日本はお正月3が日なんていいますが、ここブラジルは今日2日からもう普通に仕事が始まります。
我が家は私も夫も今週はお休みですが、世間は活動開始です。
一日中大雨だし...
ということで、今日は私の車の定期点検。
もう5万kmよ。
こんなに一台の車で距離を乗ったの初めて。
さすがにあちらこちらに不具合が出てきて、いろいろと部品交換が続きます。
このあいだなんてアンダーカバーが「割れた」!
走っていたら、何かがこする音が聞こえたので、車を止めてみてみたら、アンダーカバー引きずっているじゃない!
すぐにディーラーに持ち込んでみてもらったら、「アンダーカバーがぶっちぎりです。」
最近、2回ほど激しくぶつけてるからね、穴に落ちて。
SX4のアンダーカバー、プラスチックなんですもの。
SUZUKIさん、「アマゾン仕様」は、もっと頑丈なものにしてください。
でもまあ、今回も大きなトラブルも無く、無難に点検を終えました。
いったい、あと何年乗るのでしょうか?!
さて、今年のペケママ家のおせち料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7a/ee9529cdab639970a6dce778ec97d78f.jpg)
いやいや、今年は苦労しました。
材料がまったく無し。
かまぼこなんかの練り物も「年末入荷する?」って日本食材やさんでたずねたら、「う~ん、わかんない!」って言うんですもの。
早めにそろえておいたおかげで、何とかなりましたけどね。
だから、今年は名づけて「食材流用ブラジル仕様お節」。
一の重
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/02/d8a3a673ff5f0e352fe0c0f038c9f5d6.jpg)
相変わらず伊達巻は無いので、甘い卵焼き。
かまぼこは、赤いかまぼこしかなかったので、白いのは外側の「赤い部分」を「剥いで」作りましたわよ!
栗は近所のスーパーで悩みに悩んで買いました。だって15粒で15レアイス(約750円)なんですもの!
1粒1レアル(50円)!
砂糖とメープルシロップでシロップ煮にしました。
数の子は最後の3つ。
タコは自分で酢漬けにしました。
二の重
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0e/fa6478ba9a0f66a52d56cbcb7609cb3a.jpg)
エビの甘煮を作ったら、エビが大きすぎて、コレだけになっちゃった!
花形卵は、食紅で赤くかわいくなっているのに、色が出ていない~!
魚は先日夫が釣ってきたツクナレです。
本当は「なます」を作りたかったのですが、我が家は誰も食べないので、サーモンと野菜のマリネにしました。
それでもすっぱいものは誰も食べない!
彩のために、「パプリカ」奮発したのに!
三の重
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8e/443f5464d09eccf1f3296d0a55ec437a.jpg)
コレが一番苦労しました。
なんたって煮物の材料がそろわない。
レンコンがない、今回ごぼうもない、たけのこは買い忘れた!
なので、煮物はコンニャク、にんじん、サトイモ、揚げボール。
コンニャクは手綱コンニャクに、にんじんは稚拙ながら(へへへ)花形にしてみました。
真ん中のインゲンから上側の白いのは、バカリャオとジャガイモの煮物(?)。
粉吹きにしたジャガイモに、塩抜きしたバカリャオを裂いたものを入れて、炒め煮にして、オリーブオイル、レモン汁、胡椒等で味をつけました。
ブラジルでは「Bacalhao de Gomez de Sá」っていうやつかな?
今回は、ブラジルで「元旦に食べると、その年一年が幸せになれる」と言われている「レンチーニャ」という豆を一緒に入れてみました。
全体像はこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/68/643c7d693fda9d415d5717a1bd89dc19.jpg)
年末に作った太巻きとお稲荷さんを添えて。
夫の実家のお正月だそうです。
今年のお雑煮はこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/27/f82f5f4a3338e7fb6044b3413b72a809.jpg)
お雑煮の具も何もそろわなかったの。
しょぼん。
鮭と大根とサトイモが入っています。
味付けは、白味噌風味にしたいので、味噌、酒かす、牛乳とダシです。
われながら「いまひとつ」でございました。
というわけで、恒例ペケママ家のおせち、来年はサンパウロに買出しかな?!
我が家は私も夫も今週はお休みですが、世間は活動開始です。
一日中大雨だし...
ということで、今日は私の車の定期点検。
もう5万kmよ。
こんなに一台の車で距離を乗ったの初めて。
さすがにあちらこちらに不具合が出てきて、いろいろと部品交換が続きます。
このあいだなんてアンダーカバーが「割れた」!
走っていたら、何かがこする音が聞こえたので、車を止めてみてみたら、アンダーカバー引きずっているじゃない!
すぐにディーラーに持ち込んでみてもらったら、「アンダーカバーがぶっちぎりです。」
最近、2回ほど激しくぶつけてるからね、穴に落ちて。
SX4のアンダーカバー、プラスチックなんですもの。
SUZUKIさん、「アマゾン仕様」は、もっと頑丈なものにしてください。
でもまあ、今回も大きなトラブルも無く、無難に点検を終えました。
いったい、あと何年乗るのでしょうか?!
さて、今年のペケママ家のおせち料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7a/ee9529cdab639970a6dce778ec97d78f.jpg)
いやいや、今年は苦労しました。
材料がまったく無し。
かまぼこなんかの練り物も「年末入荷する?」って日本食材やさんでたずねたら、「う~ん、わかんない!」って言うんですもの。
早めにそろえておいたおかげで、何とかなりましたけどね。
だから、今年は名づけて「食材流用ブラジル仕様お節」。
一の重
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/02/d8a3a673ff5f0e352fe0c0f038c9f5d6.jpg)
相変わらず伊達巻は無いので、甘い卵焼き。
かまぼこは、赤いかまぼこしかなかったので、白いのは外側の「赤い部分」を「剥いで」作りましたわよ!
栗は近所のスーパーで悩みに悩んで買いました。だって15粒で15レアイス(約750円)なんですもの!
1粒1レアル(50円)!
砂糖とメープルシロップでシロップ煮にしました。
数の子は最後の3つ。
タコは自分で酢漬けにしました。
二の重
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0e/fa6478ba9a0f66a52d56cbcb7609cb3a.jpg)
エビの甘煮を作ったら、エビが大きすぎて、コレだけになっちゃった!
花形卵は、食紅で赤くかわいくなっているのに、色が出ていない~!
魚は先日夫が釣ってきたツクナレです。
本当は「なます」を作りたかったのですが、我が家は誰も食べないので、サーモンと野菜のマリネにしました。
それでもすっぱいものは誰も食べない!
彩のために、「パプリカ」奮発したのに!
三の重
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8e/443f5464d09eccf1f3296d0a55ec437a.jpg)
コレが一番苦労しました。
なんたって煮物の材料がそろわない。
レンコンがない、今回ごぼうもない、たけのこは買い忘れた!
なので、煮物はコンニャク、にんじん、サトイモ、揚げボール。
コンニャクは手綱コンニャクに、にんじんは稚拙ながら(へへへ)花形にしてみました。
真ん中のインゲンから上側の白いのは、バカリャオとジャガイモの煮物(?)。
粉吹きにしたジャガイモに、塩抜きしたバカリャオを裂いたものを入れて、炒め煮にして、オリーブオイル、レモン汁、胡椒等で味をつけました。
ブラジルでは「Bacalhao de Gomez de Sá」っていうやつかな?
今回は、ブラジルで「元旦に食べると、その年一年が幸せになれる」と言われている「レンチーニャ」という豆を一緒に入れてみました。
全体像はこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/68/643c7d693fda9d415d5717a1bd89dc19.jpg)
年末に作った太巻きとお稲荷さんを添えて。
夫の実家のお正月だそうです。
今年のお雑煮はこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/27/f82f5f4a3338e7fb6044b3413b72a809.jpg)
お雑煮の具も何もそろわなかったの。
しょぼん。
鮭と大根とサトイモが入っています。
味付けは、白味噌風味にしたいので、味噌、酒かす、牛乳とダシです。
われながら「いまひとつ」でございました。
というわけで、恒例ペケママ家のおせち、来年はサンパウロに買出しかな?!