風は東楡の木通りから

クリスチャンフルート吹きパスピエの愛する音楽、猫たち、薔薇の毎日

駐在員妻達のもちケーキ

2006-01-07 11:09:30 | 料理
明日は礼拝。
私たちの教会では礼拝後にお茶とお菓子を食べながら交わりの時がある。
久しぶりに「もちケーキ」でも作って持っていこうかな。

さて、もちケーキとは何じゃ?という人のために。

これははじめて「もちケーキ」をいただいた時の私の印象。

見た目・・・おお、うまそうなチーズケーキ!
食べた瞬間・・!!!???なんじゃこりゃ?
食感・・・・歯ごたえのある「ういろう」。
味・・・・・あずきミルクで和風な懐かしい味。結構いけるかも。


駐在員の家族としてアメリカに滞在していた時、駐在員妻たちの間でよく作られていたケーキだった。ウエルカムパーティなどで1品持ち寄りした時必ずお目見えする。いたずら心からか、日本恋しさからか、小麦粉の代わりに餅粉を使うなんてすごい画期的だ。見た目はチーズケーキみたいなので初めて食べた人はみんな同じ反応「なんじゃこりゃ」なんだよね。

日本に帰ってきてから作る機会がなかったな。だから教会の人たちもこのケーキを知らない。一口食べた時の「ん?」という顔が楽しみだ!