パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

酵母の種継ぎしてるとこ

2007年03月13日 20時36分25秒 | 自然酵母
3/2
パン作った残り。
いちおう、使い切らないように気をつける習慣はつきました。


いつもは、やかたの水(水道水)ですが なんだか身体によさそうなお水をゲットしたので 使うことに。
PH値も 問題無し。
粉はハルユタカ。



3/5
発酵が早くなりました。
いいトコ 持って二日、ですね。
限界を超えて、しぼみ加減を使うのが ワタシのこだわり。
( なんぼでも ゆっくりやりたいし )
ペションとなる前に使います。
蓋に くっついちゃって、暴れ出そう。こわっ


3/6
玄関も暖かいのか安心できないので、デッキ(外)に置くことに。
これで少しは 時間稼げるかしら。

これでも早いようなら、冷蔵庫ですが・・・
そんなに広い冷蔵庫は無いので また秋までお休みかな。

デッキには、サンキャッチャ-があり
 光りを部屋に虹色にして取り入れてくれます。

鳥除けにもなってるみたい。
干し柿とか おやつの食べ残しにカラスなんかが来たら怖いもんね。

白い壁に ふわふわ虹の球が映って、ユウは ソレを捕まえてたのしんでます。

まるで 子猫ちゃんね。

今日のお子ちゃま連れパン教室もですが、
このデッキのブランコ なかなか人気みたいです。

どう見ても、余り板ッキレの両端一個ずつ穴開けて
 けん引ロ-プみたいのを結わえただけ。
幅12センチくらいしかないし、大人のオシリは 安定感ワルワルです。

あんまり 出来合いの立派すぎでない、 危なっかしいところが
かえって ウケてるのかな???

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コメント
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