パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

ピ-ちゃんクッキング

2006年07月22日 01時16分35秒 | 子育て
オ-ブンで でっかく ”焼きプリン”

オ-ブンの天板いっぱいに ” 鶏肉とお野菜のオ-ブン焼き ”

自家製ミックス粉で ホットケ-キやド-ナツ。

抹茶の寒天寄せ。

で、

「ねぇ コレ作っていい~?」

は-、 ど-ぞ-

「コレ パパが やったやつだ-」とか たのしそう。

盛り上がってるわね。


アイスボックスクッキ-ね、ワタシもよく作ったわ。

 みんな喜んでバクバク食べる。

・・・あの-、ワタシには???




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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 39

2006年07月22日 00時57分18秒 | 自然酵母
”味噌くらいの硬さ”って どのくらい?

「う~ん、家によって お味噌の硬さ、違うよね。」
娘談。


おっ ちゃんと 39 で 合いましたね。 
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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 38

2006年07月22日 00時53分34秒 | 自然酵母
まわし入れます。
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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 37

2006年07月22日 00時46分46秒 | 自然酵母
粉を入れ、
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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 36

2006年07月22日 00時44分50秒 | 自然酵母
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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 35

2006年07月22日 00時38分58秒 | 自然酵母
国産の全粒粉。

がんばれ ニッポン
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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 34

2006年07月22日 00時37分13秒 | 自然酵母
全粒粉と混ぜます。

いつもは 瓶に入れるのですが、今回参考にした本によると、密封しない。と。

なるほど、生き物だからね。
賛成
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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 33

2006年07月22日 00時23分00秒 | 自然酵母
水で もどして 

こ~んなに、ぷっくらジュ-シ-!!

食感も酸味も、一時期ドライだったことが わからないくらい。
 

なんて みずみずしいのかしら!!


 

恐竜の卵だって こんな風に戻ったら、今 なんとかザウルスに遭えたね。

 私もそろそろ干からびてきたので休憩して、未来の誰かに水で 戻してほしいら・・・・?!
 ・・・せめて目の小じわも水分で伸びるかしらん・・・
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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 32

2006年07月22日 00時13分10秒 | 自然酵母
エキスの瓶詰め完成 

・・・て、まだまた これからが大事。
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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 31

2006年07月22日 00時11分10秒 | 自然酵母
濃いとこ入ったまま、エキスを入れました。
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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 30

2006年07月22日 00時10分05秒 | 自然酵母
完了。
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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 29

2006年07月22日 00時09分12秒 | 自然酵母
瓶の下の方に 濁ったぶんは どうしましょうね?

捨てるとこかしら、ここが濃いから使うべきなのかしら・・・!?
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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 28

2006年07月22日 00時07分23秒 | 自然酵母
いくら時間がつくれないからって、いい加減 エキス採らないと。

梅酒だって、入れっぱなしは濁るから 取り出して熟成させるもんね。
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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 27

2006年07月22日 00時05分13秒 | 自然酵母
振ってから あけてみる。

フシュッと。
お疲れさま~!!

う~ん、前に 普通のレ-ズンでやったときは、ぶしゅっ  だったのにな-

いまいち、グリ-ンは お上品な感じが いたします。
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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 26

2006年07月22日 00時03分43秒 | 自然酵母
翌日。
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