アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

餃子対決 ペケママ VS ペケ娘 1

2022年02月14日 | 料理

偶然 同じ時期に母と娘と餃子を作りました。

珍しく娘が自分で作った餃子をSNSに載せていたので、それでは と、餃子対決!

まずは母「ペケママ餃子」から。

同僚から「ニラ」をいただきました。

材料は急遽冷蔵庫から集められた野菜とお肉たち。

豚肉は「カヘー(骨付き肉)」。

最近は豚ひき肉も売っているのですが(以前は全くありませんでした)、買っておくのももったいないので、私はいつも作ってしまいます。

骨を外して包丁で叩くこと数分。

立派な豚ひき肉に早変わり。

少し肉の歯触りが残るぐらいの粗びき肉。

みじん切りにした白菜とニラとを合わせて、塩、コショウ、すりおろしニンニク、ゴマ油等々を適量投入。

手でよくこーねこね。

出来上がった20個の餃子。

まずは二つの中華鍋にあっつあつに油を熱して 皮を焼き付けます。

餃子の下の部分がかぶるぐらいのお湯を一気に流し込み、あとは蓋をして蒸し焼きに。

焼き音がチリチリと変わってきたら 焼き方完了。

蓋をして水分を飛ばし、フライパンをゆすって はがれるようになったら出来上がり。

ブログに載せることを意識していなかったので、盛り付けがひどいのですが、とりあえず完成!

20個の餃子、夫と二人で完食です。

夫作のラーメンと一緒にいただきまーす!

 

さて、明日は「ペケ娘餃子」です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほっと一息 | トップ | 餃子対決 ペケママ VS ペ... »

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事