レシフェのお土産で、今度はタコとイカの冷凍真空パックをいただきました。
特にタコは、キューブ状に切ってあるゆでダコ。
大きくてきれい!
夫の提案で「ブロッコリータコライス」にしました。
リオにいたときに、よく食べたんですよね。
今回の製作者は夫。
あらかじめブロッコリーとタコは別々に炒めておきます。
味付けは、にんにく、塩、胡椒、レモン汁、オリーブオイル。
レモン(リモンー日本ではライム?)は控えめにしておき、私は食べるときにまたたっぷりとかけます。
お米はブラジル米。
オリーブオイルとニンニクで炒めた後、お米の1.5倍の水で炊き、これも塩少々で味付けしておきます。
お米にちょっと芯が残るぐらいまで炊き、ブロッコリーとタコを入れ、ざっとひと混ぜしてからふたをかぶせて最後に蒸らします。
これでできあがり。
今回は、トマト、キュウリ、ゆで卵でデコレーションして...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/77/2a52253dbd5128ee20cfd97b70332d0c.jpg)
簡単で、おいしい!
今日はこれにわかめとオクラのスープを添えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9f/46e75bc53e0a029e9c39d7b2a716069c.jpg)
おいしかった~!