パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

稲刈りには ちょっと 早い !?

2006年09月01日 21時56分48秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
我が家で今が旬のハ-ブ。


ロケット(別名・ルッコラ)


ゴマの香りが特徴の ”ちょいピリッ” の 葉っぱ。
初めて口にしたときは、ドデンした。(おったまげた
コレだけで ほうれん草みたいに 湯がいて食べそうな 見た目ですが、サラダのアクセントに少量使うのが 間違いないです。 
ス-プの 浮き実にも。
他に食べ方あったら 教えて下さい。
 今回は、レタスが無かったので キャベツのコ-ルスロ-で。
白の十字の花もかわいらしい。


レモングラス


青田刈りでは ございません。
ススキでも、ございません。(隣に植えたら、どっちだか わからないですきっと。)
 外では冬を越せないものなので(軒下なら越せるという話も!?)、葉色が元気なうちに 刈り取って干しておくんです。 鉢ごと埋めたので、霜の降りる前に 鉢を洗って室内に取り込む予定。

これも、香りに驚いたもののひとつ。
名前のわりに 見た目がかわいくもなんともないんですが、庭のアクセントには なります。

ヂョギヂョギ切っても 結んでもいいから カップなりティ-ポットに突っ込んで、お湯を注ぎます。
と、あら 不思議 スッキリさわやかな、レモンの香り。 
はちみつを入れてもいい。
レモンバ-ムとの ミックスもいかがかしら?

奥にかすかに見える黄色いのは、おっきくしてしまって きゅうりです。

人気blogランキングへ ← ブログランキングに 参加しております。よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

次は 花ね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする