スーパーに行ったら低温殺菌牛乳をみっけ♪
普段牛乳は常備してないけど、低温殺菌牛乳を見つけると買ってしまう。
最近は牛乳の消費量も減って破棄しているというのが現場らしい。
牛乳は文字通り牛の乳であって子牛に飲ませるもの、つまり妊娠しないとでない。
定期的に妊娠させられ寿命を削っている。牛乳は牛の血液だともいう。
いろんな原料を混ぜ合わせて作っている清涼飲料水でないから
もっと付加価値があってもいいような気もする
とはいえ、日本の牛乳は超高温殺菌牛乳が主流ですね。
120度とか130度とかで2秒とか3秒で殺菌するんです。
菌が全て死滅するので安心。。。なのかな???
昔テレビでみたけど、牛乳の賞味期限って牛乳という製品になってからの日付だそう。
つまり搾乳して時間が経っていても腐敗さえしていなければ
超高温殺菌で処理できるし製品になってからの日付がつけられる。
例えば大きく北海道牛乳!!なんて書いてあるのに
製造所が関東だったりすると北海道で搾乳して船で数日運んで工場で製品になる。
賞味期限は製品になってからだから搾乳からどれだけ時間が経っていても関係ない。
今も同じなのかな?
そういう点からみれば低温殺菌は60度30分とかで菌を死滅させない。
つまり質のいい牛乳でしかできないことになる。ごまかしが出来ない。腐っちゃうよ!
低温殺菌は消費期限だね。
(確か超高温殺菌は賞味だったと思う)
味もまろやかで臭みがない。
もっともメーカーによって季節によって随分違ったりするけどね
超高温殺菌のあの牛乳の匂いは実はたんぱく質が焦げた匂いだそうだ。
でもでも最近牛乳の問題点として言われてるのが牛さんの飼料みたいね。
牛さんだけじゃないと思うけど家畜の飼料の質ですね。
遺伝子組み替えうんぬん、ホストハーベストうんぬん問題が多いみたい。
ところで牛乳ってなんのために飲んでるの?
カルシュウムを補うため?
でもカルシュウムは、それだけでは体内に吸収されません。
昔習ったのはリンとの割合が1:2でプラスビタミンD6が必要だとか。
この情報今でもあってるかな???
ちなみにビタミンD6は太陽にあたることで吸収できるとかだったはず。
20年程前の情報だからちと不安だけど(笑)
今でも完全栄養食と思ってる人もいるかな?
でもそれは食べるものがなかった時代の話らしく
今は良いのか悪いのか飽食の時代なので代用はいろいろできるよね。
ちなみに私は「好きだからッ」っすよ
おまけ:牛乳と加工乳はちがうよん。表示見てみてね