アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

ブロッコリー タコ ライス

2012年06月10日 | 料理

レシフェのお土産で、今度はタコとイカの冷凍真空パックをいただきました。
特にタコは、キューブ状に切ってあるゆでダコ。
大きくてきれい!

夫の提案で「ブロッコリータコライス」にしました。

リオにいたときに、よく食べたんですよね。
今回の製作者は夫。
あらかじめブロッコリーとタコは別々に炒めておきます。
味付けは、にんにく、塩、胡椒、レモン汁、オリーブオイル。
レモン(リモンー日本ではライム?)は控えめにしておき、私は食べるときにまたたっぷりとかけます。
お米はブラジル米。
オリーブオイルとニンニクで炒めた後、お米の1.5倍の水で炊き、これも塩少々で味付けしておきます。
お米にちょっと芯が残るぐらいまで炊き、ブロッコリーとタコを入れ、ざっとひと混ぜしてからふたをかぶせて最後に蒸らします。
これでできあがり。

今回は、トマト、キュウリ、ゆで卵でデコレーションして...



簡単で、おいしい!

今日はこれにわかめとオクラのスープを添えてみました。



おいしかった~!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする