そうそう コレも半分のまま 草稿中でした。
去年につづき
ワタシのシュトレ-ンをごひいきにして下さってる
二人が、
それぞれ別の日に よそさまのシュトレ-ンを持って来てくださいました。
出かける暇のないワタシに なんとありがたい
どちらも、仙台は泉区で名の知れた レストラン隣接の高級パン屋さんのもの。
どれがどれか、いっちゃう?
想像で おまかせに しよっかな。
A・生地はバニラ色、香りもバニラ。 ふわ~って やさしい 甘いパン。生地にも高さとボリュ-ム。 ア-モンドはゴロンと一個まま。(去年のワタシのやり方ね) お化粧は薄め。
B・まず びっくりするほどのお砂糖。(お化粧の濃さ!?)どろどろに溶いた粉糖にグラニュ-糖が入り、食感のガリガリがたのしいです。 生地も かなり甘い。 ”糖分すごいよ” って 舌がいってる。 高さのないのは、糖分の重さで 膨らまないのかも!? 一切れで、 ご馳走様。一度に一切れだけ食べる正統派には、これがよいのでしょう。 ア-モンドはスライス。
日持ちは、どうなのかなあ・・・
Aは、食べごろは4から10日だそう。
ドイツ的食べ方だと、寝かせておいてから
更に クリスマスの4週間前から 一切れずつ食べ始める とのこと!?
原則的に、”一ヶ月は持つ” ということ。
クリスマス前日でも 美味しくあってほしいよね。
あ-、他のもいろいろ食べてみたかったな。
去年、とあるデパ地下で買ったものは 手のひらサイズで700円ほど。
中身は、赤のドレンチェリ-ゃ緑のアラザンも入った、
ほとんど ”甘いパウンドケ-キ”でした。
パンである証しのグルテンの層も 無かった記憶があります。
体調を崩したりで 作る気力体力も無く、 癒しを求めて買った私は、ひどく ガッカリしました。
そして どうしても 納得いかず、自分で作ったのでした。
(昨日からの体調も 去年のそれに 似ています。
やだな-
病院キライです。点滴の針、うまく入らないんだもん。)
・・・しかし、本物は、どれ? みんな 本物か。
クリスマスケ-キは、翌日になると半額になったりするから、シュトレ-ンも 今なら お安くいろいろ手に入るのかしら???
でも、味は落ちてる?
夕べ、マイケル氏に出したのですが。
”去年の方が もっと ぎっしりしてた。” そうです。
えっ 覚えてたんですね。
そう、我ながら 実はまだ今年のシュトレ-ンに納得いってなくて スパイスも買いなおしてリベンジの日を狙ってるんです。
レ-ズンも ぎっちりラムに漬け込んであります。
・・・お正月かな?
冬眠中に やりましょか。
こないだは いろんなグラムで作りましたが、
ついでに 別バ-ジョンの試作もしちゃいましょ。
クリスマスに関係なく、 美味しいものは いつでも食べたいのです。
さて。
外しっぱなしのツルバラ、きょうこそ何かに 結わえなくちゃ!!
来年は、久しぶりに 庭やるぞ-!!
と 期待だけは 忘れない。
今日もアクセスありがとうございます。
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ワタシのシュトレ-ンをごひいきにして下さってる
二人が、
それぞれ別の日に よそさまのシュトレ-ンを持って来てくださいました。
出かける暇のないワタシに なんとありがたい
どちらも、仙台は泉区で名の知れた レストラン隣接の高級パン屋さんのもの。
どれがどれか、いっちゃう?
想像で おまかせに しよっかな。
A・生地はバニラ色、香りもバニラ。 ふわ~って やさしい 甘いパン。生地にも高さとボリュ-ム。 ア-モンドはゴロンと一個まま。(去年のワタシのやり方ね) お化粧は薄め。
B・まず びっくりするほどのお砂糖。(お化粧の濃さ!?)どろどろに溶いた粉糖にグラニュ-糖が入り、食感のガリガリがたのしいです。 生地も かなり甘い。 ”糖分すごいよ” って 舌がいってる。 高さのないのは、糖分の重さで 膨らまないのかも!? 一切れで、 ご馳走様。一度に一切れだけ食べる正統派には、これがよいのでしょう。 ア-モンドはスライス。
日持ちは、どうなのかなあ・・・
Aは、食べごろは4から10日だそう。
ドイツ的食べ方だと、寝かせておいてから
更に クリスマスの4週間前から 一切れずつ食べ始める とのこと!?
原則的に、”一ヶ月は持つ” ということ。
クリスマス前日でも 美味しくあってほしいよね。
あ-、他のもいろいろ食べてみたかったな。
去年、とあるデパ地下で買ったものは 手のひらサイズで700円ほど。
中身は、赤のドレンチェリ-ゃ緑のアラザンも入った、
ほとんど ”甘いパウンドケ-キ”でした。
パンである証しのグルテンの層も 無かった記憶があります。
体調を崩したりで 作る気力体力も無く、 癒しを求めて買った私は、ひどく ガッカリしました。
そして どうしても 納得いかず、自分で作ったのでした。
(昨日からの体調も 去年のそれに 似ています。
やだな-
病院キライです。点滴の針、うまく入らないんだもん。)
・・・しかし、本物は、どれ? みんな 本物か。
クリスマスケ-キは、翌日になると半額になったりするから、シュトレ-ンも 今なら お安くいろいろ手に入るのかしら???
でも、味は落ちてる?
夕べ、マイケル氏に出したのですが。
”去年の方が もっと ぎっしりしてた。” そうです。
えっ 覚えてたんですね。
そう、我ながら 実はまだ今年のシュトレ-ンに納得いってなくて スパイスも買いなおしてリベンジの日を狙ってるんです。
レ-ズンも ぎっちりラムに漬け込んであります。
・・・お正月かな?
冬眠中に やりましょか。
こないだは いろんなグラムで作りましたが、
ついでに 別バ-ジョンの試作もしちゃいましょ。
クリスマスに関係なく、 美味しいものは いつでも食べたいのです。
さて。
外しっぱなしのツルバラ、きょうこそ何かに 結わえなくちゃ!!
来年は、久しぶりに 庭やるぞ-!!
と 期待だけは 忘れない。
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