パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

一緒につくろう りんご酵母 4

2007年03月17日 15時07分43秒 | 自然酵母
3/17

朝からびっくり。

脱水済みの洗濯物から、昨日のピンクのブラウス、そして・・・

ス-ツまで 出てきた!!!

おNEWなんですけど。

「縫われてて、ポケット使えない」

とか言って、担任の先生に 破いてもらったらしいです。

ブレザ-が しわくちゃです。

けろっとして 驚かしてくれます。

・・・

今日は なかなか返せなかった 職場にやっとこさ 制服を返しに行き

そのアシで 校庭へ。

スポ少のお仕事。

役員として現場に初出動です。

新5年生、めんこいなぁ~

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

今週もまたまた、2:3。 今週は3の方のチ-ム。
どんな夜を過ごすかな!?

ピ-さんは 一人でメロンパン作ってました。
明日の、朝ごパンだそうです。

わ-い。
・・・ちゃんと、とっといてよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一緒に作ろう りんご酵母 3 

2007年03月17日 14時58分57秒 | Weblog
3/16
果物の色が、水に移って ワインぽい色。


小学校の卒業式でした。
まったり二人で祝杯を・・・って!?
ドラマの最終回、見逃すわけにはいかないのでした。
ずっと観てたわけではないので、話が半分です。

たぶんに クッキ-が好きなので、コレで静かにしててもらいました。

「・・・コレってさぁ、食べたことある 白い粉かかってるやつじゃないの? 」

バレタカ
『粉糖かける?( 粉って言った? ) 』

「あとで いいけど・・・」

サクサクの、キッフェルン
酵母に瓶を使いたくて、入ってたア-モンドプ-ドルを全部使っちゃいました。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご酵母

2007年03月17日 14時36分18秒 | 自然酵母
インフルエンザ効果・・・!?

いちごも買ってもらったので こちらも瓶詰め。

一パック 200円の 超小粒。

これこれ こういうのを待ってたの。
時期の外れてきた小さいのは、酸っぱいけど 農薬っけが薄れてきてるし
ハウスから出されてるのか 表面が丈夫。
カビにくい。はず。

一日置いたので、水が既に 薄ピンクです。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。
3/15
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一緒に作ろう りんご酵母 2 

2007年03月17日 14時35分46秒 | Weblog
水は、いちおう 水道水を沸かして冷ましました。
気持ち、カルキ抜き。

しなくても大丈夫。

今回は 目標日程があるので、冷水よりも温度があります。
20度ちょいかしら。(ワタシはせいぜい25度くらいまでにしてます。早いのも困るので。)
 でも保温するでもないので、すぐ冷めます。

イ-スト(適温28~30度)よりもデリケ-トなことは いつも頭に入れといて、 温度を低くするように気をつけてます。
瓶に入れたら 400CCでした。
浸ればいいと思います。
皮が軽くて 浮いてしまいました。
かびないように、たまに揺すらないとね。

* ここで書くことに、嘘偽りは無いよう心掛けておりますが自己判断なこともかなり多いので、なんの保障もございません。 そのあたりは よろしくお願いします。
 
窓辺で 庭をめでながら、りんごを食べるユウ。
左手で食べて 右手でキ-プ。
今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

(同じく3/15)  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一緒に作ろう りんご酵母 1

2007年03月17日 14時28分52秒 | 自然酵母
いろいろきかれますが、聞くより 考えるより 
さぁ 一緒にやってみましょ

現代の人間は、本当に必要なところを捨ててしまう おバカさん なんだって。

できるだけ、スカスカじゃないような りんごを一個ご用意下さい。
一緒にやりましょうよ さぁ 一個買ってきて-!

ワックス分は、ちょびっと台所洗剤を付けて 手でくるくる廻しながら洗います。
よっく すすぐと、
 キュッキュッと クレンジングとダブル洗顔したあとの
お肌みたいに きれいな スッピンちゃんになります。


気持ち厚めに皮を剥き、
(あんまり意味はない。見た目、なんとなくさみしいので)
下のケバケバしたところは 水が汚れそうなので捨て
使うのは、 皮と芯。
実は食べます。

計画としては
来週中に酵母液を作り
次の週には 種起こしを2.3回して、
試作くらいもして、
4/5には ある場所で ちょっと大量に焼きたい かな。
でも、20~30人の施設を二人で借りるって すごい贅沢だね。
まぁ、頑張ってみよう。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

(一緒に っていっておきながら、草稿中のままでした。
すみません。
これ、3/15)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする