パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

どっちが いいかしらねぇ?

2007年04月05日 14時43分11秒 | Weblog
いくつになっても 悩みは尽きませんことよ。

酵母の種継ぎで 悩んでました。

作りやすいのを選ぶか、
育てやすいのを選ぶか。

慣れだよ 慣れ。

と わかってはいるんだけどね。

計算苦手なので、パン生地の硬さで ドボンと入れてしまうだけの方が ラクチンだとは 思うんだ。

でもね、左手の親指を怪我して
捏ねられなかったの!!

左の親指、あ-あ。
何もする気になれない。

パン教室で見てる方は気づいたかしれませんが、ワタシは左手で捏ねるのです。
そして、右手で記録を取り デジカメを扱うのです。(手にビニルをかけて)

それがさ、。
右手で捏ねるのは うまく手が動かないし、
左手で ペン書きも いずい( しっくりしない )し、
 左手でデジカメときたら 逆さま撮りになっちゃうわけで。
 (やってみて! すんごくやりづらいから!!)


いらいらいらいら・・・・・・・

それも たいそうなお仕事をして切ったならまだしも。
・・・ほとんど一人で食べてしまった大好きな”マク○ティのチョコビスケット”の箱を捨てる為にたたんでたら 
シユッと 切っちゃったのだ。 情けな-!!
 恥ずかしいやら悔しいやら、ガッカリで 家族にも言えないんださ。

それでも 酵母くんには 餌をあげなくてはないわけで。

右のと左の違い、 わかります?

右が ほぼパン生地の硬さに捏ねたもの。(国産小麦なのに 水が多かった。まぁ 本生地にするときに調整すればよろし。)

左が ゆるゆる。(水種、とか呼んだりするらしい。もっと ビチャビチャにするやり方もある) ヘラで混ぜちゃうだけで済む。
動物園の飼育係みたいだな- と 混ぜながら 思うのでした。


どっちも飼ってることが、 まず 問題だよね。

1月くんを残すか、3月の新しいのを残すか、アナタなら どっちを選ぶ!?

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

比べられるって かわいそうだよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする