パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

リ-ンなベ-グル

2007年04月22日 17時07分16秒 | パン教室
パン教室では 10時には発酵が 済んでて、分割から始まるわけで、
50~60分発酵なら 9時頃に発酵開始かと お思いでしょうが。

実は お食事系のパン生地は、2回発酵させるようにしてますのよ。

こうなるまでに、幼稚園に送って帰ってきます。


そしてガスを抜いて
1回目の発酵の半分くらいの時間、また 発酵させます。


それから、皆さんがいらした時の 膨らみ状態になるわけです。


ていうのをいつも、教室の間に見せようと思って デジカメで撮るんだけどね。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

2回目の発酵状態も撮らないと、ここ見た人たちは わかんないよね。

すいませ~ん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユスラウメ だと思うんだけど。

2007年04月22日 17時05分45秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
植えるとこが少ない ちっちゃな庭なので。

”ステップオ-バ-”という仕立て方をしてました。

つまり、またげるくらい低い横棒状態。

しかし、紅玉の奥で剪定しづらく 風通しが悪くなり
 ・・・花も咲かなくなり 虫に食われて具合悪そうになってました。
 
 なので 崖っぷちラズベリ-を掘った
(ユウが落っこちたら大変だから、北側の壁に植え替えました。)とこに植え替えました。
(ていうより、掘ったままの状態で どっかと花壇に載っかってる)

そしたら かわいい桜状の花をたくさんつけてくれました。

自然て、正直だなぁ


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。


でもね。
近所の△公園にある ユスラウメの花は もっと小さくて ピンク色なの。
ちょっと 違うんだよね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする