おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

お米

2024-03-29 00:00:00 | おやつ堂 のあ


米粉と奮闘していたここ数日。
まだ納得してないけど一旦これにする。
オートミール入れると食べやすくなる。
来月のみどりさんのおこさまセットに
米粉のクッキーを入れたくての事。
米粉で植物性。
あんまり日持ちはしない。
時々米粉のクッキーを頂くことがあるけど
酸化気味のものがあったりする。

個人的には米なら煎餅やろーと思ってる。
煎餅好きなの。
小麦の代用して扱うからいろいろ添加したり複雑になったりするんじゃないかな。
とはいえアレルギーとなるとちょっと情も入る😅
なので奮闘していました。
でもやっぱり煎餅だよねー。
今度煎餅作ってみる。
米には米の性質があるからそれを活かすのが一番いい。

米粉は亀の尾です。
県内産はコシヒカリが多くて
時々材料の一部として使用する時は妥協してコシヒカリでした。
けどコシヒカリの親はうるちともち。
このもちが実はアレルギーを引き起こしたりするらしい。
だからお餅はハレの日だったのかもね。
美味しいけどからだに負担がかかる。
常用的に食べるものではないのかも。
お煎餅も食べすぎると良くないと聞く。
そんな訳でお菓子の材料として米粉を使用するなら完全なうるちがよかった。
でもなかなか見当たりません。
それがたまたま?魚津の農家さんと話していて亀の尾の米粉できますよって言われた。
そして購入させてもらいました。
有難い😭とっても。

小麦のグルテンが悪者にされてるけど
小麦に限らず無理な品種改良のしすぎだと思ってる。
お米アレルギーの人もいるって聞きます。
昔はより良いものを作るためにだったのだろうけど
今は新しいものの価値のためのような気がします。
どんどん歪んでく。
先がお先真っ暗でござるよ🙄





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