ゆきゑさんのブログに載っていたのほどではないけれど、マナウスにしてはきれいな海いわしを見つけました。
もちろん冷凍物ですけどね。
解凍してもピッカピカ。
さて、どうやって食べましょうか?
私としては、「いわしのフライ」といきたいところ。
一応、ゴルフから帰ってきた夫に「今晩いわしにしようと思うんだけど...」と話し出すと、
「いわし、ああ、今日ゴルフ場でも食べたよ。」
だって。
多いよね、こういうこと。
まあ、仕入先が一緒だから、よい素材が入ると、やっぱりかぶる。
私が気に入った「いわしちゃん」、みんなも気に入ったってことね。
それでは、我が家は別料理に挑戦。
ねぎ、しょうが、にんにく、いわしの身(骨、頭、内臓等をとり除いたもの)4匹分、卵、豆腐、小麦粉、酒、味噌をフードプロセッサーに入れて、オン!!
すり身になったところに、ごぼうとエリンギを細かくみじん切りにしたものを混ぜて、種の出来上がり。
これをじゅわじゅわ~っとあげていくだけ。
豆腐が入ったので、ふわふわでした。
あげたて あっちっちを「麹醤油」でいただいてもおいしかったし、さめたのをそのままいただいてもおいしゅうございました。
次はどうしようか?
そのまま焼いて、あっさり生姜で食べようかな?
この「つみれ」、もちろんアマゾンの「河いわし」でもできるし、お友達は魚屋さんなどで冷凍で売っている、「すりみ」で作っていたわ。
手間もかからないし、簡単ってね。
リオだったら、お刺身はちょっと無理でも、「酢漬け」で食べられるぐらいのいわしは、ニテロイのお魚メルカードで売ってるのよね。
あ~、いわしの「酢漬け」食べたい...
私がリオに行くと、必ずお友達のご主人様が作ってくださったんです。
懐かしいな~。
もちろん冷凍物ですけどね。
解凍してもピッカピカ。
さて、どうやって食べましょうか?
私としては、「いわしのフライ」といきたいところ。
一応、ゴルフから帰ってきた夫に「今晩いわしにしようと思うんだけど...」と話し出すと、
「いわし、ああ、今日ゴルフ場でも食べたよ。」
だって。
多いよね、こういうこと。
まあ、仕入先が一緒だから、よい素材が入ると、やっぱりかぶる。
私が気に入った「いわしちゃん」、みんなも気に入ったってことね。
それでは、我が家は別料理に挑戦。
ねぎ、しょうが、にんにく、いわしの身(骨、頭、内臓等をとり除いたもの)4匹分、卵、豆腐、小麦粉、酒、味噌をフードプロセッサーに入れて、オン!!
すり身になったところに、ごぼうとエリンギを細かくみじん切りにしたものを混ぜて、種の出来上がり。
これをじゅわじゅわ~っとあげていくだけ。
豆腐が入ったので、ふわふわでした。
あげたて あっちっちを「麹醤油」でいただいてもおいしかったし、さめたのをそのままいただいてもおいしゅうございました。
次はどうしようか?
そのまま焼いて、あっさり生姜で食べようかな?
この「つみれ」、もちろんアマゾンの「河いわし」でもできるし、お友達は魚屋さんなどで冷凍で売っている、「すりみ」で作っていたわ。
手間もかからないし、簡単ってね。
リオだったら、お刺身はちょっと無理でも、「酢漬け」で食べられるぐらいのいわしは、ニテロイのお魚メルカードで売ってるのよね。
あ~、いわしの「酢漬け」食べたい...
私がリオに行くと、必ずお友達のご主人様が作ってくださったんです。
懐かしいな~。