パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 3

2006年07月12日 11時00分00秒 | 自然酵母
あ その前に 軽くゆすぶりました。

温度を一定にしたいので 発泡スチロ-ルに入れてましたが、まさか30度を超えることもないでしょうから 室温にします。

こんなふうに、一日1.2回ゆすぶって ガス抜きをすること とりあえず3~4日。暖かいから 早くできそう。

今からでも 普通のレ-ズンでも ご一緒にやりませんか!!?

目指すのは、”朝と夜だけの手間で 焼けるパン”。
それなら 学校に行ってても、お仕事に行ってても、遊びに行ってても、 家には帰ってくるのだから 誰でも できる。・・・・・はず

朝こねて、夜に分割して成型、朝焼く。とかね。 またはその逆。
自然酵母パンは、焼きたてより 少しおいた方が味がいいから 朝に焼きあがらなくてもいい。

お茶碗洗ったあと とかの 15分~30分くらいの手間で いつも 体にやさしい 美味しいパンがあったら幸せだと 思うのです。

それには、温度管理と酵母管理
長期戦で 研究します。

応援よろしくお願いします。
きっと、暑くて朽ちてしまうから・・・ 
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グリ-ンレ-ズンで酵母づくり 2

2006年07月12日 10時40分05秒 | 自然酵母
さすが夏。
既に にごって レ-ズンがぷっくり膨らみ浮いてきてます。

室温26度。今日は29度にもなるそうで。既に頭も痛い。(あ、扇風機止まってから?)

 
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グリ-ンレ-ズンで酵母づくり 1

2006年07月12日 10時30分51秒 | 自然酵母
昨日の朝に、
コ-ティングされてないグリ-ンレ-ズンと、
煮沸してカルキを抜き冷ました水(25~30度)を、
煮沸消毒した保存瓶に入れる。

・・・もう、めんどくさいかしら?

でもね、あとは ほっとくだけだから。

 頑張って一緒にやりましょうよ。
 一人じゃ不安だし-
なんて。


どなたでも結構です。
ご意見励ましなど お待ちしてます。

 
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