時間に余裕ないのになぜか真空蒸留始める😅
初めてしまえば後は時々様子見るだけなんだけど
準備にいろいろ時間がかかる。
柿の葉を真空蒸留中です。
柿の葉のお茶は美味しいんだよ🍵
それと…
麹もやってしまった😅
今回は日中はダンボール湯たんぽでやってみたらなかなかいい感じ。
たぶん湯たんぽのお湯はもう冷めてるけど
温度は下がってない。どころか1度くらい上がってる。
微かに麹の香りもしてきたのでうまく発酵してるみたい。
寝る時は抱っこするよ。
杏のシロップ煮を裏漉して
生クリームと卵白泡立てて
一緒に合わせて冷凍。
杏のアイスクリームできました。
やっぱり杏好きだな。
どこかで苗木を見つけたら買うわ。
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