パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

酵母種の おかたづけ

2007年04月19日 23時12分48秒 | 自然酵母
といっても 捨てないよ。
元気がなくなっただけ。
発酵する力は無くなったけど、食べられないわけじゃない。

ちょっとの ひと手間で、絶対美味しくしてあげるからね。

砂糖漬けのラフランスを切ってます。
硬いです。 ちょっと手が痛いです。 でも 頑張ります。


こちらは、さてなんでしょう?

見覚えありませんか?
バタ-の塊が大きいって?


ジョボジョボ ザクザク。 で、

スコ-ン、でけたよ。

なんとまぁ 売れ行きいいのでした。

フル-ツ酵母を作り始めたばかりの頃、
毎度のカチコチの酵母パンに うんざりだったここんちの家族。
 こうすればよかったのね。
あの頃は、どうしてもパンにしたくて 頭カチコチだったんだよねぇ。
それに比べたら今は、余裕というか 諦めというか なるようになる というサトリに 近いものが・・・

でも、クラッカ-状に 薄く伸ばしてザクザクとクッキ-状に焼いたものの方が、完売が早いのでした。 画像に残らず すみません。



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長い間 酵母づくりを応援いただき ありがとうございました。
また グリ-ンレ-ズンを洗うところから 始めます。
細かくは載せないかもしれないけど、
研究を続けて もっともっと 酵母ちゃんの気持ちが 解るように努力してまいる所存でございます。 ちゃんちゃん♪
コメント (2)
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日中はパン教室で、そして夜も同じパン。

2007年04月19日 22時49分57秒 | パン教室
ビョ-キだね。


70グラムの生地を麺棒で伸ばして

夜に一人で ふらふらしながらやってるので けっこうテキト-です。
ごめんなさい。



左のスプ-ンは、三温糖とシナモンを 生地に馴染ませるむためのもの。


50グラム と 70グラムの大きさの違い

「今回の生地で 何個できるんですか?」
のご質問。
生地だいだい500グラム= 50グラムなら10個、70グラムなら 500÷70=7個。
(余りは ちょび゛ちょび足してやって)

無駄なく捏ね上げたら、ですからね。



半分に切って、ト-スト。
今回は スライスチ-ズときうりとセロリ葉。
(開園記念日でお休みなので、お花見のランチです。
4歳児でも、汚さずに自分で はさめることのできるもの限定)



こっちはママのお茶うけ用。

同じ生地でも いろいろ使いまわしできるのがイイよね♪

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実はこのあと "酵母のおかたづけ"もしたのです。
今書くからね。
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酵母パン 焼きまくり

2007年04月19日 21時33分59秒 | 自然酵母
 市民センタ-を2時間ばかし借りて 焼いて来ました。

おなじみ "1月りんご酵母"のノアカレンズ。(くるみと干しぶどう)
籐の編み籠(コルプ型)、竹ざる だのに入れたり、布取りの状態て移動。

"3月りんご酵母"で バタ-ロ-ルタイプの食パン。

朝の出掛けぎりぎりに手捏ねして、発酵のボウル状態で持ち込んだバタ-ル。
(フランスパン)

”赤ちゃん乗ってます”のペッタンが車に欲しいくらい、
そろりそろりと 運転。
( したつもり。 ・・・でも、 しっくりげって布が濡れちまった。まぁ 霧吹きの手間が省けたってことで自分に納得させる。 )

これは、うちに残った分。

もう 今回の研究は ひと区切りつけようと思います。
(まだあるけど。 先日のパン教室で、里子に出すの忘れてた~)

干し柿酵母くん 元気です。
 (前日、試しに作ったイギリスパンは 昼寝してて仕上げ発酵が 天井にくっついてしまい、しぼんでしまいました。 いつも一斤なのに、1.5斤はうちのオ-ブンでは発酵に支障があるのでした。 画像、見ます? 子供達にコバカにされて にが笑いの母。 でも ふんわりで 味はいいのよ。中身だけ、載せました。)

食パン型のは、1月から使ってるりんご酵母ちゃんです。
 時間に制限があったので、充分にベンチタイムと発酵をさせてあげられなかったのは 敗因でした。
元種の割合が多いのと、生地をリッチに しすぎたからか 重いです。
このレシピは、焼きたては 酸味があるのですが 2.3日たってト-ストすると あら不思議 酸味は消えて 甘みと深みのある味わいになります。
( やっぱり、酵母の割合が多いかな~。 myレシピなのでね、なんとも。)
 焼きたても 美味しいパンに仕上げるのが 今後の課題。

まだまだ です。

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それにしても このgooブログさん、最近 調子悪すぎですよ。
編集画面が急に消えたり、画像を一つしか入れられなくなったのは なんでなの?

そろそろ お引越しでしょうか。
その時は、左のホ-ムペ-ジの方でよろしくです。
 
2006.4/19追加あり。
コメント (4)
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