒山「真覚寺」)10:00〜15:00

ワークショップ満載のじょうはなわんだ〜らんどです。
城端別院善徳寺よこの真覚寺さんです。
ぜひお出かけくださいな

7月23日(日)なないろ朝市(朝日町・なないろKAN)8:30〜9:30

今年お初になります
なないろ朝市は4月より毎週日曜日開催です。
9時よりお買い物3店舗で参加できる抽選会があります。お買い物はお早めに♪

7月30日(日)なないろ朝市(朝日町・なないろKAN)8:30〜9:30

2週続けて行けると思いまーす


今月は今のところ以上です。
暑い暑い夏がすぐそこですね。
暑いのも寒いのも苦手です
若い時は夏に痩せていたのですが、今はもうそんなことはありませんねー
悲しいわ。。。
7月もよろしくお願いします



生命はつよい

2017-06-27 18:41:20 | 花・葉・緑
ゴールデンウィークにいろいろありまして
母上が金柑さんの鉢にお水をあげるのを忘れていたそうで枯れてしまったと言いました。
それでももうしばらく様子をみたら?と言っていたのですが、今日発見しました!

はげちょびんになった金柑の幹に可愛い芽が!!
生きていました
生命力は凄いですね。
動物も身体の調子が悪いと何も食べずじーっと回復するまで動きません。
人はどうかな?
食べろ!食べろ!って言ってませんか?
体力つけなきゃって言ってませんか?
食べると血液が胃に集まります。
消化のために。
本来なら身体の調子の悪いところに血液を送り
修復するためができなくなるそうです。

母上が金柑さんなら
わたしはレモンさん
復活待ちしてます

冬に買ったセンペルさんが
なんだか怪しい。。。

花を咲かせる氣のようです。
センペルさんはお花を咲かすとその株は終わります。
この子は子株を残してないのでこれで終わるのか。。。


あなた達も咲くのね。。。

まだ6月なのにラベンダーさんが花盛り。

たくさん取れたのでリース

問題は色がきれいに残るかな?ということ。

好きなパン

2017-06-27 09:13:15 | おやつ堂 のあ
昨日はお久しぶりにとあるさんへ。
とあるさんのパンとは相性がいい。
美味しいなぁと感じる。
りんご酵母ハーブ酵母イチゴ酵母サクランボ酵母などなどいろんな酵母パンがあり、選ぶのが至難でした

富山でも天然酵母パンは自家製であれ市販品であれ増えてきたけど、地域柄かふんわり柔らかが好まれる傾向が強い感じかな。
そしてイースト(最近はパン酵母と表記できるらしい)であれ天然酵母であれ、やはり粉に味がないなぁと思うところが多いかな。
ちょっと物足りない。
もちろん個人的嗜好なのでたいした問題ではありません。

滑川の山をどんどん上がっていくと
天然酵母パンのとあるさんがあります。
高台、というか海が見渡せて景観的にも好きなところです。
以前、とあるさんのすぐ近くに窯場があって
何度か仲間内で作りにも行きました。
みんなでジャンプもした
今は帰郷されたのでお家も窯場もなくなったけど
そんな思い出もある(笑)