アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

TVぺけぺけ 今日の料理 「今日は人間ご飯」

2015年03月13日 | 料理
ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)



今日は、本物、人間ご飯ですよ!!



本日メインは「豚肉の味噌漬け焼き」(写真下左)
豚肉を酒かすと味噌を混ぜた漬け床に3~4時間ほど漬けて置きました。
この「漬け床」、白身魚や鶏肉などをつけてもおいしいのよ。
一度作ったら冷凍庫で保存して、何度か使い回しをしました。
ビニール袋に作っておいて、調理したいものを入れてもみもみして、あとは一定時間ほうっておきます。(マナウスの場合冷蔵庫で)
焼くときには、ペーパータオルでミソをよく落として、アルミホイルをしいたオーブントースターで焼いちゃいます。
手間がかからない優れ調理法!!
おいしいですよ!

ご飯の右側は「きゅうりの即席付け 醤油麴かけ」
毎週ゴルフ場で夫が新鮮な「きゅうり」を買ってきてくれるのですが...3本いり。
しかも、かなりでかい!
お店で買うと、5本いりぐらいになっちゃう!
そのままおくとすぐに悪くなってしまうので、買ってきたら順次、「塩で即席漬け」にしておきます。
そして、その日の気分によって、「ゆず」を加えて「ゆず風味の漬物」にしたり、「梅風味」、辛みと酢で「キムチ風」にしたり、アレンジ。
この日は夫がサンパウロで買ってきた「醤油麴」であっさりいただきました。

写真上、左は「枝豆」
季節じゃなかったのか、しばらく店頭から姿が消えていました。
復活してくれてうれしいわ!
最初の何日かはこうして枝豆本来の姿でいただきます。
夫の左右にわんこたちがべったりついて、一つの鞘の豆をペケ、チコ、夫と分け合って食べてるのよ。

写真上、中 「たけのこの煮付け」
最近出回っている「現地物 たけのこの水煮」。
これがめちゃうま!!
サンパウロから来るものは、保存のためか、やや酸味が強いのね。
地元のものは、かなり大ぶりなので、エグミがあるか、硬いかと心配したのですが、そんなことまったくなし!
軟らかくって、素直なお味。
お料理するとき、切ってそのままぼりぼり食べちゃうぐらい。
この日はあっさり醤油で煮て、かつお節を添えていただきました。
橋を渡った向こう側、イランドゥーバで採れて、加工されたものだそうです。

写真上 右 「マンジューバのマリネ」
「キス」のような淡白な海の小魚「マンジューバ」。
入っている量が多いので、買ってくるとまず小分けにして冷凍します。
今日はから揚げにして、たまねぎとトマトときゅうりと一緒にマリネ。
久々に作ったかも~。
味付けはオリーブオイルに塩、胡椒、リモン。
ペケママは野菜だけでもおいしくて、よく汁ごとご飯にかけて食べちゃいます!
  
   *    *    *    *    *

以上、ペケママ家の晩御飯でした!
だれですか?
わん飯のほうが栄養つきそうだなんていってる人は...?!
コメント (6)
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