おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

よく降るねぇ

2011-01-27 23:59:37 | おやつ堂 のあ
ほんと、今日は、いえ、今日もよく降ります
といっても私が除雪し出したのは夕方からだけど。
あと、夜中。さっきね。
しんしんと降る雪は、本当に気づいたら積もってる。
我が家は突き当りなので、裏に雪を捨てにいくのだけど
小高い雪の丘になっていて、どんどん距離が長くなってる。
(どこまで行くかな?)
ちょっと挑戦してみたい気もするけどね!

厚生センター(旧保健所)の施設検査も先日終わりました。
あとは来月かな、講習会を受けないといけません。
そうそう、ジャムって許可いらないんだそうです。富山県は。
もちろん許可施設で作ること前提ですが、あえてジャムの許可はいらないんだとか。
イベント行くと、ジャムを販売しているとこも多いので気になっていました。
でもこれは富山県のお話。必要なとこもあるのです。
かといって、ジャム。。。作る???う~ん。。。
しばらく保留かな。
ジャムを作ることはいいのだけど、瓶詰とか賞味期限とかやっぱり試作いるので
時間かかるかな。
というか、ジャムって売れるかな???
自分があまり使用頻度低いのでわからないのです。
でもまぁ、うん、来る時が来たら。。。だね。

計画

2011-01-26 00:36:43 | おやつ堂 のあ
昨夜は豆カレー。美味しかったです♪
今年のマイ流行は、「豆」なんだろうと思ってます。
黒千石っていう小さい黒い豆は、ご飯に入れて炊くと、とっても美味しい。
先日本屋さんで豆の本と出会いました。
日本の在来種の豆の紹介と料理の本です。
さっそく豆を注文しちゃいました(笑)

家で採れたらいいのになぁ~とおもい
母様に「豆植えようよ」って言ったら「サル来るからダメ」って。
植えても植えなくても来るのにさ
こうなったら最後の手段。。。
そう、これは我が家でペットを飼うときの技を使うしかない
まず、
*許可をとってはいけない
*気づかれたらとぼける
*約一ヶ月耳をふさぐ
である
だから春になったらこっそり、ちょびっと植えてみよう

たぶん

2011-01-24 23:13:01 | おやつ堂 のあ
よく降るねぇ寒いけど、けど全体が緩みだした気がします。
春???

無事に?お菓子教室「オーガニックなおやつ作り」も終わりました。
アクシデントがあるから人生面白い!?のです。きっとね!
今回作ったチョコレートケーキはバターではなく油を使いました。
カロリーうんぬんではなくて、油のことを知ってもらいたかったから。
一般的なスーパーなどで販売されている油さんは
たくさんの化学薬品を使って抽出されています。
化学処理により本来油が持っていた栄養価は失われ、高温加熱処理されるので
販売時にはすでに酸化しているそうです。
だけど油さんは悪くありません。
合理的な大量生産を目指した人間さんが良かれと思ってやったのです。たぶん。
これが「地球人を酸化人にしてやるぞ!!」という悪巧みでやったのなら罪です。たぶん。

今回使用したのは鹿北製油さんの油です。
昔ながらの「圧搾法」で絞った無添加の油さんです。
自然食品店に行くと、違うメーカーの「圧搾法」の油さんもあります。
選ぶのは消費者なので、一般的なスーパーにも置いてほしいですね。

なんでもそうだけど、素材そのものが悪いのではなく
手をかける人間さんが良かれと思ってやってしまったのです。
そうやって進歩してきたのです。
でも振り返ってみると、世の中アレルギーさんやガンさんやうつさんや原因不明さんがとても増えています。
もちろん原因は食べ物だけじゃないけど、加担はしてるかたん。たぶん。

そんなわけで?油さんを登場させました。

今回みなさんの手際が良かったので
作り直しとなったビスケットもだいたい予定通りの時間に終わって良かったです。
はい、ビスケットは作り直しとなったのです。
生地が緩んじゃって。。。
粉にバターを刷り込んでいくのですが、たぶんバターが溶けだしたのと
室温が高かったのも原因の一つだと思います。
液体入れたらまとまらなくなりまして。。。
でも優しいみなさんは素朴で美味しいと言ってくれました。
こうやっていつも皆さんに助けられる私なんです

参加してしただいた皆様、ありがとうございました

晴れた!!

2011-01-21 21:16:15 | おやつ堂 のあ
晴れたねぇ♪助かります。
やっとテントやシートを干しました。ありがたい♪
青空さん、お久しぶりですねぇ!!いつも綺麗ね♪
うらやましいですよ。
いやー、良かった

明日はお菓子教室がありまして。。。
作るものは決めました!
*チョコレートケーキ
*チョコレートゼリー
*ローズマリー煎
*ビスケット
みんなとっても作り方は簡単なのですが
決められた時間と共同作業がうまくまわるかな???
人に教えるってとっても大変。
伝わる言葉を使わなきゃいけないし忍耐もいる。
実は一昨年も頼まれてやったのですが
とっても疲れました
私にはまだ早いわ
明日は。。。成長してないかもしれないからちょっと不安。。。
なんくるないさでいきましょか