偶然 同じ時期に母と娘と餃子を作りました。
珍しく娘が自分で作った餃子をSNSに載せていたので、それでは と、餃子対決!
まずは母「ペケママ餃子」から。
同僚から「ニラ」をいただきました。
材料は急遽冷蔵庫から集められた野菜とお肉たち。
豚肉は「カヘー(骨付き肉)」。
最近は豚ひき肉も売っているのですが(以前は全くありませんでした)、買っておくのももったいないので、私はいつも作ってしまいます。
骨を外して包丁で叩くこと数分。
立派な豚ひき肉に早変わり。
少し肉の歯触りが残るぐらいの粗びき肉。
みじん切りにした白菜とニラとを合わせて、塩、コショウ、すりおろしニンニク、ゴマ油等々を適量投入。
手でよくこーねこね。
出来上がった20個の餃子。
まずは二つの中華鍋にあっつあつに油を熱して 皮を焼き付けます。
餃子の下の部分がかぶるぐらいのお湯を一気に流し込み、あとは蓋をして蒸し焼きに。
焼き音がチリチリと変わってきたら 焼き方完了。
蓋をして水分を飛ばし、フライパンをゆすって はがれるようになったら出来上がり。
ブログに載せることを意識していなかったので、盛り付けがひどいのですが、とりあえず完成!
20個の餃子、夫と二人で完食です。
夫作のラーメンと一緒にいただきまーす!
さて、明日は「ペケ娘餃子」です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます