今日は寒かった~。もうほとんどこたつの猫状態です。
さて、もちケーキですが、教会でも好評でした。めぐろのいぬやしきさんからレシピのリクエストがありましたので公開します。
{材料}
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc(少しずついれる)
小豆(小倉あん)・・・・・・・・・・・小1缶(200gくらい)
(小缶がなかったら大きな缶(430g)の半分を使う)
もち粉(なければ上新粉でもよい)・・・150g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小さじ1
{作り方}
もち粉とベーキングパウダーは振るっておく。
上の順から全部まぜる。
18cmのケーキ型に流しいれる。(そこの部分にオーブンシートを敷いておくとあとでとりやすい。)
オーブン中段で170℃で約50分焼く。
とにかくひたすら混ぜて焼くだけなので超簡単!皆さんも作ってみてね~!
さて、もちケーキですが、教会でも好評でした。めぐろのいぬやしきさんからレシピのリクエストがありましたので公開します。
{材料}
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc(少しずついれる)
小豆(小倉あん)・・・・・・・・・・・小1缶(200gくらい)
(小缶がなかったら大きな缶(430g)の半分を使う)
もち粉(なければ上新粉でもよい)・・・150g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小さじ1
{作り方}
もち粉とベーキングパウダーは振るっておく。
上の順から全部まぜる。
18cmのケーキ型に流しいれる。(そこの部分にオーブンシートを敷いておくとあとでとりやすい。)
オーブン中段で170℃で約50分焼く。
とにかくひたすら混ぜて焼くだけなので超簡単!皆さんも作ってみてね~!