おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

まるまる食

2015-10-31 02:23:30 | おやつ堂 のあ
あんまり深く考えると(とらわれると)結局身体優先ではなく思想優先に陥ってしまいますよね。
内海さんのブログより
*転載はじめ*

食事法のいろいろな紹介

私に言わせると分類自体が意味ないんですけどね。

世の中に食事法といってもいろいろあるわけですが、実はどの名前のものがどういう方法なのか、あまり知らない人がほとんどです。
私にとってどれが正しいとかいうことは言えませんが、基本的なところだけ説明しておきましょう。
私はそれぞれの提唱者ではありませんからね。

まず糖質制限食というと江部康二氏とか溝口徹氏とかが有名でしょうか。
血糖値を上昇させる糖質の摂取を低く抑えて、食後高血糖を防ぐのが糖質制限食の考え方とあり、簡単に言えば、主食を抜いておかずばかり食べるというイメージです。
つまり米飯・めん類・パンなどの米・麦製品や芋類など糖質が主成分のものを極力減らすわけです。

ケトジェニックとは別名アトキンス式ともいわれるそうですが、基本は同系列ですね。
糖質制限することによってケトン体を作りだし、脂肪をエネルギーに変える方法論です。
低糖質のものならお腹いっぱい食べてもOKで、ライザップでも一応採用されているとのことです。

先住民食とはFBFでもある長尾鹿医が命名した方法論ですね。
虫歯にならない方針的方法として編み出されたわけですが、内容的には糖質制限と似ているものの、近代食(砂糖、精製穀物、保存食品、植物性油)を摂らないようにすること、文明的毒物にも留意していること、先住民族の食生活だけをでなく生き方や人生観を模倣しようとする概念があります。

原始人食はパレオダイエットとも呼ばれますが、こちらで有名なのは崎谷博征氏でしょうか。
FBFのヨーコアレクサンダーさんも崎谷さんとは古い友人らしいですね。
これも基本は似ているのですが、ほんの少量の芋類を除いて全粒小麦や玄米もとらず、グルテンの毒性を重視し、豆類、砂糖や塩を含む調味料、乳製品、添加物や加工品はとらないことになっています。
アルコールやコーヒーはダメ、調理は火を使ってもOKです。

MEC食というのもあります。
これはミート、エッグ、チーズの三種しか食べないという食事法で、究極的な糖質制限食だと言えるかもしれません。
最初の提唱者はちょっとわからないのですが、渡辺信幸氏などが有名なようですね。
糖質制限だと糖類を避ければよいというイメージがあるので、それを変えるための命名法とも言われています。
私はこれはあまり推奨しておりません。

まごわやさしいは食事療法とは言えないかもしれませんが、日本にあっていると昔から言われてきた食養生法です。
まめ、ごま(種)、わかめ(海藻、やさい、さかな、しいたけ(キノコ類)、いも、を主にして食べる方法です。
農耕の食べ方にも合致しており、糖質制限食者は当然ながら評価していない方法だともいえます。

玄米菜食はマクロビオティックに正食として扱われた方法で、一時日本ではすたれましたが逆輸入され根強い人気をもっています。
マクロビといえば石塚佐玄や桜沢如一や東城百合子が有名ですが、マクロビ自体は食事法というより考え方や宗教的な部分が強いと言えるでしょう。
昔はマクロビは動物食を禁じていたわけではないのですが、いつのまにかそうなってしまいました。

ナチュラルハイジーンと呼ばれる方法論もあります。
フィットフォーライフという本が有名ですが、新鮮な空気と水、食事、十分な睡眠や休養、適度な運動、日光、ストレスマネージメントを六原則とし、人間の特性は果実食であり、午前中は果物のみを食べ生野菜を中心にし、動物性蛋白質は控え精製加工食品は食べない、という方針になっています。

ローフードと呼ばれるものもあります。
これは簡単にいうと生で食べることを重視した方法論で、酵素が熱で失活することに着目しています。
本質的にいうと肉であれ魚であれ適応できるものですが、現代においては野菜の酵素を重視し農耕草食的なイメージをもっているのは、ナチュラルハイジーンなどの近いと言えるでしょう。

その他にも多くの食事法はあるでしょうが、みなさんがどれを選ぶかは自由だと思います。
ちなみに内海は○○食事法的なものは提唱していないし、基礎は先住民発想と東洋医学発想の融合です。
ただ食事法を考えるなら、自分の体質を必ず考慮してほしいと思うし、あなたがもし病気になっているとしたら、その食事法はすでに間違っていると気付くことはとても重要なことだと思います。

*転載おわり*

マクロビは、陰陽のバランスなので動物食もありなのですが、最近は見直されてきてるんじゃないかな。
まだかな。
末端は相変わらずかもしれませんが。
先日ロースィーツを食べる機会がありましたが、ロースィーツはココナッツオイルで固めてるそうです。
ココナッツオイルかぁ…(笑)
日本人には合わないと内海さんの記事にありました。

なんでもいいですけど(笑)
偏り食と満腹食は避けたほうがベストだと思います。
あとは、よく噛むことといただきますとごちそうさまの気持ちを持つことですかね!

実りの秋 林檎

2015-10-30 18:31:44 | おやつ堂 のあ
ようやく林檎さんが届きましたので、これからアップルパイが作れます。

おやつ堂 のあ のアップルパイは上がクランブルなのでアップルパイっぽくないです。
今日からカフェセレネさんに登場してます。
イベント仕様は、菱形のアップルパイになります。
林檎は紅玉なのでそのまま食すると酸味ありありですが、熱が加わると美味しくなるんですね~。
不思議で面白いです

11月の出没予定です

2015-10-29 22:20:12 | お知らせ&出没予定
数日前から誘惑に負けてストーブをつけてしまいました。
朝方、すごくすごく冷え込む日が続いたから。
一度つけちゃうと。。。もうやめられない(笑)

11月の出没予定です

11月1日(日)青空のみの市(富山市・護国神社)6:00~お昼ごろまで

この日は富山マラソンだそうです。
場所によっては交通規制あるそうなので気をつけてくださいね。
青空のみの市は6時からやってます

11月7日(土)8日(日)
Favorite Market 2015 Autumn(魚津市・新川文化ホール)
10:00~16:00

こちらは室内なのでお天気に作用されず、駐車場もたくさんだし8号線沿いなので行きやすい場所だと思いますよ。
ぜひお気に入りを

11月15日(日)なないろ朝市(朝日町・なないろKAN)8:30~9:30

9時から抽選会があります。
お買い物3店舗で抽選券が有効になりますよー。
ラジオ体操もあるなり(笑)


こんなところかも。
気が向けば29日(日)もなないろ朝市に出るかな…(笑)
木枯らしピープー
また冬がやってくる…


ハロウィンですねー

2015-10-27 19:36:09 | おやつ堂 のあ



もうすぐハロウィンです。
あまり行事系には参戦しませんが、みどりさんの企画には出してみました。
昔はかぼちゃのお菓子は手を出していませんでした。
かぼちゃって当たり外れがある…
ネットで探すと無農薬系は高いし送料もかかる
みどりさんのかぼちゃはいつもホクホクで送料もかからない(笑)
ありがたいの

日本でもハロウィンチックが浸透中ですね。
けど
もともとは悪魔崇拝からきてるらしく、子供が生贄にさらわれていたそうで…
もっともそれは現在もかわらないそうですが。
自分の知らない世界がいくつも混在している。
自分の見えている世界はほんの小さな世界の断片だったりする。
もっと遠くを観たい。

一息ついて

2015-10-26 23:03:11 | おやつ堂 のあ
掌の気持ちでお隣だった朝日町の坂口屋醸造店さんの甘酒。

甘さ控えめに作っているそうです。
甘酒や塩麹など、流行ではなくてもっと普通に毎日に根付いて欲しいです。
学校の給食は牛乳ではなく甘酒にしたらいいんじゃないかしらん♪

魚津でお米を作っている、ひえばた園さんが活字印刷の体験をやっていました。

コースターに印刷。
カモシカがちょこんと顔を出しています(笑)
若い人が農業を頑張っていると、すごいなぁ~偉いなぁ~と思います。
しかも自然栽培米だそうで。

今週のお菓子の納品で使用する米粉を用意するのを忘れてて、先日ネットで探したらオーガニック米というのをこれまた魚津でやっている若い人がいて、米粉もあったので無事に調達出来ました。
若い人が今の世界の危機感を直に感じて行動を起こしてくれること、なんだか希望を感じます。


問題はたくさんたくさんいろんな分野でありすぎるから、それぞれに活動の息吹が芽生えることを願います。
それがいつか点が線となるように繋がればいいな。
いろんな点が競争ではなくお互いを尊重しあえたらいいな。
今日は久しぶりにたくさんのケム。
何本も何本も何本も空を走り広がって行く。
方向を間違えたのか、くの字に進路変更した後がくっきりと残るケムも。
くの角がそのまま残ってた。
誰も不思議には思わないんだろうなぁ。
まさか上空からあんなモノやこんなモノを撒き散らしているなんて…
そんな空はやっぱり悲しい。