娘作、ハンバーグ。
昨年8月からいきなり一人暮らしをはじめた娘。
料理など、ほとんど教えてこなかっただめだめ母親ですが、それでも娘はそれなりに料理洗濯掃除とがんばってきたみたいです。
日本のレトルト食品、フリーズドライ食品にはかなり助けられたようですけどね。
今回マナウスに帰って来て、たまに料理の腕を振るってくれました。
この日は昼間に買ったひき肉が、とても新鮮できれいだったので、ハンバーグに挑戦。
ひき肉をこねて、いためたたまねぎ、パン粉、牛乳、卵、そして調味料を入れてこねこね。
調味料は、塩、胡椒、クミン、オレガノ。
こねこね、こねこねして、オーブンレンジで焼きました。
付け合せは、レタス、トマト、そしてジャガイモの千切りを炒めたもの。
ソースは市販のソースとトマトソース、トマトケチャップを混ぜて酒を入れて一煮立ち。
それからキャベツのコールスロー。
ツナを入れて、まぜまぜ。
塩、コショウ、オリーブオイル、レモン、マヨネーズで味を調えました。
コーンが入らなかったのが、残念!だって。
さっそく週末に、コーンを買ってきました。
奥に見えるのは、母の作品。
エビのずんだ和え。
エビを酒と酢としょうゆをほんの少し加えたゆで汁で軽くゆでて、枝豆をつぶして酢と砂糖、塩で軽く味付けした「ずんだ」で、和えました。
それでは、いただきま~す!
あと1ヶ月ほどマナウスにいる娘。
せいぜい、がんばって料理を覚えていってくださいね!
昨年8月からいきなり一人暮らしをはじめた娘。
料理など、ほとんど教えてこなかっただめだめ母親ですが、それでも娘はそれなりに料理洗濯掃除とがんばってきたみたいです。
日本のレトルト食品、フリーズドライ食品にはかなり助けられたようですけどね。
今回マナウスに帰って来て、たまに料理の腕を振るってくれました。
この日は昼間に買ったひき肉が、とても新鮮できれいだったので、ハンバーグに挑戦。
ひき肉をこねて、いためたたまねぎ、パン粉、牛乳、卵、そして調味料を入れてこねこね。
調味料は、塩、胡椒、クミン、オレガノ。
こねこね、こねこねして、オーブンレンジで焼きました。
付け合せは、レタス、トマト、そしてジャガイモの千切りを炒めたもの。
ソースは市販のソースとトマトソース、トマトケチャップを混ぜて酒を入れて一煮立ち。
それからキャベツのコールスロー。
ツナを入れて、まぜまぜ。
塩、コショウ、オリーブオイル、レモン、マヨネーズで味を調えました。
コーンが入らなかったのが、残念!だって。
さっそく週末に、コーンを買ってきました。
奥に見えるのは、母の作品。
エビのずんだ和え。
エビを酒と酢としょうゆをほんの少し加えたゆで汁で軽くゆでて、枝豆をつぶして酢と砂糖、塩で軽く味付けした「ずんだ」で、和えました。
それでは、いただきま~す!
あと1ヶ月ほどマナウスにいる娘。
せいぜい、がんばって料理を覚えていってくださいね!