パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

まだ あんまり咲かない

2006年12月14日 00時52分31秒 | Weblog


















ミモザが蕾!?



ていうか、もう咲かないのでは・・・

諦めて、切って冬囲いなのかな・・・!?

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。


蕾があると
まだ、諦めきれないのですが 待っててもいいかしら?

雪でバキッと折れちゃいます?
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

編みパンのリ-ス。さて 何本編みでしょうか?

2006年12月12日 17時10分29秒 | パン教室
7人のうち5人は初めて。
一人くらいは、あら? ここ違うネジレじゃない? っていうところがあったりするのですが、。


どうですか? 何番目かあたり、三つ編みになってないとことか あります?

これに おリボンをかけて 壁掛けにできます。
3年はもつかしら。
年かあけたら 松で飾ってください。

カチカチになって軽くなっても
お湯をかければ、パンス-プに

うちの保存食です



今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

つづく

つづきは、ホ-ムペ-ジにかきました。
すみません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトレ-ンづくり お化粧版 2 溶かしバタ-

2006年12月10日 10時22分28秒 | パンづくり&お菓子&料理


まずは、下地でございます。
無事に焼けまして イ-ストさんも 殉職! お勤めごくろうさん!!

さて 一回目の下地は 化粧水。
地肌にしっとり浸み込んでいきますね。

2回目、やっと艶が出てきます。


そして裏っかわ。
全面 どこからも、美味しさを逃がしません!
逃がすもんですか。
コ-ティングして 熟成させるんだもん。
カンペキに封じ込めれば ずいぶんと持つんです。

てけてけと ユウがやってきて お手伝い。
丸椅子に正座は 危ないよ。

これ ば-ちゃんにもあげようね。


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。


つづく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のザ・ジェネラスカ-デナ-

2006年12月10日 10時10分48秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
11/27
札に書いてあるお手入れに、

”春の花のため~~~”しか 書いてないので、
『 これは一季咲きなんだぁ!!! 地植えしちゃったよぉ 』 

とショックを受けていたのですが。

最近のカタログに 四季咲きとかいてあるのを 教えてもらい、
”あら? ちょっと望みあり!?” と半信半疑。

 でも、場所によるのかも。うちのは咲かないのかも。
返り咲きって書いてあっても、ちゃんと咲かなかったりするタイプ とかね。

やはり、年間通して育ててないのに 地植えしたのは 早かったか・・・。

でも、本当の本当の質は 3年たたないと わからない気がします。

 一年目は 根付くため、二年目は成長のため、やっと三年目で小さい花。

そこまできてから、植え替えたら また 始めからですよ。
・・・それが 去年と今年の我が家の庭。


で、で、
ユウの報告により 蕾の存在が明らかに!!

つづく


 今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝会つづき

2006年12月09日 01時51分04秒 | 子育て

2階から 姉を応援するユウ。


これが その下。

ちなみに、本日 自宅のピアノを移動いたしました。
床が凹みました。
あ~あ。
マイケル氏は、”ギックリになったかも” と申してます。

猫科MittSuは 家につく。 
気まぐれに、しょっちゅう模様替えをします。
計画性の無さに、よく叱られます

でも今回は、ダイニングが広くなって お教室にはいいと思いま-す。


泉が岳は雪でした。


ちょうど、カリヨンが鳴りました。
9時です。



帰宅して 見れば。
やっと開いた レディ。

葉っぱが、「オッホッホッ・・・。」 って 言ってるみたいじゃない?

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。


・・・これは、数日前のことなのですが。
明日(ていうか 今日)は 授業参観です。
2から4時限目を参観するのです。

何時に家を出る?

まだ、シュトレ-ン焼き終わらない、。
早く寝たいよぉ。

お夕寝はしたけど、それは別腹。
あ-、それは腹じゃないか、なんていうの?
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトレ-ン お化粧版1

2006年12月08日 13時18分24秒 | パンづくり&お菓子&料理
右が、焼いただけ状態。

左が、一回目の下地です。

化粧水のように、すっかり 浸み込んでいきます。

つづく

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトレ-ン・混ぜ~試食

2006年12月08日 12時55分46秒 | パン教室

このほんわか 生成り色の生地が、無くなるまで混ぜるのダ。
あぁ~ん、いい生地なのにぃ~



は-、やっと まんべんんなく 混ざりました。
そしてこのベタベタ生地、丸めるのね。
まるまるんかい!?
て いわれそう。



ここは ちょっと 技術いりますね。
ホントは ドライフル-やナツツは 表に出ないように(発酵の妨げになります) 包んであげたいのですが。
いっぱい 入ってるから すこしくらい しゃ-ないわよ。

”シュトレ-ンは、普段のパンづくりの観念を少し 捨てなくちゃないんです。”あ、この台詞 今度のお教室で使おう っと




時間の流れは速いもので
・・・これは 翌日 友達と作ったもの。

「4日は 寝かせるものらしいよ。」と言っておきながら。
「ねぇ、 ちょっと食べたい。」

ハイハイ。

5本焼いたから、一人2本ずつ あと1本は半ぶんこして 各家族で試食ね。

・・・って。もう ここでしてる。

「お-いし-」

『お-いし-』


焼きたても、 ふっくらしてて ドライフル-ツパンて かんじで美味しい。
レ-ズン、だっぷりラムに漬け込んでおいたからね。

コレねかせたら もっと 美味しいね!!
 
でもきっと すぐ無くなるわ。


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

うちも さっそく、食べられてました

シュトレ-ンお化粧版も(まだ 草稿中です) 見てね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝会見に来て! 」 って 

2006年12月08日 00時23分20秒 | 子育て
「 朝会見に来て! 」 って 言われても。

『 まった~、父兄が見にいくものなの??? 』
 
「 見に来てるよ。」

へぇ~、時代は変わったもんだ

火曜の朝は、イチバンお疲れモ-ドで 寝てたい朝なのに。


所詮、アタシもただの親ばかよ。


スッピンに、ユウとおそろのジャケット羽織って
 デジカメ持って行きました。

もう始まってるし

先生も慣れたもので上のギャラリ-に案内してくださいました。

あら、ホント いるいる。

けっこう、見にいらしてるのね。
まぁ、ビデオお持ちの方も。。。。

と思ったら パン教室に来て下さってる○田さんでないですか


お目当ては、同じ。

ピアノの伴奏をする子供を見に来たのでした。


みんな終わったと思ったら、
全校生徒の合唱の "翼をください"( なつかし-!! ) の、メロデイを弾いてたのでした。
 ピ-さんね。

部分練習も、みんな 先生の指示どおりにピ-が弾いて、
 全校生徒が ピ-のメロディのとおりに 発声練習するのでした。

これは おもしろいよね

ピアノを習うのを やめてしまったら ちっとも弾かなくていたのですが。
 片手でメロディでも、やはり 指使いが 習ったのと、そうでないのとでは 違いますわね。

そうやって、自分の好きなこと みつけていけば いいよ。

来年は中学、どんなことになるやら。

母はたのしみにしてますよ。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

そして。

それを 見守るユウなのでした。
つづく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろシュトレ-ン

2006年12月06日 12時47分55秒 | パンづくり&お菓子&料理
画像たまって、文章が追っつかない。
日付と投稿日が 合わないのが多くなってきました。
草稿中ばっかりもなんなんで、とりあえず 出しちゃう。
ごめんなさい。



ドイツのシュトレ-ン
行ったことないですけど。
日本人は、どこのお国のものも すんなり取り入れて溶け込むから すごいね。

クリスマスに限らず、ご贈答用に?! いつでも作りたいひとつ。
なんたって 贅沢。
そして、日持ちするのが嬉しい。
ロ-ストしたナッツ、漬け込んだドライフル-ツ、洋酒に香辛料・・・
実は、この下ごしらえも ひと手間 ふた手間だったりする。

ゴロゴロ ダバダハ 入れる、かける。っひゃ~


まずは 今月一回目。 明日も友達と一緒に作る。

それにしても、ラム酒ききすぎ~

昼間っから酔ってまう~

換気 換気~!!

おお 危なかった・・・

お電話とったりして 仕込み温度がすっかり下がってしまいました。
室温14度なり。

いつ発酵するんだ?

夏の河北ウィ-クリ-に載ったのを見て、のお問い合わせでした。
おお、そんな話もありました。

遠い昔の話のようで・・・
歳とると、月日の流れが早いってホントですね。
やだわぁ~

さて 人生下り坂、オンナは40から。
悔いなく生きようではないですか!!

て、誰にいってんだ・・・

発酵中。今日は昼寝しないゾ。

黒ポットの挿し芽鉢を片付けよう。っと。
ペットボトルの水の中で根っこが出たまんまのも、凍っちゃうよね。

さ- レスキュ-



今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。


ちゃんと文章かく 余裕がほしいなぁ・・・
何かひとつ、無駄な時間を捨てるとしたら、う~ん、昼寝???
だ、だめだ 捨てられない

つづく。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すんごく 美味しいパン 作ったる! 2

2006年12月05日 00時49分17秒 | パンづくり&お菓子&料理
発酵~ホイロ(仕上げ発酵)


ナマ種と合わせて作った生地。

パン教室と 生地つくりしたい時間が重なったため、ナマ種は(22時間熟成させた後、冷蔵してたので 温度が下がってしまいました。 発酵に時間がかかりました。
(予定60分のところ、2時間40分)


分割 62グラム。

(予定60グラムなんだけど、余った端切れ生地は 他のとこに等分してたしたので 端数なんですぅ
)



フットボ-ル型にして ホイロ。
お疲れさん、キャンバス地の おくるみで、すやすや お休み。ワタシも休む。
ちびっと ぬるいサウナ。
乾燥は お肌に大敵ざますから。

そして 焼く。

つづく

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花瓶にオ-ルドロ-ズ

2006年12月05日 00時22分54秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
本当は、オ-ルドほど自然の中で咲くのがイチバンなのでしょうが・・・

理由が理由ですので・・・(他のを見てね)

薔薇は 長く 生けられなかったのですが、
ライタ-で真っ黒に焙ったら 随分水揚げがよいです。

 今までは、焙り足りなかったみたい。

でも よすぎて 半日で水面が下がり、気が付くと 切り口が水から離れちゃってます・・・

細口は 諦めて、グラスにしました。

バックは 冷蔵庫と カンカンの頭。


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すんごく 美味しいパン 作ったる! 1

2006年12月03日 13時21分12秒 | パンづくり&お菓子&料理
めげないもん。

ライ麦、モルト、

約一日 寝かせた生地種、

あ-! ごめんなさい

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

つづきは ゆっくりかきますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本物のサンタは どれ?

2006年12月02日 16時31分55秒 | パン教室


サンタクロ-スが、いっぱい。
みんな 逆さま?

じいさんが いっぱいいるのって ちょっとコワイ
次々焼けて、今日は46個。

えっ まだあるの??

やる気満々サンタ、お疲れサンタ、のほほんサンタ、怒ってるサンタ?・・・

頭から、チョコはみ出しサンタは いませんでした
皆さん お上手です。 すごい。


メニュ-は、ホ-ムペ-ジに載ってます。よろしくね。


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。




今日の お気に入りさん。
おとぼけサンタさん です。 



あ-、夕べのフランスパン 皆に手伝ってもらうんだった。
なかなか、失敗パンて よそじゃ手に入らないでしょ
明日のフレンチト-ストか今日の晩餐かな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼寝注意報・・・

2006年12月01日 23時27分25秒 | 子育て
今日は 着合いの入った パンづくりを、 と。

温度やらタイムやら、記録して 真面目にやってたんよ・・・


が。

最近、お昼寝は ワタシのベットで手を繋いで が お決まり。

抜け出そうとすると、すぐバレて 起きられちゃう。

まぁ、言い訳に聞こえちゃいますわね。


ハイ、本日のパン 大失敗なり。




2時間タイマ-かけたのにん・・・

過発酵なりました。

悔しくて1/3食べちゃった。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。


さ、明日のパン教室の仕込みしょっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

理科ダイスキ先生

2006年12月01日 22時59分31秒 | 子育て
前の晩、

『 鉄くれ テツ-!! ふらふらすんだよぉ~っ なんとかしてくれぇ- 』

と ピ-さんに訴えたら。

ぴ「 フライパン、食べる?」 

『 そんな フッ素加工が半分剥がれかかったようなんぢゃ ダメダメじゃ-ん  テツだよ、て・つ! 』( だいぶ どうにでもなれ状態でピ-さん当たられてます・・・ )

ぴ「 まだ ”鉄” 習ってないもん。」

『 えぇ~! なんて゜ぇ~??? (て 言われても困るでしょうに・・・) 
例えばホラ これ (ダッチオ-ブン) とかさぁ、
あ-そうそう、南部鉄のタコ焼き器あるじゃん、あぁいうのよ。
 タコ焼きたべたいな。 タコあったな。

 あ-、まず それより こういうので、がしがしジャンジャン 野菜炒めでも 作ってくれると、
 アタシも元気になるってもんよ。

 それで 鉄分が野菜に吸収されるというもの。 覚えておきぃ-。
 アナタがお腹にいた頃は、毎日ヒジキを食べたもんさ。 』

ふらふらして、頭の中が整理できてません
( ピ-さん きいてる? )

翌朝。
枕元に置かれたプリント。
「今日の授業、中学校の校長先生が来てくれるんだよ。
ママの先生だったんでしょ?」

えええっ
なんでそんなコト 当日の朝に言うわけよ

雨に ユウと出かけるのは おもいきりがいるのですが。



もう 始まってました。

塩だの 砂糖だの いろいろ燃やして溶かして

「プラスチックは砂糖の仲間? 塩の仲間?」
とか。

おおおっ 
やった やった ワタシも。
ん十年前。




 鉛を溶かしているところ。 張り切って いろいろ 持ち込んで来られたようです。 バ-ナ-も自前だそうです。
理科実験セットを積んで、日本中を旅するかのごとく・・・

( 標高なんぼくらいの山まで 大丈夫なのかしら? なんて。最近、すっかり 山登りとは ご無沙汰です・・・。)


鉄の仲間かそうじゃないか 、 の実験。
なんと 我が家にタイムリ-!


ユウも持参した(いつのまに・・・ )オペラグラスで 真剣に見入ってます。


先生、すんごいイキイキとしていて。
嬉しくなり 熱くこみあげるものがありました。 
子供達と同じくらい 目をキラキラさせて、。

「 不思議! おもしろそう! やってみたい! 」
いつまでも、そんな新鮮な気持ちをつなげていたい。

子供達の、または大人達の、「素直な好奇心=意欲」に 繋がることに 関わっていけたらステキだな。

おもしろいこと、好きなこと いっぱいやろう!!

いいんだよ、遠慮しないで。
きっと それが実を結ぶから。

そんな事を想わせてくれる 素敵な授業でした。

・・・

家に帰り、子供達に

「 あの先生、ホントは すんごく おとなしい先生なんだよ。 

 ホントに 理科が大好きなんだよね-。 ニッコニコしてたのしそうだったね。

好きなことが 仕事になる って いいね。 好きなこと、見つかるといいね。」 


・・・好きなことが 仕事になれば、苦労も苦じゃなくなる。
 なくなりはしないか、半減、くらいかな



それにしても、11月は 魔の月。

やっぱり体調を崩してしまい お粥生活。
ちなみに 土鍋でした。ミネラルは、???

なんとか自力で乗り切りたい。
点滴打ち始めると、また続く気がして 怖いんだもん。

食べる、寝る、自分を労わる、が今年の目標だったような( どんなだよぉ 発展性のない 目標だね。 )
う~ん、 好きなコトをするにも 何より体が資本。
(それと ちびっと もろもろ・・・)

先生も お身体だいじになさって、 もっともっと たのしい理科を 広めて下さい。 

今日もアクセスありがとうございます。

なんがいのに、読んで下さいまして お疲れさまでした。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。



で、ピ-さん 鉄の勉強は どうなったのかな?

鉄分、としては 別のおハナシかしらん?


11/28
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする