パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

スヴニ-ルド・ラ・マルメゾン

2006年07月25日 13時05分06秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
春の新苗、開花後の安売り苗。

窓際でいつでも咲いてくれる 香りのいいバラを探してました。

四季咲きで コンパクトなものを。

枝ぶりはイマイチでしたが、もしやもしや・・・にひひひひ

と 期待に胸をふくらませ(気持ちだけね)


でもね、いつもワタシの期待って まんまと裏切られるので 開けてみるの怖かったんだけど。(夢がなくなっちゃったら サミシイでしょ-ん

 さすがに 買った時の鉢のままではね、
 と重い(ホントに重い)腰をあげ
植え替えましたらば なんと!!! 

本当に、期待どおり 株が二つでした!!!


わ-い


そんなこともあるんだね。

ありがとう!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

挿し木バラ

2006年07月25日 12時51分28秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
パン教室の講師にしていただいた 恩師宅のお庭より。

去年いただいた枝が根付き、今年で3回目の開花!?

何回も咲いてくれる かわいいコ

色といい、香りといい、形といい・・・申し分ないのです。

名前を忘れられたということで、手持ちの本の写真で一番似ていたイングリッシュロ-ズの
”ダヴ ” だと いうコトに。

意味は、「鳩」さん。

鳩の習性って どんなかな?


何回も咲いてくれるので、植え替えのタイミングを逃してます。

なんと3号ほどのチビ鉢で 二つも咲かせられてる。

鬼だね、ワタシって。

ごめんなさいね~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫婦水入らず

2006年07月25日 10時46分46秒 | Weblog
連日のおデート。
週末は、泉中央まで 飲み会のお迎え。
おとといは 八百ふじさんに ビールを買いに、私は仕入れに。
いつもは 平日担当、週末担当、で行くのでこの二人が夫婦だとは店員さんも知らぬまい。
夕べは ”傘が壊れたから” と23時までやってるスーパーに。
乾きが悪いからとて 毎朝の乾燥機に納得いかないので、子供達のプールタオルの替え、など。


子育て中の核家族、なかなか夫婦二人になる時間なんて ないんです。

うちだけ?
これでも
オネーが大きくなったので頼りにしてできること。

気持ちの問題、かなあ?


ホントは。
夕べは 寝不足だし もう寝たかったんだけど。

いちおう気を遣ってるのよね私。

………
今日 二度寝でゴロゴロしてる 言い訳を かいてみました(^^ゞ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキ-ニの料理

2006年07月25日 00時57分32秒 | ちょこっとレシピ
ないのですが。

今日のパン教室のピザで ”何か旬のものを入れたいな”

と 思い、

・・・お茄子さんは まだちょっと早い。
 お茄子より こっちの方が 美味しい

あとは 我が家の晩餐。

娘は ちゃんとオ-ブンで 焦げ目を付かせず焼いておりましたが。

忙しいカ-チャンは どっかんと フライパンで焼くのでした。
しめじと。

味付けは 自家製ハ-ブのタイム。

今は 梅雨時、剪定しないと 蒸れて枯れてしまう恐れのあるもののひとつ。

オリ-ブオイルで焼くだけ。
あとは塩コショウ。

んまいね~

そういえば、離乳食を食べ始めたゆうが バクバク食べるもんだから 
実家の母が 嬉しがって 畝いっぱいに植えたっけね。

今年も美味しいですよ。
ちょっぴり苦味があることが わかってきたみたいだけど。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり つづき

2006年07月25日 00時47分31秒 | 自然酵母
捏ねる。

コレを例えば 一周すると、 菊の花のような模様になります。

昔ワタシが陶芸家だった頃(いつだよ、おい)、
キレイな菊の花になるのが うれしくてたのしくて・・・

こんな風に また やることになるとはね。

人生、無駄はコトは 何もないって、ホントですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり つづき

2006年07月25日 00時44分34秒 | 自然酵母
お山になった生地を

つづく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり つづき

2006年07月25日 00時41分40秒 | 自然酵母
ぐいっと 手の平の付け根?で捏ねたら、

つづく

菊練り 2
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり つづき

2006年07月25日 00時37分58秒 | 自然酵母
自己流の 水種の方を捏ねて焼いちゃうことにしました。

べ-カ-ズパ-セントは、ワタシの手量りです

&、今日のパン教室のお客様に 酵母種を差し上げました。

”夏休みの宿題”として(!?)

 4人のうち、何人成功できるでしょうか・・・

みなさん、もう随分習ってらっしゃるので きっと
大丈夫ですよね!!

菊練り1

つづく




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする