パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

テラスのお掃除 3

2006年07月13日 18時25分53秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
乾かしてたはずなのに、また雨。

キレイになったじゃない。
まあまあ。

再来週の親子パン教室は、午後のプ-ル遊びがオタノシミ。

これで つるんと転ぶ子はいないね。

皆、こんな模様だったの知らなかったでしょう?
いつもテ-ブルと椅子だものね。

このデザイン、すごく考えたのよ。

もっと広かったらいろいろ出来たんだけど。

パッチワ-クの模様にしたかったの。
でも2色では、限りがあって。

テラスBは作らなくなってしまったけど、
作るとしたら、デザインは

”収穫の太陽” って 決めてあった。
ザンネ-ン。

テラスがひとつあるだけで、いろいろ使えるから あってよかったわ


あ-、暑いからって 動けない主婦ってどんなの。

おっ 今日は ”オ-ブン焼き”らしい。

先日の感謝祭ダッチオ-ブン(6/23をご覧下さい)の
家ん中バ-ジョンだね。

じゃ- ワタシは・・・

散歩ですか
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テラスのお掃除 2

2006年07月13日 18時15分03秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
ホ-スで 流し、。。。

実はこのテラス、水平器を使ってないので 水が溜まります。

皆さん、やる時は 水平 大事ですよ。
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テラスのお掃除 1

2006年07月13日 18時12分49秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
ちょっと ぬるぬるして、サンダルで転びそう。

去年の秋に庭仕事が出来なかったひきづりが、ここにもあったか。

溝がコケっぽい。

玄関のレンガと同じもの。

思えばあの頃は近くにあったD2から、 一個・・・いくらだっけ? 今の3割高くらいで買ったのよね。

軽トラックに自分で積んで。
レンガって、重くて一度に片手に一個しか持てないんだよね。

トラックで2回。

走ってて、レンガの重みで軽トラのおしり振るんだよ~すっごい 怖かった

とまぁ、ワタシには思いいれのあるレンガさんなのです。

カビっぽいシミは、漂白剤でキレイにするのだと教えていただきましたが。

近くの植物がヤラレル気がして、いくじなしMittSuは、

”色柄OKの漂白剤”

あんまり変わんない!? ま、気持ちの問題かもね。いやいや チガウチガウ。

。。。溝を移植ベラで苔取りし、

  
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夏はカレ- IHのススメ

2006年07月13日 18時02分59秒 | パンづくり&お菓子&料理
ジャックスって、誰?

ワタシが働いてた会社? ・・・じゃないよね。

小麦粉とバタ-を炒めて、カレ-粉を入れて炒めて・・・。
きっと倒れます

室温29度。
限界に挑戦。

けっこう頑張りました。薄茶色で断念しましたが。

でもこれが ガスだったら、バテバテだね。

ていうか、やってないかも~。

使ってみないと わからなかったんだろうな~。


あら。

このカレ-、黄色いだけで あんまり辛くないわ。

今度はタンドリ-チキンに使おうかな
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何回も咲くダヴちゃん

2006年07月13日 17時45分28秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
去年の挿し木だし 本当は咲かせちゃ イケナイんでしょうが。

ごめんねぇ。

だって かわいいんだもん
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魅惑のアプリコット

2006年07月13日 17時43分32秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
切花を買う時に、名前をきいとくんだった。
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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 12

2006年07月13日 17時30分19秒 | 自然酵母
う~ん この調子でかき続けて ちゃんと仕上げられるんでしょうか・・・

液の段階で 既に根を上げてます。

誰か ご飯炊いてください。

今日は木曜で、ソロバンもサッカ-の夜練習もないもん。

ねぇ、ご飯・・・

ホヤ?

あ、鶏肉にしよう。

冷凍庫の中いっぱいの時に限って、生協さんは冷凍ものを運んでくださる。

入らないから食べちゃおう!

なんこつから揚げ、届いたんだよね。

じゃ、揚げ物かぁ。

セ-ジ摘んでこよ。
コンフリ-もあったなっ。

あ- たいへん
ビ-ル冷やすとこない!!


今日は お茶にしましょうか


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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 11

2006年07月13日 17時18分05秒 | 自然酵母
蓋を開ける。

ポンとまではいかないけど、「ホッ」くらいの音。

あま~い香り

普通のレ-ズンと比べたら あちらは 甘ったるい、かな。
それはそれで美味しいけどね。

こっちは、確かに ”癖の無い甘さ”。

これが、発酵臭になるまでは まだかかりそう。
泡も まだ たいしたことないね。

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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 10

2006年07月13日 17時11分29秒 | 自然酵母
カニさん怒ってる みたいな。

ちょっと だけどね。

いい感じに 発酵してる証拠ですね。
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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 9

2006年07月13日 17時09分01秒 | 自然酵母
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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 8 

2006年07月13日 17時06分29秒 | 自然酵母
パン教室の片付けも終わり、(ついでにシャワ-も浴びまして )

さてと、

「酵母ちゃん ゴキゲンいかが?」

あららら 随分と浮いてきたねぇ。

今日も29度。

IHからは 離して置いたとはいえ、今日も暑いよね。

どれどれ
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そして今日はパン教室、

2006年07月13日 16時55分01秒 | パン教室
発酵中に 説明とサラダとピザの具つくり。

フランスコッペ、ピザ、グリッシ-ニ。

(詳しくはホ-ムペ-ジに載せました。)

せっかくだから。
天板いっぱい長~いグリッシ-ニにしようと欲張ったら、コレ、どっちかっていうと”ナポレオンの棒” ってやつでは・・・

誰の小指の太さなの~

あ、ワタシか。

でも カリカリしておいしいのでした。

今日のビ-ルは 旨いに違いない
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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 7 

2006年07月13日 16時46分22秒 | 自然酵母
レ-ズン、壊れてないでしょう?

こうやって、ときどき振るのは カビ予防にもなります。

まんべんなく くるくるまわって、浮こうかな?、沈もうかな? って
悩んでるみたいだね

「どっちでもいいよ~」

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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 6

2006年07月13日 16時40分43秒 | 自然酵母
こうやって、振ります。

そ-んなに、激しくなくてよいです。
ぶどうが壊れちゃうからね。
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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 5

2006年07月13日 16時37分45秒 | 自然酵母
更に 濁ってます。

画像のわかりづらさを、しつこいくらいの画像の嵐で、追っかけしたいと思います。

朝「おはよ-」 って ゴキゲンうかがって、覗いてみる。
で、どれどれ と かまってあげて 新しい酸素を。

「また 頑張ってね-」
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