レシフェのお土産で、今度はタコとイカの冷凍真空パックをいただきました。
特にタコは、キューブ状に切ってあるゆでダコ。
大きくてきれい!
夫の提案で「ブロッコリータコライス」にしました。
リオにいたときに、よく食べたんですよね。
今回の製作者は夫。
あらかじめブロッコリーとタコは別々に炒めておきます。
味付けは、にんにく、塩、胡椒、レモン汁、オリーブオイル。
レモン(リモンー日本ではライム?)は控えめにしておき、私は食べるときにまたたっぷりとかけます。
お米はブラジル米。
オリーブオイルとニンニクで炒めた後、お米の1.5倍の水で炊き、これも塩少々で味付けしておきます。
お米にちょっと芯が残るぐらいまで炊き、ブロッコリーとタコを入れ、ざっとひと混ぜしてからふたをかぶせて最後に蒸らします。
これでできあがり。
今回は、トマト、キュウリ、ゆで卵でデコレーションして...
簡単で、おいしい!
今日はこれにわかめとオクラのスープを添えてみました。
おいしかった~!