知り合いから譲ってもらいました。
土鍋釜
うれし~!!!
中蓋があって、その外側に重い外蓋、二重蓋になってるの。
ご飯がおいしく炊けること 間違いなし!
さっそく作ってみたのは、「シイタケと銀杏の炊き込みごはん」。
殻をむいて、ゆでて皮をとった銀杏と薄切りにしたシイタケを炊き込みご飯にしたもの。
味付けは ごく薄目、酒と醤油、しお こしょう。
あっさり味。
底の方はお焦げになっていて、パリパリおせんべいのよう。
…っていうより、ばっちり焦げてしまったんですけど…
最初だったから、火加減がわからなかったのよ。
次回からは もっと上手にできるようにするわ!
炊き込みご飯のお供は 鮭のオリーブオイル焼き、だし巻き卵、キュウリと大根とタコの酢の物、たくわん、映ってないけど梅干し!
2合炊いたご飯、お椀にちょこっと残しに ほとんどいただいてしまいました。
おいしかった~。
次回は 何を作ろうかな?
考えるのも楽しみ!!
土鍋釜
うれし~!!!
中蓋があって、その外側に重い外蓋、二重蓋になってるの。
ご飯がおいしく炊けること 間違いなし!
さっそく作ってみたのは、「シイタケと銀杏の炊き込みごはん」。
殻をむいて、ゆでて皮をとった銀杏と薄切りにしたシイタケを炊き込みご飯にしたもの。
味付けは ごく薄目、酒と醤油、しお こしょう。
あっさり味。
底の方はお焦げになっていて、パリパリおせんべいのよう。
…っていうより、ばっちり焦げてしまったんですけど…
最初だったから、火加減がわからなかったのよ。
次回からは もっと上手にできるようにするわ!
炊き込みご飯のお供は 鮭のオリーブオイル焼き、だし巻き卵、キュウリと大根とタコの酢の物、たくわん、映ってないけど梅干し!
2合炊いたご飯、お椀にちょこっと残しに ほとんどいただいてしまいました。
おいしかった~。
次回は 何を作ろうかな?
考えるのも楽しみ!!
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