パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

オレンジネ-ブル  の酵母 

2007年03月23日 10時08分54秒 | 自然酵母
酵母液が出来上がったら、どうするかというと。


3/18 液+粉=1:1 1番種をつくる。


同量の強力粉 混ぜて、瓶に入れました。




3/19 14:30 1番種2日目 少し、泡が出てきました。


3/20 11:30 1番種3日目 暖かいのか、水滴が。だいぶ泡が立ってきました。


入れた時、4~5センチだった気がするけどな。画像忘れました。メモもしてませんでした。テキト-な記憶ですみません。


窓辺で ポカポカ お日さま効果かな。 あ-、なんか いい句ないかしら、 募集中。



3/21 11:30 1番種4日目


 14:30 このままでは、夜中に破裂するね。 または、蓋から ドロドロあふれ出ます。
目安、2~3倍になったら 次のことしましょう。安眠のため。


ボウルにあけて、


半量ずつの粉と水(種200gなら 粉100g+水100g)、


混ぜる。




2番種にしました。 瓶には、3倍になっても大丈夫な量を入れましょう。
入りきらないので、里子に出しました。きっと、大事に育ててもらってることでしょう。



3/22 翌朝
 さすが2番くんは早いね。もう2倍くらいなってます。


3番種にしました。
( 1番を2番にしたときと同じ。2番種に水+粉を1:1で加え、瓶の半分くらいまで 入れたとこ)



今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

3/22 もう、3番くんは 玄関で 2倍にはなってます。
もう、パンつくれますよ って。

でも 今日は 銀行に行かなきゃないんだよね。
中学の費用っていつから 引かれるんだっけね?
幼稚園の通帳に、お金入れるの忘れてたし。
あぶないあぶない。

今朝は、すぐ近くで鶯が鳴いてました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする