アマゾンわんわん日記 2018

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また よろしくお願いします。

ペケママ家 今年のお節

2013年01月02日 | 料理
日本はお正月3が日なんていいますが、ここブラジルは今日2日からもう普通に仕事が始まります。
我が家は私も夫も今週はお休みですが、世間は活動開始です。
一日中大雨だし...

ということで、今日は私の車の定期点検。
もう5万kmよ。
こんなに一台の車で距離を乗ったの初めて。
さすがにあちらこちらに不具合が出てきて、いろいろと部品交換が続きます。
このあいだなんてアンダーカバーが「割れた」!
走っていたら、何かがこする音が聞こえたので、車を止めてみてみたら、アンダーカバー引きずっているじゃない!
すぐにディーラーに持ち込んでみてもらったら、「アンダーカバーがぶっちぎりです。」
最近、2回ほど激しくぶつけてるからね、穴に落ちて。
SX4のアンダーカバー、プラスチックなんですもの。
SUZUKIさん、「アマゾン仕様」は、もっと頑丈なものにしてください。
でもまあ、今回も大きなトラブルも無く、無難に点検を終えました。
いったい、あと何年乗るのでしょうか?!

さて今年のペケママ家のおせち料理



いやいや、今年は苦労しました。
材料がまったく無し。
かまぼこなんかの練り物も「年末入荷する?」って日本食材やさんでたずねたら、「う~ん、わかんない!」って言うんですもの。
早めにそろえておいたおかげで、何とかなりましたけどね。
だから、今年は名づけて「食材流用ブラジル仕様お節」。

一の重



相変わらず伊達巻は無いので、甘い卵焼き。
かまぼこは、赤いかまぼこしかなかったので、白いのは外側の「赤い部分」を「剥いで」作りましたわよ!
栗は近所のスーパーで悩みに悩んで買いました。だって15粒で15レアイス(約750円)なんですもの!
1粒1レアル(50円)!
砂糖とメープルシロップでシロップ煮にしました。
数の子は最後の3つ。
タコは自分で酢漬けにしました。

二の重



エビの甘煮を作ったら、エビが大きすぎて、コレだけになっちゃった!
花形卵は、食紅で赤くかわいくなっているのに、色が出ていない~!
魚は先日夫が釣ってきたツクナレです。
本当は「なます」を作りたかったのですが、我が家は誰も食べないので、サーモンと野菜のマリネにしました。
それでもすっぱいものは誰も食べない!
彩のために、「パプリカ」奮発したのに!

三の重



コレが一番苦労しました。
なんたって煮物の材料がそろわない。
レンコンがない、今回ごぼうもない、たけのこは買い忘れた!
なので、煮物はコンニャク、にんじん、サトイモ、揚げボール。
コンニャクは手綱コンニャクに、にんじんは稚拙ながら(へへへ)花形にしてみました。
真ん中のインゲンから上側の白いのは、バカリャオとジャガイモの煮物(?)。
粉吹きにしたジャガイモに、塩抜きしたバカリャオを裂いたものを入れて、炒め煮にして、オリーブオイル、レモン汁、胡椒等で味をつけました。
ブラジルでは「Bacalhao de Gomez de Sá」っていうやつかな?
今回は、ブラジルで「元旦に食べると、その年一年が幸せになれる」と言われている「レンチーニャ」という豆を一緒に入れてみました。

全体像はこれ



年末に作った太巻きとお稲荷さんを添えて。
夫の実家のお正月だそうです。

今年のお雑煮はこれ。



お雑煮の具も何もそろわなかったの。
しょぼん。
鮭と大根とサトイモが入っています。
味付けは、白味噌風味にしたいので、味噌、酒かす、牛乳とダシです。
われながら「いまひとつ」でございました。

というわけで、恒例ペケママ家のおせち、来年はサンパウロに買出しかな?!



コメント (7)
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